КПРФ Рязань

Это было в Краснодоне, в грозном зареве войны

 15 сентября 1943 года во всехгазетах Советского Союза было опубликовано правительственное сообщение онаграждении посмертно большой группы молодежи из Краснодона правительственныминаградами, а пятерым из них – Олегу Кошевому, Ульяне Громовой, Ивану Земнухову,Сергею Тюленину, Любови Шевцовой – было посмертно присвоено высшее званиеСтраны Советов – Герой Советского Союза. Газетные очерки, статьи предваряли этосообщение. А вскоре вышел в свет роман замечательного советского писателяАлександра Александровича Фадеева «Молодая гвардия». Этот роман, отмеченныйСталинской премией, рассказал о комсомольском подполье в Краснодоне, о конкретных его участниках, их реальныхделах. В целом роман документален. И весь мир узнал о незабываемом подвиге юныхкраснодонцев, поднявшихся на борьбу против фашистских оккупантов, за честь инезависимость страны.

20 июля1942 года немцы заняли один из донбасских городов – Краснодон. И как было вовсех городах и селах, занятых фашистами, началась расправа над мирными жителямии разграбление домов. Каждый день вешали и расстреливали людей. В августенемецкие палачи закопали живыми в городском парке 58 человек. МолодежьКраснодона, не имевшая возможности уйти из него, создала несколько подпольныхгрупп для борьбы с фашистами. А 30 сентября на собрании всех руководителейгрупп было решено объединиться в единую организацию «Молодая гвардия». В составштаба вошли: Олег Кошевой (комиссар), Иван Туркенич (командир), Ульяна Громова,Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова. Всего в организации было свыше100 человек.

«Вступая вряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своейродной многострадальной земли, перед лицом всего народа, торжественно глянусь…хранить в глубочайшей тайне то, что касается моей работы в «Молодой гвардии». Яклянусь мстить беспощадно за оскверненные города и села, за кровь наших людей,за мученическую смерть героев-шахтеров. Кровь за кровь! Смерть за смерть!» Этуклятву на верность Родине принесли все члены «Молодой гвардии» – и молодыерабочие, которых в организации было 26 человек, и служащие (14 человек) и 44учащихся. 15 человек уже были молодыми коммунистами.

Членыорганизации совершали диверсии, освобождали советских военнопленных изконцлагерей, препятствовали угону советских людей в Германию. Партийноеподполье и «Молодая гвардия» готовили в городе восстание к приходу КраснойАрмии. «Молодая гвардия» имела 4 радиоприемника, подпольную типографию,взрывчатку. Выпустила и распространила 5 тысяч листовок. В канун 25-й годовщиныОктября молодогвардейцы вывесили в городе 8 красных флагов и рядом поставилитаблички: «заминировано». Немцы поэтому долго боялись снимать флаги… Четыремесяца работала «Молодая гвардия».

И все-такиодин провокатор среди подпольщиков нашелся и выдал всю организацию и партийноеподполье. В январе 1943 года, за месяц до прихода Красной Армии, началисьаресты и расправа над арестованными. Наверное, нет на свете более страшных мук,чем те, которые испытали на себе комсомольцы и коммунисты Краснодона. 15, 16 и31 января 1943 года замученные почти до смерти «молодогвардейцы» были сброшеныв шурф шахты №5 – 71 человек. Когда их везли на казнь, они пели песню «Замучентяжелой неволей». Это было последним решением штаба «Молодой гвардии». Передсмертью Уля Громова передала по камерам: «Держаться перед смертью так, какжили, – мужественно. По дороге запоем любимую песню Ильича «Замучен тяжелойневолей». Олег Кошевой был расстрелян в лесу близ города Ровеньки 9 февраля1943 года, а тело его со следами страшных пыток было найдено только 19 марта1943 года. У Олега были выколоты глаза, на груди выжжен номер егокомсомольского билета, переломаны руки и позвоночник. Волосы юноши поседели.«Даже через полтора месяца после смерти мой сын был прекрасен. На его высокийлоб падали седые волосы, длинные густые ресницы оттеняли мраморную бледностьего лица. Даже страшная смерть в пытках не изменила благородных черт моегосына», – так написала Елена Николаевна Кошевая в своей книге «Повесть о сыне».

В основеподвига краснодонцев лежат не только их природные свойства – храбрость,находчивость, мужество, но прежде всего – советская идеология. Они былисоветскими людьми, для которых невозможно отделить свою личную судьбу от судьбынарода, от судьбы Родины. «Я поняла, что иного пути у меня нет, – говорит УляГромова, вступая на путь борьбы с немцами. – Да, я могу жить только так или немогу жить вовсе. Клянусь, что до последнего дыхания я не сверну с этого пути».А вот еще эпизод из романа «Молодая гвардия», где Кошевой приводит к присягеНиколая Сумского: «Отныне твоя жизнь принадлежит не тебе, а партии, всемународу».

Эту главнуючерту в советском человеке – сначала думать о Родине, о народе, а потом уж осебе – сумела воспитать Коммунистическая партия в своих людях, особенно вмолодых в предвоенные годы. Это и дало возможность нам победить в борьбе сфашизмом.

Говоря омолодежи, нельзя забывать и о старшем поколении – большевистском подполье,которое направляло работу молодых краснодонцев, – это Филипп Петрович Лютиков,человек железной воли, партийный руководитель, оставленный на подпольной работе,Николай Петрович Бараков, Матвей Костиевич Шульга, Андрей Валько. Лютикову иБаракову приходится взять на себя роль добровольно работающих с немцами людей ивыносить презрение и ненависть своих друзей и знакомых. А вот очень интересныйи показательный разговор в тюрьме Шульги и Валько: «Что может быть у нас самогодорогого на свете, ради чего стоит жить, трудиться и умирать? Это наши люди»…«А враги думают, что мы смерти боимся. Мы, большевики, привыкли к смерти. Какойтолько враг нас не убивал… а мы все живы любовью народной. Убьют и нас с тобойнемцы-фашисты, а все ж таки им, а не нам лежать в земле». В этом разговорепоказано единство советского человека и советского народа.

Из всегокраснодонского подполья от фашистского преследования ушли11 человек – Георгий Арутюнянц, Валерия Борц,сестры Иванцовы, Иван Туркенич, который погиб на фронте… Они и рассказали всюправду о «Молодой гвардии» и своих юных друзьях.

А еще мнехочется в своей статье привести слова большевика Лютикова, обращенные кфельдкоменданту Клеру: «Мы вас разбили, вы обречены. Да беда в том, что живетеще на свете та сила, которая вас породила… Эта сила – власть денег надлюдскими душами. Это от нее пошла по свету язва людоедства». Вот такая «язвалюдоедства», порожденная властью денег, и гуляет сейчас по нашеймногострадальной России, уничтожая и страну, и народ. Но, надеюсь, ей недолгогулять. И это зависит от нас с вами, от молодых.

Взаключение хочу обратиться к своим сверстникам: читайте «Молодую гвардию». Онасейчас не в почете, не изучается в школе, не переиздается. Но найти ее можно, умногих в домашних библиотеках она сохранилась, не из всех массовых библиотек еееще выбросили. Читайте – и вы познакомитесь с чудесными ребятами, многие изкоторых – нашего или почти нашего возраста. Они не только боролись с фашистами,но умели и дружить, и любить. Вы подружитесь с необыкновенно начитаннымчеловеком, спортсменом, поэтом, Ворошиловским стрелком шестнадцатилетним ОлегомКошевым; с удалью и непосредственностью Любы Шевцовой, которая ко всему прочемубыла связной Украинского штаба партизанского движения; порывистым и горячимСергеем Тюлениным; с Иваном Туркеничем, кадровым военным, руководившим боевымидействиями организации «Молодая гвардия». И, конечно, познакомитесь с уроженцемземли Рязанской Иваном Земнуховым. Он родился в Шацком районе Рязанскойобласти. В 1932 году Земнуховы переехали в Краснодон. Ваня мечтал стать юристоми был чрезвычайно рад, когда райком комсомола направил его на юридические курсыв Ворошиловград. Но началась война. Иван Земнухов активно включился вподпольную работу, вошел в штаб «Молодой гвардии», готовил тексты листовок,участвовал в боевых действиях.

Читайте,молодые люди, роман «Молодая гвардия» – роман, по праву занявший первое местосреди романов о Великой Отечественной войне в советской литературе, который наосновании документов говорит о непобедимости советского строя. А нынешнийстрой, навязанный нам путем обмана и основанный на буржуазном индивидуализме ивласти денег, исчезнет как дурной сон. Только нам, молодежи, надо многоработать для этого, надо воспитать в себе волю к победе, такую же волю, какаябыла у «молодогвардейцев» Краснодона.

АнастасияШАФРАНСКАЯ, активистка СКМ. 16 лет.