Янукович согласился на досрочные выборы на фоне срыва перемирия радикалами, обстрелявшими военнослужащих

Несмотря на объявленное в ночь на пятницу решение Верховной Рады о прекращенииконтртеррористической операции, последовавшее за этим затишье оказалось недолгим. Около полудня (по местному времени) в пятницу радикалы с оружием начали прорываться к зданию парламента в Киеве, ведя при этом огонь по сотрудникам ВВ МВД, передает NEWSru.ua. Возможно, положить конец насилию смогут досрочные выборы президента, на которые согласился Виктор Янукович.

«На Институтской стреляют по внутренним войскам. Данные по пострадавшим уточняются. Есть намерение прорваться к Верховной Раде», — сообщил агентству «Интерфакс» глава пресс-службы МВД Украины Сергей Бурлаков. Часть военнослужащих внутренних войск, спасаясь от стрельбы, скрылись в здании Рады, сообщаетРИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу внутренних войск МВД.

В министерстве также подчеркнули, что военнослужащие, выполняя положения вчерашнего постановления парламента, не вели ответный огонь. При этом там уточняют, что часть их пытались укрыться от огня в здании Рады, «однако им этого не дали сделать».

Тем временем в Крыму перед зданием местного парламента произошла потасовка между сторонниками движения «Евромайдан-Крым» (около 30 человек) с противниками, которых было около 150 человек, сообщил источник «Интерфакса». Участники движения пришли с флагами Украины и ЕС, опасаясь, что парламент Крыма может рассмотреть вопрос об отделении автономии от Украины. Противники Майдана избили активистов и прогнали их от здания. При этом досталось и депутату крымского парламента от фракции Курултай-РУХ Леониду Пилунскому, который является сторонником Майдана.

В Киеве силовое противостояние украинской власти и оппозиции идет четвертый день. За три дня число жертв, по последним данным Минздрава, достигло 77. Сайт LB.ua публикует подробный СПИСОК (18+). Свыше 580 человек обратились за медицинской помощью, более 370 госпитализированы. МВД страны в свою очередь сообщило о 16 погибших до сей поры сотрудниках. 130 правоохранителей, по информации ведомства, попали в больницы с огнестрельными ранениями.

Янукович согласился на досрочные выборы

На Украине политические силы в свою очередь продолжают обсуждать варианты выхода из затяжного кризиса. Очевидно, подобный вариант обсуждался в ходе переговоров президента, лидеров оппозиции и иностранных дипломатов, проходивших минувшей ночью и остановленных утром для непродолжительного перерыва.

Позже в пятницу Янукович объявил, что инициирует возврат к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики и подготовку к выборам.

«Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возврат к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики», — говорится в заявлении президента на его сайте. Он также призвал к «началу процедуры формирования правительства национального доверия».

«В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад, считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить — ничего нет важнее человеческой жизни, — сказано в документе. — И нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы восстановить мир в Украине».

«Как президент Украины и гарант Конституции я выполняю сегодня свой долг перед народом, перед Украиной и перед Господом Богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия на нашей земле», — заключил глава государства.

В Партии регионов ранее в пятницу заявили, что она может проголосовать за досрочные президентские выборы, если такой пункт будет в соглашении между властью и оппозицией. Как сказал ИТАР-ТАСС депутат от ПР Владимир Олейник, во фракции также есть готовность поддержать возвращение к Конституции 2004 года, если «за это будут голосовать не менее 300 депутатов».

До этого администрация украинского президента анонсировала ратификацию соглашения в полдень (14:00 по Москве), детали которого официально не комментировались. Правда, некоторые подробности раскрыл лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов, детали также привел сайт LB.ua, опубликовав фотокопию одной из страниц.

По словам Ефремова, договоренность предусматривает голосование за внесение изменений в Конституцию в сентябре, а также проведение президентских выборов в декабре нынешнего года. Как отметил депутат в беседе с «Интерфаксом», в течение 48 часов после подписания этого соглашения власти должны разработать закон о переходе к ранее действовавшей Конституции.

Затем, по словам Ефремова, будет прописана процедура голосования за внесение изменений в Конституцию в сентябре. Если поправки будут приняты, в декабре состоятся выборы президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *