Выплыло наружу

Коммунисты города Иваново и Ивановского района совместно с «Союзом рабочих» активно боролись за сохранение главного овощного огорода области – совхоза «Тепличный». Беспомощное местное руководство свое малоэффективное участие в судьбе погибающего предприятия всячески оправдывало тем, что, мол, хозяйство находится в федеральной собственности. Более того, представители администрации Ивановской области убеждали коллектив «Тепличного» в том, что область и рада бы взять предприятие на свое содержание, только Росимущество этому противится.

Но вот на сайте Росимущества появилось официальное сообщение, которое полностью опровергает доводы ивановских чиновников. Привожу его полностью:
«Росимущество предлагало правительству Ивановской области передать ОАО «Совхоз «Тепличный» из федеральной собственности в региональную.

Оказывается, такое обращение было направлено Росимуществом в адрес губернатора Ивановской области Павла Конькова еще в октябре 2014 года, когда обсуждался вопрос финансового оздоровления предприятия. Обращение осталось без ответа.

Решению о передаче ОАО «Совхоз «Тепличный» в региональную собственность предшествовала большая работа, проведенная Росимуществом по выводу предприятия из предбанкротного состояния.

Еще в ноябре 2013 года в Москве на совещании с правительством Ивановской области были достигнуты договоренности о проведении совместных мероприятий по выводу общества из сложной финансовой ситуации. 

Росимущество свои обязательства полностью выполнило:
– по договоренности с правительством Ивановской области Росимущество назначило генеральным директором Общества кандидатуру, предложенную администрацией Ивановской области (письмом департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области от 11.11.2013 №19-3442);

– как основной акционер ОАО «Совхоз «Тепличный», Росимущество приняло все корпоративные решения об одобрении сделок по получению государственных гарантий Ивановской области (распоряжения от 21.04.2014 №77, от 1.09.2014 №180);

– в целях продолжения деятельности общества в 2014 году и сохранения рабочих мест Росимущество передало в залог ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» производственный участок Общества в качестве обеспечения оплаты по договору поставки газа (распоряжение от 30.12.2013 №432), направлены многочисленные обращения в адрес группы Газпром о сохранении поставок газа.

В результате в течение всего 2014 года удалось сохранять рабочие места, бесперебойно поддерживать и обслуживать коммунальное хозяйство с. Ново-Талицы и провести три севооборота.

25 ноября в Росимуществе состоялось совещание с участием заместителя председателя правительства Ивановской области, на котором Росимущество в очередной раз предложило правительству области выполнить ранее взятые на себя обязательства.

На 3 декабря было запланировано очередное совещание с губернатором области, на котором правительство Ивановской области должно определиться с дальнейшими действиями.

Даже не буду затевать комментарий по поводу этого пресс-релиза. Он лишний раз подтверждает, что судьба коллектива предприятия мало кого заботила как в Росимуществе, так и в правительстве Ивановской области. И лишь когда работники «Тепличного» стали выходить на митинги протеста, чиновники зашевелились. Впрочем, многое уже было упущено. И сегодня никто с уверенностью не может сказать, что предприятие все же удастся спасти. К сожалению…

И последнее. На днях по одному из центральных телеканалов был показан большой репортаж об успешной работе овощеводов одного из тепличных хозяйств в Башкирии и значительном расширении закрытых площадей. Почему там это удается, а ивановский «Тепличный» хотят непременно обанкротить?! Может быть, стоит съездить в Башкирию поучиться?

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *