Ю.В. Афонин. Болезни подростков — болезни системы

Средства массовой информации, политологи и обозреватели активно обсуждают для них интересные, но мало значащие для населения вопросы — «народные фронты», пресс-конференцию президента, Сколково, фильмы Михалкова и т.д. Между тем, о гораздо более существенных для страны вещах предпочитают молчать или обсуждать в кругу «избранных» с минимальным выплеском в СМИ. Это те вещи, которые власть публично обсуждать не любит, и которых почти никогда не касаются заранее согласованные вопросы «избранных» журналистов. Но ситуация настолько критична, что полностью замалчивать их уже невозможно.

Один из таких вопросов — на которые КПРФ указывает уже не один год, был затронут в ходе совещания, посвященного проблемам защиты детского здоровья. Только 10% старшеклассников в сегодняшней России, согласно заключению врачей, могут быть признаны абсолютно здоровыми. Более половины признаются имеющими ослабленное здоровье. Значительная часть к моменту окончания школы уже имеет хронические заболевания. То есть речь идет о том, что сегодня для оценки здоровья юных граждан России, достигших всего лишь 16-17 лет, применяются характеристики, соответствующие состоянию здоровья пожилых людей. Эти юноши и девушки еще только начинают делать первые самостоятельные шаги в жизни. Им еще только предстоит продолжить образование в вузе, выбрать будущую специальность, получить профессию, начать работать. А у них уже подорванное, ослабленное здоровье, а то и целый букет хронических заболеваний. Значит, это люди, которые еще только вступая в самостоятельную жизнь, уже испытывают трудности с тем, чтобы полноценно учиться и работать. Либо вовсе не способны к этому. Во всяком случае, без активного медицинского вмешательства.

Все это было подано проправительственными СМИ, как сенсация, как открытие сделанное президентом. Вместе с тем еще 10 лет назад, поднимая вопрос о том, какие результаты даст в будущем политика государства, при которой огромная часть населения обречена существовать в бедности, лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов предупреждал, что «мы получим поколение физически больных людей». Увы, власть предпочитала не слышать.

Сейчас власти предлагают бороться с возникшей проблемой косметическими методами. А ведь даже с медицинской помощью большие проблемы. Как у взрослых, так и у детей, и у подростков. В значительной части школ медицинские кабинеты либо отсутствуют вовсе, либо только именуются таковыми, а на самом деле, как заметил президент, «там стоят только стулья, столы и более ничего». Нет ни соответствующего медицинского оборудования, ни лекарств. Если, например, ученику в школе станет плохо, или он получит травму, школьный врач попросту не сможет оказать ему полноценную первую помощь. Единственная надежда – приезд бригады «скорой помощи». Ну а если ситуация критическая и требует немедленных действий? Не случайно в последние годы мы все чаще узнаем о чудовищных случаях скоропостижной смерти учеников в стенах учебных заведений. Можно ли ожидать улучшения в этой сфере, когда власть с упорностью барана навязывает комерционализацию образования и медицины.

Власть высказывает «обеспокоенность» тем, что медики крайне неохотно идут работать в школу. Причины: низкий уровень зарплат и все те же неудовлетворительные условия работы. И опять же в остатке пустые разговоры, никаких конкретных мер.

В общем, картина складывается катастрофическая. Но даже на уровне обсуждения, не говоря уже об исправлении, подвижек мало. Проблемы, связанные с демографическим кризисом, в котором уже два десятилетия, прошедших после развала СССР, пребывает Россия, обсуждаются достаточно широко. Между тем, кризис, связанный с низким уровнем рождаемости и низкой средней продолжительностью жизни, усугубляется проблемой детского и подросткового здоровья, о которой говорят чрезвычайно мало. Дети и подростки – это и есть завтрашний день нашей страны. А поколение нынешних выпускников школ через 20-25 лет должно будет взять на себя ответственность за Россию, за управление ею, за ее сохранение и развитие. Но будет ли на это способно поколение больных людей? Откуда у тех, у кого здоровье подорвано уже сейчас, в подростковом возрасте, возьмутся через два-три десятка лет силы полноценно трудиться, принимать серьезные решения? Наконец, как уже сейчас нездоровые молодые люди могут обеспечивать обороноспособность страны и благополучие своих семей? И какое здоровье будет у их собственных детей?

Оценивая эту проблему, надо говорить прямо: речь идет об общенациональной катастрофе, на пороге которой стоит Россия. И меры по противостоянию этой катастрофе должны приниматься экстренные и масштабные. На это должны быть брошены максимальные усилия государства, социальных институтов, системы здравоохранения. Но способна ли на это нынешняя власть? Способна ли нынешняя социально-экономическая система обеспечить реализацию таких мер?

В своей довольно поднадоевшей риторике власть предлагает использовать некий мировой опыт организации медицинской помощи и питания в школах и детских садах. Не совсем понятно, о каком именно мировом опыте идет речь. В разных регионах мира он различный. В странах Европы, в частности, в Скандинавии, где социальная политика,  особенно в отношении детей и подростков, опирается в значительной мере на социалистические принципы, он один. В Африке, чьи социальные и политические реалии, увы, все стремительнее перенимает Россия, другой. Да и имеет ли смысл кивать на некий мировой опыт, если у нас есть свой, отечественный, советский? Опыт уникальной системы социальных гарантий, опыт государства, которое обеспечило гражданам полностью бесплатное и при этом высококачественное медицинское обслуживание и образование. В советские времена подобная ситуация с детским здоровьем была в нашей стране просто невообразима. О подобном мы слышали только в рассказах об отсталых странах «третьего мира». А теперь это наша собственная реальность. Реальность дикого капитализма, реальность страны, природными богатствами и финансами которой распоряжаются олигархические кланы и коррумпированные чиновники. Реальность системы, которая на этих кланах и на этих чиновниках держится, которых она обслуживает и ради которых придумана. На какое улучшение здоровья детей, подростков, молодежи можно рассчитывать, если российская медицина уже фактически превратилась в платную сферу обслуживания, если серьезные медицинские услуги и лекарства становятся попросту непосильными для бюджета большинства граждан? Учитывая, к тому же, что так же стремительно дорожает и образование.

Власть пытается убедить нас, что она будет уделять особое внимание этой проблеме. Но внимания мало, как мало и благих пожеланий, и торжественных деклараций, если в критической ситуации не принимаются действенные меры, если у власти нет для этого достаточной решимости и политической воли. И государство не сможет выработать программу необходимых действий и начать воплощать ее в жизнь, пока не будет осознано и сказано главное. Причина не только в том, что в школах нет медицинских кабинетов, она глубже и масштабнее. Причина в том, что 60% процентов семей с детьми находится в бедности. Отсюда, как следствие, — плохое питание, закрытый доступ к качественной медицине, спорту, досугу, легкая доступность сигарет, алкоголя, наркотиков. В этой ситуации первым и необходимым шагом к спасению здоровья нового поколения россиян может быть только смена нынешней системы и возвращение к принципам социального государства. В сегодняшних условиях, в отрыве от общей социально-экономической проблематики, в рамках нынешних социально-экономических механизмов функционирования важнейших сфер нашей жизни автономное решение проблем в сфере школьной медицины, детского и подросткового здоровья попросту невозможно. Чиновники, которые думают иначе и утверждают обратное, либо невежественны и непрофессиональны, либо сознательно обманывают общество.

Но чем более тяжкий груз социальных проблем наваливается на граждан России, тем труднее власти вводить их в заблуждение. И катастрофическая ситуация с состоянием здоровья российских подростков в очередной раз заставляет общество задаваться вопросом: имеет ли такая система право на жизнь, имеет ли породившая ее власть право оставаться властью? Для всех здравомыслящих людей, которые хотят, чтобы Россия оставалась жизнеспособной, которым небезразличен завтрашний день страны, небезразлично будущее собственных детей, ответ на этот вопрос очевиден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *