Г.А. Зюганов: «Единой России» надо не в ладоши бить, а звонить в колокола
16 сентября президиум генсовета «Единой России» подвел партийные итоги региональных выборов, прошедших 13 сентября. Как заявил секретарь генсовета Андрей Турчак, «Единая Россия» получила две трети всех замещаемых депутатских мандатов, и это «уверенная победа».
«Средний результат партии на основных выборах составил 71,91%. На уровне местного самоуправления мы получили 77% всех замещаемых мандатов», — сказал Турчак.
Аналитики сравнили эти цифры с количеством депутатов во фракциях партии власти до выборов на основании данных с сайтов региональных парламентов. И оказалось, что победа единороссов выглядит не столь блестящей.
Партия власти сумела увеличить свое представительство всего в двух регионах. В Белгородской области единороссы теперь имеют на два мандата больше — 44 из 50. Аналогичная картина в парламенте ЯНАО — плюс два депутата, всего их теперь 18 из 22.
Во всех остальных регионах фракции «Единой России» сократились.
— В четырех регионах представительство партии сократилось на четыре места: в госсовете Коми у ЕР теперь 20 мест из 30, в Костромской области — 24 из 35, в Новосибирской области — 45 из 76, в Челябинской — 43 из 60.
— В Рязанской областной думе у ЕР 29 мест из 36, что на три меньше, чем было до выборов.
— В Воронежской и Калужской областях единороссы потеряли по два места — теперь в этих региональных парламентах у них 48 мест из 56, и 29 из 40 соответственно.
— В Курганской области фракция потеряла одно место — у нее 27 мест из 34. Аналогичное падение в Магаданской области — в региональном парламенте единороссы теперь представлены 16 депутатами из 21.
По спискам партия власти набрала менее 50% голосов в семи регионах, и практически везде ее результаты ниже выборных итогов 2015 года. На этот раз кандидаты от «Единой России» не смогли сформировать большинство в гордумах Томска, Новосибирска и Тамбова.
Правда, в Новосибирске большинство партии власти будет сформировано за счет самовыдвиженцев, которые войдут во фракцию ЕР. «В городе сегодня наша фракция имеет 27 депутатов из 50», — заявил Турчак.
В целом, с учетом огромной форы — впервые выборы проходили три дня, 11 и 12 сентября шло бесконтрольное досрочное голосование, в том числе на избирательных участках и придомовых территориях, — результат «Единой России» можно трактовать как уверенный провал.
Куда нас заведут победные реляции партии власти?
— «Единая Россия» не собирается объективно оценивать происходящее, — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Я уверен, что у единороссов есть данные о том, какова их реальная поддержка. Накануне выборов она практически нигде не превышала 30%.
Если в партии власти об этом не знали, надо было позвонить в Федеральную службу безопасности. ФСБ регулярно проводит соответствующие опросы и имеет точную картину общественного мнения.
Замечу, практически все ответственные социологи фиксировали: несмотря на потуги и попытки изменить ситуацию, рейтинг доверия «Единой России» продолжал падать. Поэтому, чтобы выдавить победный результат, единороссы действовали тремя способами.
Первый — досрочное голосование и сплошное жульничество на выборах. Была поставлена задача сделать результат за первые два дня голосования, используя давление и произвол. Второй способ — максимальная «сушка» явки. Было сделано все, чтобы опаскудить выборы, заставить как можно больше людей утратить веру в то, что есть смысл в них участвовать. В результате практически по всей стране резко упала явка.
Наконец, третий способ — максимально активно задействовать подневольных избирателей: бюджетников, людей в погонах, работников ЖКХ и гастарбайтеров, которых по-прежнему возили голосовать с одного участка на другой.
Одновременно велась наглая агитационная кампания — более наглой я не помню. При Ельцине, например, никогда такого не было. Путин и министры с утра до вечера встречались перед камерами со своими кандидатами-назначенцами в губернаторы, обещали им золотые горы — деньги, помощь, рабочие места. Все это без устали транслировали федеральные телеканалы. А про кандидатов от оппозиции не говорилось ни слова — не называли даже их фамилий!
Впервые у КПРФ сняли с выборов шесть кандидатов в губернаторы. Полтора года власти преследовали экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко — только за то, что он, в бытность главой региона, вдвое увеличил доходную часть регионального бюджета, заставил зарегистрироваться «черных лесорубов», в пять раз нарастил социальное строительство.
В ответ олигархи вроде Дерипаски и Керимова и обслуживающие их кремлевские чиновники наняли желтую рать, которая с утра до вечера ругала Левченко, и закончилось это его досрочным уходом с поста губернатора.
По идее, «Единая Россия» обязана была перед выборами отчитаться о результатах своей деятельности. Но она этого не сделала, поскольку отчитываться абсолютно не о чем, кроме провалов. С 2013 года реальный рост экономики РФ составляет около 1% ВВП в год. Седьмой год доходы граждан показывают падение, причем во втором квартале 2020 года оно составило рекордные 8%. Треть малого бизнеса уже прекратила существование, закрылась каждая пятая строительная организация.
Поэтому наглость, с которой руководители «Единой России» говорят об «уверенной победе», неприятно удивляет. Особенно с учетом, что это происходит на фоне массовых протестов в Хабаровске, «мусорных» протестов в Коми, митингов против карантина на Северном Кавказе.
Я считаю, реально поддерживают «Единую Россию» в лучшем случае 1,5−2 человека из десятка проголосовавших за партию власти 13 сентября.
«СП»: — Куда толкает Россию такая ситуация с выборами?
— К политическому дефолту. Реальная практика «Единой России» — опасная и вызывающая деятельность, не имеющая ничего общего с политикой созидания. Но сколь веревочка не вейся, конец будет обязательно: растущее недовольство народа неизбежно выплеснется наружу.
Политика, которая у нас проводится, просто не оставляет обществу других вариантов. 16 сентября глава Минфина Антон Силуанов выступил с очень скучным, сугубо формальным сообщением о проекте федерального бюджета на 2021−2023 годы, который одобрило правительство. И заявил, что принято решение наращивать расходы за счет роста государственного долга. Его предполагают довести до рекордного уровня — 20% от ВВП. До этого, замечу, в правительстве гордились, что у них небольшие долги, а теперь, выходит, в долги полезли не только олигархи,
При этом ранее Силуанов предлагал урезать на 4,6 трлн. рублей за три года финансирование важнейших программ, связанных с национальными проектами. Но больше всего меня поразило, что предлагается также урезать на 253 млрд. рублей расходы на здравоохранение. И это в то время, когда страна продолжает вымирать — в 2020 году мы потеряли 256 тысяч населения. Это целый областной центр!
Так и хочется сказать: что же вы творите?! Вы же гробите страну своей политикой!
Нефть снова упала ниже $ 40 за баррель, Германия вдвое сократила закупки российского газа, курс рубля неуклонно сползает вниз. И нынешний социально-экономический курс не противостоит кризису, а усугубляет его. Он ведет в никуда.
Поэтому надо не в ладоши бить, отмечая пиррову победу «Единой России», а звонить в колокола, объявлять общенациональную тревогу.
«СП»: — Что намерены делать в такой ситуации коммунисты?
— 21 сентября проведем общероссийское партийное собрание вместе со своими союзниками. Мы готовимся к предстоящему бою на выборах в парламент-2021, и сейчас формируется широкий патриотический фронт.
Наша программа «Десять шагов к достойной жизни» четко сформулирована и предельно актуальна. Она открывается разделом «Народ — хозяин страны». Мы подготовили бюджет развития на 33 трлн. рублей, который позволит вытащить Россию в пятерку крупнейших экономик мира. Определены локомотивы — это высокие технологии, образование и наука, устойчивое развитие села, забота о тех, кому поддержка необходима: детях, женщинах, стариках, больных и инвалидах.
А политика «Единой России», я считаю, — это политика лжи и насилия над страной. У нее нет будущего.
Точно, у «ЕР» нет будущего. Даже можно другим партиям не вести борьбу, «ЕР» сама сваливает страну в пропасть. Выборы сплошная фальсификация (знаю это точно. Несколько лет являюсь членом УИК).Складывается впечатление, что в муниципалитетах засели «Едросовцы» которым даже указы президента и ЦИКа России не указ, любыми способами цепляются за власть. Результат будет жутким…