КПРФ Рязань

Авось выплывет

В начале 2013 года экономический рост в России замедлился настолько, что правительственные чиновники начали предсказывать наступление рецессии уже осенью. 22 апреля президент России Владимир Путин собрал чиновников и экспертов для обсуждения экономической ситуации. От заседания ожидали конкретных мер и предложений, которые позволят предотвратить грядущее сокращение экономики. Однако никаких перемен в экономической политике анонсировано не было, а сам президент призвал не драматизировать ситуацию. Складывается впечатление, что чиновники рассчитывают на ускорение роста ВВП без их помощи.

Экономический рост в России начал замедляться еще во второй половине 2012 года. Если в первом квартале ВВП увеличился на 4,9 процента, а во втором — на 4 процента, то в третьем показатель продемонстрировал рост всего в 2,9 процента. Эксперты и чиновники называли множество причин замедления: эффект высокой базы (рост в 2011 году был достаточно высоким), стагнация добычи углеводородов при неизменных ценах, низкий рост производительности труда, отсутствие достаточных частных вложений в экономику, рецессия в еврозоне и даже плохой урожай. Большинство экономических аналитиков сходились во мнении, что восстановление темпов роста ВВП 2010-2011 годов очень маловероятно, но в то же время надвигающуюся рецессию предсказывали также немногие.

Серьезно о грядущем сокращении экономики заговорили в марте, когда стало очевидно, что темпы роста оказались намного ниже прогнозируемых. За первый квартал российская экономика выросла на 1,1 процента, при этом если в январе ВВП вырос на 1,3 процента, то в феврале — упал на 0,4 процента. Вслед за экономическими тенденциями понижало свои прогнозы и Министерство экономического развития. Так, если в январе ведомство предсказывало рост ВВП в 2013 году на 3,6 процента, то в апреле оно было вынуждено уменьшить прогноз до 2,4 процента. Также были пересмотрены прогнозы на 2014 и 2015 годы: с 4,3 до 3,7 процента и с 3,7 до 3,4 процента соответственно.

Стагнация проходит на фоне неблагоприятной для России экономической конъюнктуры. Решений по долговому кризису в Европе все еще не найдено, и он находится в ставшей уже привычной вялотекущей фазе, однако и до дефолтов отдельных государств пока не доходит, в основном благодаря действиям властей Евросоюза (речь идет, например, о Кипре). О кризисе в экономике США говорить еще рано, но и сколько-нибудь значительного роста также не наблюдается. В свою очередь, экономический рост продолжает замедляться в Китае, второй по размерам экономике мира и крупнейшем потребителе углеводородов.

Нестабильность на финансовых рынках и неопределенность в мировой экономике заставляет инвесторов выводить средства из развивающихся государств и искать защитные активы. Только за первый квартал текущего года отток капитала из России составил 25,8 миллиарда долларов (около 780 миллиардов рублей), увеличившись по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года более чем в три раза. Конечно, инвесторы выводили деньги из России и в 2011 (более 80 миллиардов долларов) и в 2012 году (более пятидесяти миллиардов). Однако чиновники ожидали, что в этом году отток капитала из страны упадет до 10 миллиардов, но, похоже, просчитались: в апреле Минэкономразвития повысило прогноз до 35 миллиардов долларов и, возможно, будет пересматривать его снова.