Заявление коммунистических и рабочих партий Европы

12 февраля газета «Правда» публикует заявление, принятое

на 4-й Европейской встрече представителей коммунистических и рабочих партий 5 февраля в Брюсселе.

Мы, подписавшие это заявление, осуждаем антикоммунистическую кампанию, которая захлёстывает всю Европу. Проимпериалистические организации, такие, как ЕС, НАТО, ОБСЕ, Совет Европы, а также многие буржуазные правительства европейских стран проводят разнузданную антикоммунистическую кампанию клеветы и лжи. Их главная цель — внедрить антикоммунизм в рабочее и народное сознание. Они хотят вычеркнуть из народной памяти достижения социализма в ХХ веке и укоренить ложное мнение о вечности капиталистической системы. В условиях обострения кризиса капитализма антикоммунизм стал орудием самого жёсткого наступления на рабочий класс. Это наступление ЕС, буржуазии и ее правительств поддерживается либералами и социал-демократами и имеет цель обеспечить максимальные прибыли капиталу. Они используют антикоммунизм при оценке всех исторических событий, извращают суть социалистических и национально-демократических революций, классовой борьбы и развития истории. Главный удар наносится по молодежи, чтобы она не узнала историческую правду и восприняла как должное антикоммунистическую, антисоциалистическую пропаганду.

Переписывание истории, и особенно истории СССР, имеет одну цель: воспрепятствовать тому, чтобы народы Европы, трудящиеся стран континента даже не могли подумать, что существует возможность и есть необходимость свержения эксплуататорской капиталистической системы и ее замены социализмом.

Одним из основных методов этого идеологического и политического наступления является искажение истории Второй мировой войны. Предпринимаются попытки исказить историю, приравнять коммунизм к фашизму. Всем ясно, что фашизм и нацизм опираются на идеологию ненависти и ксенофобии, в то время как социализм — это солидарность и справедливость. Это две разные и полностью противоположные идеологии. Фальсифицируются причины Второй мировой войны. Дело дошло до того, что 23 августа (день подписания советско-германского Договора о ненападении) провозглашается «днем памяти жертв коммунизма». Насилие над исторической правдой продолжается в сознательном принижении роли СССР в достижении Великой Победы над фашизмом. В этом же ключе следует рассматривать антисоциалистическую пропаганду, развернутую в связи с 20-й годовщиной падения Берлинской стены.

Историческая правда не может быть предана забвению. Вклад социализма в победу над фашизмом, построение справедливого общества, предоставление широких прав трудящимся, достижения народов соцстран — всё это является неоспоримыми фактами. Необходимо отметить, что эти завоевания положительно отразились на положении рабочего класса в капиталистических странах, заставив капиталистов во многом пойти на удовлетворение требований народов. Несмотря на недостатки и проблемы, достижения социализма являются недосягаемой мечтой при капитализме, который не способен решить проблемы трудящихся.

Мы всеми своими силами поддержим борьбу в защиту исторической и научной правды в программах школ, училищ и университетов. Мы требуем искоренения антикоммунизма из школьных и вузовских учебников. Необходимо, чтобы молодое поколение изучило и знало историческую правду о Второй мировой войне, знало закономерности общественного развития. Важную роль в этом должны сыграть коммунистические и рабочие партии, коммунистические союзы молодежи. Рабочий класс и бедные слои общества готовы бороться за общество без эксплуатации, за социализм.

Мы решительно осуждаем гонения на компартии и коммунистические союзы молодежи, запреты на их деятельность и выражаем свою полную солидарность со всеми жертвами антикоммунистических кампаний и «охоты на ведьм». В этом заключается подлинная сущность демократии ЕС, капитала и транснациональных корпораций. В этом их классовый характер. Такая демократия — для немногих, а эксплуатация и подавление — для остальных.

Партия труда Бельгии, Партия болгарских коммунистов, Коммунистическая партия Британии, Новая коммунистическая партия Британии, Германская коммунистическая партия, Коммунистическая партия Греции, Коммунистическая партия в Дании, Коммунистическая партия Дании, Рабочая партия Ирландии, Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЕЛ), Социалистическая партия Латвии, Социалистическая партия Литвы, Коммунистическая партия Люксембурга, Коммунистическая партия Мальты, Новая коммунистическая партия Нидерландов, Коммунистическая партия Польши, Португальская коммунистическая партия, Коммунистическая партия Российской Федерации, Российская коммунистическая рабочая партия — Революционная партия коммунистов, Коммунистическая партия Словакии, Союз коммунистов Украины, Социалистическая рабочая партия Хорватии, Коммунистическая партия Чехии и Моравии, Коммунистическая партия Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *