Закон на благо сельских налогоплательщиков

Выступление депутата фракции КПРФ С.И. Штогрина на пленарном заседании Государственной Думы 27 января 2010 г. по вопросу внесения изменений в налоговое законодательство.

— Уважаемые коллеги, законопроект, о котором рассказала уважаемая Любовь Константиновна, нацелен на улучшение положения налогоплательщиков, плательщиков единого сельскохозяйственного налога. Усовершенствование связано вот с чем. Поскольку у нас определены критерии тех сельхозтоваропроизводителей, которые имеют право работать на этом льготном режиме, ну например, там должно быть не менее 70 процентов собственной продукции в объёме реализованной продукции, то вполне возникает ситуация, когда, например, в какой-то период, например, неурожай, получается, доля собственной продукции меньше, чем продукция, которая другая выпускается, не связанная с сельхозпроизводством. В этом случае сельхозтоваропроизводители теряют право работы на едином налоге, сельскохозяйственном налоге. И здесь же Налоговый кодекс регламентирует деятельность налоговых органов начислять ему пени и штрафы. Либо бывают ситуации, когда кто-то, так сказать, планирует одно, высокий урожай, не получает его, и планировал перейти на единый сельхозналог и перейти не смог и тогда тоже возникают пени и штрафы.

И наши коллеги из Совета Федерации предлагают разграничить наказание такого налогоплательщика на две категории, когда он теряет право и когда он имеет право выйти на этот сельхозналог, и убрать штрафы и определить особый порядок начисления пеней, если наступили форс-мажорные обстоятельства, о которых я сказал. Например, не получил вовремя урожай, не было приплода, который планировался, и он утратил право работать на едином сельхозналоге.

Мы на комитете рассмотрели данную инициативу, считаем, что она на благо налогоплательщиков, именно тех, кто работает в сельском хозяйстве. И комитет предлагает эту инициативу поддержать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *