Здравствуй, НАТО? Россия может начать производство итальянских колесных танков по лицензии

Россия может приобрести в Италии лицензию на производство колесных танков Centauro, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя компании-производителя техники, а также на высокопоставленного представителя «Рособоронэкспорта», который в этой сделке выступает в необычной для себя роли импортера.

По данным агентства, две боевые машины уже проходят испытания в Подмосковье: «Первые две машины с пушками калибра 105 и 125 миллиметров уже прибыли в Россию (порт Новороссийск), и начались их испытания на одном из подмосковных полигонов», — сказал собеседник агентства из итальянской компании Oto Melara.

Две другие машины с пушками калибра 120 и 30 миллиметров прибудут через 1,5 месяца и также присоединятся к испытаниям, итоги которых будут подведены в конце 2012 года. После этого будут сделаны выводы о перспективе создания совместного предприятия по лицензионному выпуску Centauro на одном из предприятий российской «оборонки».

Источник «Ведомостей» в военном ведомстве сообщил, что российские военные давно проявляют интерес к этой машине, и подтвердил, что они проходят испытания на одном из полигонов Минобороны.

В «Рособоронэкспорте» РИА «Новости» неофициально подтвердили, что в ближайшее время в России начнутся испытания Centauro для возможной в будущем закупки лицензии на его производство. Одной из возможных площадок по выпуску этой бронетехники он назвал завод КАМАЗ в Набережных Челнах (Татарстан).

В военно-промышленной комиссии при правительстве считают, что ничего особенного не произошло. Минобороны РФ проявляет интерес к колесным танкам и считает необходимым иметь их на вооружении, заявил зампред комиссии Юрий Борисов: «Закупило и закупило. Пусть посмотрят. Люди выбирают, смотрят, что в мире есть хорошего».

Экипаж Centauro составляет четыре человека, боевая масса — 24 тонны, максимальная скорость хода — 100 километров в час, запас хода — 800 километров. На вооружении находятся пушка, а также два пулемета калибра 7,62 миллиметра. В настоящее время 400 машин приняты на вооружение итальянской армии.

В России уже собирают легкие бронеавтомобили LMV компании Iveco («Рысь»), которые уже участвовали в параде в Москве 9 мая. Сборка LMV разворачивается на входящем в состав холдинга «Оборонсервис» (подконтролен Минобороны) авторемонтном заводе в Воронеже, всего планируется собрать более 1700 машин, в том числе 150 машин уже в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *