Загадка «Евгения Светланова»: неуловимый Сноуден «пропал» в момент вылета из России

Загадка "Евгения Светланова": неуловимый Сноуден "пропал" в момент вылета из РоссииПохожая на триллер эпопея с бегством экс-сотрудника секретных служб США Эдварда Сноудена, грозящая осложнениями в сфере международных отношений, разворачивается уже во втором действии. Если первым был прилет разоблачителя программ слежки из Гонконга в Москву, то теперь, после почти суточного ожидания в транзитной зоне «Шереметьево», Сноуден должен был отправиться в Латинскую Америку. Однако посадка закончилась без знаменитого пассажира.

Согласно табло аэропорта, рейс SU150 в Гавану, в списке пассажиров которого была фамилия Сноудена, должен был вылететь в 14:05, но в итоге вылетел 40 минут спустя. Рейс выполняет лайнер «Аэрофлота» Airbus-330-200 «Евгений Светланов». Американец зарегистрировался на него еще перед вылетом из Гонконга, сказал ранее источник в службах «Шереметьево».

Корреспондент «России 24», как и некоторые другие журналисты, находящиеся на борту, сообщили, что место Сноудена — 17а, в эконом-классе. 17С предназначалось для сопровождающей Сноудена Сары Харрисон — помощницы другого известного беглеца Джулиана Ассанжа. Оба кресла пустуют.

— США могут посадить самолет принудительно

— Керри предупредил о «неизбежных последствиях» потворства Сноудену


— Зарубежная пресса: остановка Сноудена в Москве — «антизападный троллинг» Путина

Салон самолета в принципе полупустой, пассажиры и журналисты до конца посадки пытались высмотреть Сноудена, но так его и не увидели. А вскоре агентства, ссылаясь в том числе на источники в силовых структурах, окончательно подтвердили, что его на борту нет. Это незамедлительно вызвало насмешки в Twitter: «24 июня полный самолет корреспондентов зачем-то улетел в Гавану» (Hazel Nut ‏@simplyclever); «Сноуден действительно вылетел на Кубу: но не «Аэрофлотом» в Гавану, а U.S. Airforce в Гуантанамо» (Мuд Роисси ‏@Fake_MIDRF).

Куда мог деться Сноуден и каковы его планы

Уже строятся догадки, куда мог деться 30-летний Эд Сноуден, и каковы его дальнейшие планы. «Он, скорее всего, приобрел другой билет также через Кубу, так как прямых рейсов ни в Каракас, ни в Кито нет. В транзитной зоне он может находиться без ограничений», — сказал«Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Следующий рейс в Гавану ожидается в 16:58, гласит табло (по расписанию в 16:20).

«Скорее всего, уже за пределами Российской Федерации. Он мог вылететь другим самолетом. Журналисты вряд ли могли стать свидетелями его вылета», — приводит агентство слова другого неназванного источника. Вместе с тем в службе безопасности аэропорта ИТАР-ТАСС сообщили, что американец по-прежнему остается в транзитной зоне. Дипломатические источники этого агентства в Москве подтвердили, что Сноуден не получал российской визы и должен дожидаться следующего рейса в аэропорту.

Как известно, Сноуден попросил политического убежища у властей Эквадора — официальный запрос был, по-видимому, передан генконсулу этой страны в Москве прямо в шереметьевском терминале. Испанская газета ABC пишет в понедельник, что власти США пытаются договориться с латиноамериканскими странами о выдаче своего гражданина. Контакты «проводятся по дипломатическим и политическим каналам» со странами, где может оказаться Сноуден (из Гаваны, как сообщалось, он может вылететь в столицу Венесуэлы Каракас).

Вся история вызывает массу ассоциаций. Например, РБК изготовило карту головокружительных перемещений Сноудена по всему свету, начиная с Гавайев, озаглавив ее «Поймай, если сможешь». Приключения героя фильма Стивена Спилберга с похожим названием действительно отчасти напоминают погоню за Сноуденом. Или сюжет его же фильма «Терминал». Знатоки серии компьютерных игр «Кармен Сандиего», где нужно было вычислять кругосветные маршруты преступников, тоже наверняка увидят некоторое сходство.

США могут посадить самолет принудительно

Ранее источник в авиадиспетчерских службах «Шереметьево» поделился информацией, что американские диспетчеры могут принудительно посадить самолет. «Формально у американских коллег, безусловно, есть право принудить самолет к посадке, когда он будет находиться в воздушном пространстве США, то есть в зоне их ответственности. Но на то они должны будут представить веские причины», — пояснил он «Интерфаксу».

В свою очередь командир самолета может изменить курс таким образом, чтобы не пролетать через воздушное пространство США. «У командира есть право, и он может поменять курс по своему усмотрению. Топлива для этого должно хватить. Как правило, всегда определенный его запас в баках есть. Курс прокладывается изначально по самому короткому маршруту, но баки заправляются с запасом на случай непредвиденных ситуаций», — добавил источник.

Маршрут рейса «Аэрофлота» из Москвы в Гавану, как сообщали СМИ, частично пролегает в воздушном пространстве США, при этом самолет попадает в зону ответственности авиадиспетчеров Нью-Йорка.

Керри предупредил о «неизбежных последствиях» потворства Сноудену

На фоне этих событий растет напряженность между США и властями Китая/Гонконга, с одной стороны, и России, с другой. Находящийся с визитом в Дели госсекретарь Джон Керри заявил в понедельник, что будет «глубоко обеспокоен», если окажется, что КНР и РФ заранее знали о маршруте Эдварда Сноудена, которого он называет изменником родины. Что касается самих Штатов, то там о планах перемещеий экс-цэрэушника не ведали, передает его слова Reuters.

«Мы будем разочарованы, если выяснится, что ему осознанно дали возможность сесть на этот самолет (из Гонконга в Москву). В таком случае, безусловно, все это пагубно скажется на наших отношениях. Последствия неизбежны», — цитирует главу американской дипломатии«Интерфакс». Керри подчеркнул, что за последние два года Вашингтон согласился экстрадировать в РФ семерых человек. «Мне кажется, что в данной сфере важна взаимность», — добавил он.

Ранее информированные лица в Пекине сообщили The New York Times на условиях анонимности, будто именно там было окончательно решено выпустить Сноудена из Гонконга. Хотя последний уверяет, что его юридическая система, как и многое другое, независима от основного Китая, вопросы внешней политики остаются в ведении Пекина. А ситуация со Сноуденом несомненно относится к таким.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, правда, дала понять в понедельник, что власти суверенного административного района Гонконг действовали самостоятельно. «С учетом особого статуса Гонконга в политическом устройстве КНР — «одна страна — две системы» — центральное правительство Китая уважает законные действия правительства этого административного района», — цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

Что касается России, то американские сенаторы подозревают ее власти в причастности к организации побега. Один даже прямо обвинил в пособничестве президента Владимира Путина (причем, по ошибке назвав его премьер-министром). В Кремле, однако, открещиваются. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков еще накануне сказал «Интерфаксу», что о планах Сноудена ему «ничего не известно». В понедельник он подтвердил по телефону корреспонденту Reuters, что «не имеет информации о контактах Сноудена с российским руководством». «В целом, у нас нет информации на его счет», — отрезал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *