КПРФ Рязань

Берегитесь! О вас «заботятся»!

 …Это я об отдельных целевых программах. Ох и дурят же нашего брата!.. Вспомним, не столь уж и давно нам взахлеб рекламировали некую панацею по избавлению горожан от стародавней проблемы капитального ремонта домов. Надо, дескать, только и всего-то, что включиться всем миром в соответствующую «социальную» программу и долгожданная «капиталка» нам гарантирована в ближайшее время, причем «за сущие гроши». Потом, правда, выяснилось, что досадных «но» в этом «проекте века» уместилось гораздо больше, чем мажорных «ура!»… И денег-то на всех, оказывается, не хватит, а стало быть – кто опоздал, тот не успел… И «сущие гроши» в переводе на каждую отдельно взятую квартиру выливаются в кругленькую сумму… А самое главное – непременным условием «попадания под программу» было оговорено создание в доме… ТСЖ. Вот так и не иначе!… Кинули приманку и начали ловить неразумных жильцов «на живца». Авось клюнут! Но на их счастье наша партийная пропаганда переборола в ту пору этот жилкомхозовский «ход конем». Люди в большинстве своем оказались умнее и добровольно в петлю-удавку не полезли… И вот новая хитрая снасть с «аппетитной» наживкой…

 Название ей дали подобающее. Видимо, с таким расчетом, чтобы скрыть, спрятать, замаскировать те колючки и шипы, что притаились под бархатным пушком секретной упаковки. Звучит и в самом деле красиво, привлекательно и в достаточной степени витиевато: ДОЛГОСРОЧНАЯ (слово, как будет видно, весьма показательное) программа «Установка приборов коммерческого учета энергоресурсов в жилищном фонде и на объектах социальной сферы города Рязани на 2009–2015 годы». Тем не менее, перевод этой мудреной формулировки на русский язык не вызовет у нас особых затруднений. Речь идет об установке и подключении общедомовых счетчиков воды, газа, тепловой энергии… Короче – всех коммунальных ресурсов… Слов нет, дело вроде бы нужное. Тем более, что нам эта услуга предоставляется (по словам доброхотов) как бы на ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ. Но… давайте вместе с вами, сообща прикинем, насколько они действительно «льготны».

 …Начнем с условий реализации «проекта». Или, как говорят фигуристы, с «обязательной программы». Так вот, первостатейной обязанностью жильцов является созыв общего собрания собственников жилья («приватизаторов» квартир), где они минимум двумя третями голосов должны принять решение на установку счетчиков и зафиксировать этот «высочайший манифест» в ПРОТОКОЛЕ СОБРАНИЯ… Вам это ничего не напоминает?! – Точно! Вы не ошиблись! Именно такие «протоколы» всеми правдами и неправдами не так давно пытались заполучить от нас разнокалиберные «бугры». Ибо «бумаги» эти означали бы наше согласие (?) на вступление в ТСЖ. В погоне за вожделенными подписями шли на все – обман, запугивание отключением воды и прочего, обработку «клиентов» по одиночке… А тут готовый протокол! Со всеми подписями! Добровольно! А уж припечатать туда нужный текст при наличии даже самого допотопного компьютера… сами понимаете, раз плюнуть… Такая вот с ходу нарисовалась в моем воображении «версия»…

 Это все, как говорится, «организационная» сторона дела. Теперь о «технической». На основании протокола составляется коллективная заявка в администрацию города. Там ее всесторонне рассматривают, взвешивают все «за» и «против». После таких пересудов при благоприятном исходе дела принимается решение о включении дома в ДОЛГОСРОЧНУЮ (снова повторяю это слово!) целевую программу… Но в конце концов все когда-то кончается и счетчики наконец-то появляются в доме… И что? Можно радоваться?.. Не спешите! В соответствии с договором и проектные работы (включая всю инженерную и сметную документацию), и монтаж приборов целиком (!) оплачиваются жильцами. В чем же тогда заключается «льготность, социальность» программы?! Какие обещанные нам расходы берет на себя городской бюджет?.. Непонятно… Ситуация усугубляется еще и тем, что установкой оборудования дело не кончается. Отдельная канитель (бумаги, утряски и… опять денежки!) требуется для получения официального «благословения» на эксплуатацию приборов…

 Ну да ладно. Предположим, все пороги обиты, все справки собраны, все инстанции пройдены и все проблемы «устаканены». И новенькие, сверкающие лаком счетчики заняли свое законное место в подвалах и на лестничных площадках. И что же мы с этого теперь будем иметь? Какой прок от такой обновки?.. К примеру, инициаторы проекта пытаются внушить нам «очевидную аксиому»: установка домовых счетчиков позволит-де нам обнаружить и оценить в размерах утечку той же воды на пути ее от поставщика до потребителя… Ой, лукавят ребята! Ведь это уравнение с тысячами неизвестными. Ну сами посудите! Для начала нам надо точно (до кубометра) выяснить количество воды, подаваемой, скажем, за неделю «Водоканалом» в городскую сеть. Затем (опять же при наличии повсюду счетчиков!) вычесть из этой цифры недельный расход ВО ВСЕХ жилых и нежилых зданиях и сооружениях города (включая предприятия и учреждения!. И уже полученную величину сравнить с показанием своего счетчика. Разница этих чисел и укажет на утечку воды по трассе. Слабо?! А иначе никак! И самое главное – нам это надо?! Что, кроме утоленного тщеславия, дадут нам эти астрономические расчеты?! Мы что, галопом побежим разбираться с виновниками?! Или направим «на линию» ремонтную бригаду?! А для чего тогда нужны городские службы?! Чем им прикажете заниматься?!

 …Я же подозреваю другой, более реальный и более, как мне кажется, желанный для КОЕ-КОГО результат всеобщей «приборизации» подвалов. А именно: недовольные (а такие всегда найдутся!) жильцы при первом же подозрении на слишком-де большие расходы водички или газа начнут искать «стрелочников» среди соседей. Когда же скандалить, качать права и «тыкать пальцем» им надоест, на повестку дня наверняка сам собой встанет вопрос о… квартирных счетчиках. Не за тем ли затеяна такая «рационализация»?.. А, господа?!

А. ДОЛИНИН.