Яичный вояж

Яичный вояж

19 ноября, аккурат в день приезда вС.-Петербург премьер-министра Дмитрия Медведева, в Северной столице стряслосьчрезвычайное происшествие микрорайонного масштаба, которое, впрочем, неомрачило визита в город на Неве высокого гостя. Рано утром трамвай №18, какобычно двигавшийся по улице Стародеревенской в Приморском районе, не смогпройти по своему маршруту, так как застрял… в свежеуложенном асфальте. Осмотревплотно заасфальтированные пути, кондуктор пришел в крайнее недоумение и не смогобъяснить неожиданное препятствие не менее изумленным пассажирам. Люди сталивозмущаться, гадая о причинах, из-за которых они опоздали по своим делам в это хмуроеутро. Кто-то предположил, что всему виной приезд в город премьера, из-за чегодорожники в спешном аврале принялись приводить в порядок городские трассы, но вспешке перестарались.

Подобные предположения напрашиваются самисобой. Усердное очковтирательство в отношении высшего правительственного лицастало в современной России уже недоброй традицией. В 2009 г. в Кирове такстремительно ремонтировали дороги к приезду Дмитрия Медведева, исполнявшеготогда роль президента, что заасфальтировали рельсы на железнодорожном переезде.В ноябре 2010 г.Медведеву показали новый детский сад на Курилах. Он остался доволен, назвал сад«одним из самых современных сооружений», подарил будущим воспитанникаммузыкальный центр и телевизор. Однако новенький детсад развалился сразу послеотбытия высокого гостя, поскольку был сдан недостроенным. В апреле 2011 г. в подмосковномЛыткарине к визиту Медведева разруху и грязь закрыли зеленым забором вдольтрассы, по которой следовал кортеж. Медведев тогда очень возмутился: «За когоони меня принимают!» А в сентябре 2012 г., убедившись, что прогремевший на всюстрану стадион «Зенит-арена», в смете строительства которого утонули миллиардырублей, так и остался почти макетом, премьер лишь вздохнул: «Позор!»

Эта бутафорская практика не может невпечатлять. Поэтому немудрено, что пассажирам трамвая №18, застрявшего в свежемасфальте, могла прийти мысль о возможной связи срочных ремонтных работ на улицеСтародеревенской с прибытием в город премьера. Впрочем, в петербургском«Горэлектротрансе» по этому поводу все были также удивлены: «Рабочие закаталирельсы в асфальт, и как нашему водителю было это заметить? Рано утром, когдатемнота на улице? Нас даже никто не предупредил».

Тем не менее на место происшествия вскореприбыли дорожные рабочие. Они перегородили Стародеревенскую улицу и в течениенескольких часов неспешно долбили асфальт на трамвайных путях. Разумеется,сразу возник автомобильный затор.

В то же время необычайно тяжелая дорожнаяобстановка 19 ноября наблюдалась не только на Стародеревенской улице. В глухихавтомобильных пробках стояли многие центральные трассы С.-Петербурга – в городвъезжал премьер Дмитрий Медведев.

Отложив все прочие государственные дела иказенные попечения, премьер прибыл в Северную столицу по архиважному делу. Онприбыл посмотреть… яйца. Но не простые, а, как в сказке, золотые. В тот день вС.-Петербурге открывался Музей Фаберже. Музей этот частный, его основателемявился миллиардер Виктор Вексельберг, прикупивший пасхальные произведенияпрославленного ювелира у наследников издателя американского журнала «Forbes»Малкольма Форбса в 2004 г.Затем Вексельберг носился с этими драгоценностями буквально, как курица сяйцом, думая, куда бы их пристроить. Наконец петербургские власти выделили емупод музей Шуваловский дворец, в котором прежде обретался Дом дружбы и мира снародами зарубежных стран, вероятно, посчитав, что прежний статус дворца уже неактуален.

Теперь в Шуваловском дворце, какговорится, глазам рябь, уму помраченье! Всюду блеск и сияние яиц. Помимо пасхальныхяиц Фаберже в коллекцию музея вошли ювелирные украшения, выполненные дляпредставителей мировой элиты. На эту-то роскошь и прибыл полюбоватьсяроссийский премьер. Разумеется, исключительно из академического интереса.Правда, эта экскурсионная поездка превратилась в настоящую спецоперацию: дляпроезда большого кортежа к месту хранения драгоценных яиц был перекрыт центргорода. Чтобы подчеркнуть важность этого мероприятия, в поездке принял участиеи губернатор С.-Петербурга Георгий Полтавченко.

Однако вместо того чтобы прийти вликование, рядовые петербуржцы сильно возмутились, автомобилисты негодовали.Около семи вечера пробки в С.-Петербурге достигли максимальной отметки в 10баллов. «В центре к Фонтанке опять не пускают. Везде нарядные ГИБДД, пожарные,скорые… И по Садовой к Троицкому не проехать», – жаловались друг другупетербуржцы в Сети.

Словом, 19 ноября неприятностейнатерпелись не только жители С.-Петербурга, оказавшиеся в тот злополучный деньна улице Стародеревенской. Впрочем, как потом выяснилось, трамвайные рельсы вПриморском районе закатали асфальтом без какой-либо связи с «яичным» вояжемглавы российского правительства, а так – как говорится, чисто по привычке. «Этодаже не ДТП, а настоящий анекдот», – прокомментировали случай в «Горэлектротрансе»вечером, когда трамвайный маршрут на Стародеревенской улице был восстановлен.Действительно, анекдот. Как и вообще всё остальное в этой петербургскойистории.

Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ

Санкт-Петербург

http://www.sovross.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *