Законопроект «О полиции» надо переделать — политолог Павловский

 Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский предлагает переписать проект закона «О полиции», сделав приоритетом возвращение милиции доверия населения через системное очищение ее от коррупции, передает «Интерфакс».
 «Милиция должна вернуть себе доверие населения, без которого работать не сможет. А значит — исключить из практики то, что доверие подрывает. Прежде всего две вещи: коммерция в милиции и криминальные навыки в ее поведении. Обсуждаемый законопроект слабо отвечает на эту проблему», — заявил Г.Павловский на дискуссии в газете «Известия».

 Он уверен, что пока чистка милиции от коммерческих функций не проведена последовательно — не будет доверия, а будет вражда милиции и населения. «Ликвидировать вражду надо не пропагандой, а «отводом» милиции из загрязненных зон: никакого бизнеса, никаких охранных предприятий», — подчеркнул политолог.
 Г.Павловский отметил, что основной вид коррупции в милиции — «это системная коррупция по приказу, разумеется, неформальному». «Когда милиционер получает приказ на явно незаконные действия от своего начальника. А тот, возможно, от своего. Такой приказ одновременно и давление, и вид прикрытия. Самые грязные вещи делаются по таким указаниям, особенно нарушения гражданских прав. Здесь основа криминализации милицейских кадров», — пояснил он.
 В связи с этим политолог обратил внимание на то, что «в законопроекте не сказано о праве и долге не выполнять явно преступный приказ начальника». «В нем зато прямо запрещается выступление в прессе с критикой», — добавил он.
 По его словам, приоритеты так не выстроишь. «В итоге мы получим то, что уже имеем, при росте недоверия к способности власти что-либо изменить», — предупредил политолог.
 «Надо решительно редактировать обсуждаемый ныне документ либо реформа института милиции откладывается и ее придется начинать позже, на основе каких-то других принципов, которые в законопроекте не указаны», — подчеркнул Г.Павловский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *