Ю.В. Афонин: Необходима внятная концепция укрепления обороноспособности страны

2011-02-22 18:04
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

22 февраля на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Ю.В. Афонин.

— Уважаемые депутаты, от имени нашей партии, от имени всех тех, кто понимает значение ратного труда, хочу поздравить всех наших воинов и граждан Российской Федерации с наступающим праздником. Праздник, который завтра будет отмечать Россия, и который прежде назывался Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота теперь носит другое название, но великие события нашей истории, связанные с этим днём, забыть невозможно. Это рождение новой народной Красной Армии, которая приняла в этот день боевое крещение, это наша победа в Великой Отечественной войне, это непревзойдённая мощь наших Вооруженных Сил, надёжно охранявших социалистическую родину. Мощь, которая позволяла стране уверено чувствовать себя перед лицом любого противника. Во время недавней встречи президента с военными пенсионерами в Подмосковье глава государства перед телекамерами напомнил о высоком социальном статусе военных в советские времена.

Действительно, в СССР выпускник военного училища только начинающий службу получал 250 рублей, а дослужившийся до полковника уже 500. Эта зарплата была выше зарплаты инженера, научного работника, чиновника высокого ранга.

Нынешняя лейтенантская зарплата по покупательской способности в 3-4 раза меньше денежного довольствия советского лейтенанта, а последний имел к тому же ещё и полное продовольственное обеспечение.

В советское время не стоял вопрос о том, престижно ли быть военным человеком, а сегодня подорван и престиж военной службы, и обороноспособности армии. Одновременно ослабевает вера граждан в защищённость страны от внешней агрессии, в то, что Российские Вооружённые Силы в случае необходимости могут дать достойный отпор противнику.

По результатам социологического опроса, проведённого ко Дню защитника Отечества, 53 процента опрошенных ощущают реальную военную угрозу России со стороны других стран. Это на 6 процентов больше чем в прошлом году. При этом на вопрос — хватит ли у России военной мощи для защиты, отрицательно отвечают 28 процентов опрошенных. В прошлом году таких было 22.

По данным генерального штаба число уклонистов, избегающих призыва, составляет на сегодняшний день 200 тысяч человек, причём в период последнего призыва их количество выросло на 50 процентов по сравнению с предыдущим.

Социальные проблемы, как в самой армии, так и в обществе в целом становятся основным фактором ухудшения криминогенной обстановки в рядах Вооружённых Сил. На прошлой неделе руководитель Главного военного следственного управления отметил резкий всплеск преступности среди солдат-срочников. Это в свою очередь отпугивает от службы всё большее количество призывников.

Если говорить о возвращении нашей армии высокой обороноспособности, а её офицерам и рядовым подлинного достоинства, доверия и уважения в обществе, то задачи нельзя сводить к одному лишь повышению зарплат, которое обещает военное руководство страны. Материальный фактор важен. Государство обязано обеспечивать высокий уровень жизни тем, кто стоит на страже безопасности Родины. И советское государство этот долг перед военными выполняло в полной мере.

Но, кроме того, необходим и принципиальный пересмотр отношения к армии. Необходима внятная концепция укрепления обороноспособности страны, повышение технического и кадрового потенциала Вооружённых Сил. Именно внятная постановка новых серьёзных задач, подкреплённая и финансовой, и материальной поддержкой со стороны государства, способна в полной мере пробудить достоинство солдат и офицеров, оздоровить моральный климат в армии, сделать её по-настоящему привлекательной для молодых людей.

Между тем, согласно плану так называемой военной реформы, которая вызывает возмущение и в обществе, и в военных кругах планируется сокращение численности российских Вооружённых Сил. Офицерский состав планируется сократить на 58 процентов. Всего к 2012 году сокращение ждёт три четверти имеющихся воинских частей.

Задумаемся, в какой ещё армии наблюдается подобное. Любой ответственный аналитик скажет вам, что такие планы отнюдь не соответствуют реальным потребностям безопасности страны. Такие реформы делают Россию и её армию не более современной и эффективной, а более уязвимой.

Красная Армия создавалась 93 года назад именно, как народная армия, и нет сомнения, что по-настоящему сильная армия должна быть именно народной, достойно служащей обществу, получающей за это и моральную поддержку, и хорошее материальное обеспечение, способной собрать в своих рядах самых преданных…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *