Выборы без выбора!

30 мая на заседании Рязанской областной Думы рассматривался в первом чтении законопроект «О выборах Губернатора Рязанской области». Члены фракции КПРФ выступили с резкой критикой данного законопроекта, как недемократического и ограничивающего права гражданина на возможность выдвижения кандидатом в Губернаторы. Мнение депутатов облдумы разделились. Даже некоторые единороссы посчитали этот закон несправедливым и проголосовали против него.

Закон был принят с минимально возможным перевесом в один голос. 20 депутатов, из 32 присутствовавших, проголосовало «за», 12 – «против», при необходимом минимуме в 19 голосов «за». И то за счёт нововведения в регламент областной Думы: депутаты получили возможность не присутствовать на заседании, а передавать по заявлению свой «голос» другому депутату. Без этого нововведения единоросы не смогли бы принять в первом чтении этот закон, а ведь именно они инициировали «безголосую думу».

В законе «О выборах Губернатора Рязанской области» изначально предусмотрены сплошные барьеры – «фильтры». Что бы зарегистрироваться кандидатом в Губернаторы, необходимо собрать подписи десяти процентов от числа депутатов муниципальных образований; подписи десяти процентов Глав администраций муниципальных образований, районов и городов. А это значит, что в нашей области не может быть более десяти кандидатов в Губернаторы (как это соотносится со стремлением создать огромное количество партий – непонятно). Всем желающим, если таковых более десяти человек, подписей депутатов и глав просто не хватит.

При этом все подписи должны быть нотариально заверены, и на их сбор и заверение отводится всего лишь пять дней.

Проект закона антидемократичен и противоречит конституционному праву выбирать и быть избранным. В законе отсутствует норма по самовыдвижению кандидатов. Выдвижение кандидатов должно производиться только политическими партиями.

Вот что по этому вопросу нам сказал руководитель фракции КПРФ в Рязанской областной Думе В.Г. Малюгин:

«Реально, только у одной партии имеется возможность зарегистрировать своего кандидата – у партии власти, ведь только она имеет административный ресурс, необходимый для сбора подписей. Найдётся ли такой глава администрации, который поставит свою подпись за кандидата от оппозиции, ведь для его карьеры это будет означать «смертный приговор»? Маловероятно…»

Члены фракции КПРФ в Рязанской областной Думе намерены ко второму чтению внести ряд поправок в этот закон. Так, например, одной из важнейших поправок будет снижение нормы сбора подписей депутатов и глав муниципальных образований с десяти процентов, до минимально разрешённой федеральным законом планки в пять процентов. Ещё одной поправкой, касающейся сбора подписей, станет поправка, отменяющая норму для сбора подписей на территории не менее трёх четвертей муниципальных районов и городских округов Рязанской области.

Так же депутаты-коммунисты внесут поправку, изменяющую порядок подачи кандидатом в Губернаторы декларации о доходах и имуществе. По мнению депутатов из фракции КПРФ этот порядок должен быть установлен законом, а не областной избирательной комиссией. Будут и другие поправки, упрощающие процесс регистрации кандидата в Губернаторы и делающие закон более демократичным.

В очередной раз ЕдРо и её лидеры обманули общество, обещав в ходе предвыборной кампании возвращения прямых выборов Губернаторов – без всяких «фильтров» и барьеров. Что ж, до второго чтения этого законопроекта осталось совсем немного времени, и скоро мы узнаем, «как выбирать Губернатора». В соответствии с таким законом у рязанских избирателей будут выборы без выбора.

Информация Рязанского обкома КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *