Затишье перед бурей, или стоит ли радоваться снижению инфляции?

 Инфляция в 2009 году, по данным Росстата, составила в России 8,8 процента. Тем самым достигнут исторический минимум роста потребительских цен (для сравнения, годом раньше инфляция была 13,3 процента), к чему так стремится, по крайней мере, на словах, наша федеральная исполнительная власть. Однако, вникая в суть вопроса, приходишь к выводу – победа эта Пиррова.

 Для полной ясности необходимо учесть два момента – структуру потребительских расходов и разницу в стоимости предметов первой жизненной необходимости по регионам.

 Статистика показывает, что особенно сильно не вписываются в благополучные 8,8 процента жилищно-коммунальные услуги, которые повысились за год на 19,6 процента. Выросла на 14,6 процента оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов, на 15,1 процента услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ. За вывоз мусора люди стали платить больше на 24,2 процента, за холодное водоснабжение и водоотведение – на 22,9 процента, за горячее водоснабжение – на 24,3 процента, за газоснабжение – на 24,1 процента, за электроснабжение – на 24,9 процента. Как известно, не более радостным ожидается и нынешний год. Например, в Москве жилищно-коммунальные услуги вздорожали по сравнению с 2009 годом сразу на четверть.

 Из-за роста цен, стоимости услуг среднестатистическому россиянину все труднее становится быть не только более состоятельным, но и здоровым – у тех, кому приходится обращаться в платные лечебные учреждения, кошельки стали тоньше, поскольку на 13,9 процента в прошлом году подорожали медицинские услуги. К тому же, на 17,6 процента возросли цены на медикаменты. А реальные доходы населения, как известно, в 2009 году сократились. При этом и в предшествующий период цены и тарифы на жилищно-коммунальные, медицинские и большинство других услуг росли более стремительно, чем показатель инфляции. Так, в 2008 году они составили 116,4 процента к предыдущему году.

 Не должен вводить в заблуждение и отставший от инфляции рост цен на отдельные группы и виды продовольственных товаров. В прошлом году он составил, по статистике, всего 5,5 процента на продтовары без алкогольных напитков. Но надо вспомнить, что годом раньше этот показатель равнялся 17,6 процента. А по отдельным продуктам первой необходимости и того больше: хлеб и хлебобулочные изделия тогда подорожали на 25,9 процента, макаронные изделия – на 33,8 процента, мясо и птица – на 22,2 процента. Из общего строя, по официальным данным, в прошлом году выбился только сахар-песок, подорожавший на 42,7 процента. Но если взять, например, говядину, то рост ее стоимости, конечно же, реально гораздо выше тех 5 процентов, которые указаны в статистике в графе «мясо и птица».

 В группе непродовольственных товаров обратил бы особое внимание на автомобильный бензин. И вот почему. Когда мировые цены на нефть ползли вверх, синхронно повышались они и на продукты нефтепереработки. А вот когда стоимость нефти снизилась в два раза, такого же снижения стоимости бензина не последовало. Подешевел он тогда, образно говоря, на копейки, а в прошлом году вновь стал дорожать – на 8 процентов. Так до сих пор и идет эта непонятная игра в одни ворота. Такая же свистопляска шла и вокруг медикаментов. При среднем их удорожании на 17,6 процента цену на отдельные лекарственные препараты вздули в разы, особенно на фоне массового психоза вокруг так называемого «свиного гриппа». Аппетиты аптекарей-бизнесменов стали настолько необузданными, что Правительство, в конце концов, вынуждено было принять решение о введении предельного уровня цен и надбавок на ряд препаратов.

 Думаю, что многие согласятся с тем, что в прошлом году жить стало не лучше и не веселее. Особенно в условиях не уменьшающейся дифференциации между разными регионами страны. В статистике это отчасти нашло отражение в показателе стоимости минимального набора продуктов питания. В среднем по России на конец декабря прошлого года он составил 2131 рубль в расчете на месяц. Но если в центральной части страны в ряде субъектов Федерации (Татарстан, Чувашия, Ульяновская, Тамбовская, Саратовская области) стоимость набора была несколько ниже среднего, то в некоторых других (особенно удаленных от центра) регионах она существенно превышала его. Например, в Чукотском автономном округе составила 6611,6 рубля, в Магаданской области – 3831,5 рубля, в Камчатском крае – 3739 рублей, в Сахалинской области – 3631,9 рубля, в Республике Саха (Якутия) – 3531,6 рубля.

 Вывод из сказанного, подтверждаемый специалистами: несмотря на снижение в прошлом году инфляции, среднему россиянину жить стало сложнее, поскольку именно массовые товары и услуги дорожали темпами, существенно превышающими инфляционный показатель в 8,8 процента. Да и сам этот показатель, считают эксперты, мог быть примерно 10,5 процента, если бы не распродажа в прошлом году ряда товаров, на которую пошли из-за значительного падения потребительского спроса в условиях кризиса. В наступившем году, учитывая состояние нашей экономики, распродавать будет нечего, поэтому не исключен новый всплеск инфляции.

Сергей ШТОГРИН,

заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *