КПРФ Рязань

Выступление депутата фракции КПРФ В.Н.Федоткина на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ 14 июня 2013 г.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Уважаемые коллеги.

Наверное, если не все, то очень многие уже ознакомились с Бюджетным посланием Президента. В нём в качестве одной из приоритетных задач в очередной раз, уже не помню в какой раз по счёту, названа поддержка реального сектора экономики. Хорошо. Но вот на что  хотелось бы обратить ваше внимание.

Наверняка в  зале есть депутаты, которые читали книгу  известного журналиста Всеволода Овчинникова «Пятнадцатый камень сада  рёандзи». Это очерки о японской экономике. Там есть такой эпизод. В. Овчинников знакомился с работой промышленного предприятия в сопровождении  одного из его руководителей. И вдруг он увидел на стене  надпись крупными буквами и застыл в изумлении. Японский руководитель заволновался – что так удивило  русского журналиста? А  на стене было написано: «Кадры решают всё». Теперь удивился сопровождающий его гид и объяснил: «Это один из основных лозунгов Японии и основной  — нашей фирмы». А ведь это лозунг Правительства Сталина. Ещё в  1931 году он поставил задачу: «Кадры решают всё». В 1935 году уточнил: «Кадры, овладевшие техникой решают всё». Реализация  этих задач во многом позволила  в небывало короткий срок превратить  некогда отсталую страну, в передовую  мировую  державу. Не было бы такой политики, не успели мы подготовиться к Великой Отечественной войне и не сумели бы  победить  фашизм.

Эти примеры мне вспомнились, когда полтора года назад во время Президентских выборов я услышал слова  В.В. Путина, тогда ещё кандидата в Президенты о   том, что к 2020 году в России должно быть создано 25 миллионов высокопроизводительных  рабочих мест. Подчёркиваю – создано. Много было по  этому поводу  сказано ярких и красивых речей. 7 мая прошлого года  в одном из первых своих Указов Путин подтвердил эту задачу, но уже в  изменённом виде. Было написано так: к 2020 году создать или модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Задача упрощалась —  добавилось слово модернизировать. Ещё через полгода  12 декабря в своём Послании Федеральному собранию задача им  была ещё  больше изменена. Вместо 2020 года срок был исполнения перенесён  на 2025 год, то есть на 5 лет дальше. Да и содержание задачи изменено коренным образом. Там уже не было слова создать новые рабочие места. Осталось только слово – модернизировать. Вот так, чем дальше от выборов, тем меньше остаётся от обещаний. Последние полгода почему – то  стали всё реже вспоминать о задаче создания новых высокопроизводительных рабочих мест.  Да и речи стали тише. Но и те, скорее всего не будут выполнены.

Вспоминается первый Указ Ельцина, когда он стал  Президентом России: «О приоритетных мерах по развитию образования». Сколько тоже было сказано громких слов, а закончилось всё разгромом образования. Думаю,  что и Указ Нынешнего Президента Путина ждёт такая же участь. Слишком много параллелей. 

Например, всем известно, что производство начинается с  кадров. Современное – вдвойне.  Но посмотрите с каким упорством     сворачивается вузовская система подготовки инженерно-технических работников. 20 декабря прошлого  года вышел приказ №1074 министерства образования и науки Российской Федерации, подписанный министром Ливановым  о слиянии трёх известных вузов страны: московского государственного открытого университета (41 тысяча учащихся), московского государственного машиностроительного института (18 тысяч учащихся) и  московского государственного вечернего металлургического института (12 тысяч). Что приобретёт страна неизвестно, а вот что теряет – уже видно.

Вот передо мной письмо 23 генеральных директоров крупных      рязанских предприятий. Они просят сделать то, о чём не раз говорилось в этом зале. Поддержать экономику. И в связи с этим,  просят, прежде всего, сохранить систему политехнического образования России.  И в качестве ближайшей и конкретной задачи они  просят сохранить самостоятельность  Московского государственного открытого университета и его рязанского филиала. Министерство образования почему – то  признало  этот университет неэффективным. Совершенно другого мнения придерживаются директора предприятий. 

Они пишут: «Выпускников института отличает высокий уровень  фундаментальных и  технических знаний». Ссылаясь на рязанский филиал университета они отмечают: «более 80% руководителей рязанских предприятий и организаций области  являются выпускниками института. 92% закончивших этот вуз инженеров работают по избранной специальности». Директора обращаются с ходатайством к Президенту РФ — сохранить Московский государственный открытый  университет в том виде как он работает. 

В прошлом году МГОУ исполнилось 80 лет. До 1992 года он назывался сначала  индустриальный институт, а  затем –  всесоюзный политехнический. Наверное, в зале есть те, кто заканчивал его. Здесь  готовят и готовят специалистов на  факультетах: энергетическом, машиностроительном, автомеханическом, химической технологии и промышленной  экологии, компьютерных и  информационных технологий,  строительном и других.  Разве  без таких специалистов можно говорить о каком-то возрождении России?   А ведь из 14  ныне существующих факультетов  планируют оставить только 4. Для чего это делается?

В этом зале не раз говорилось насколько важно, чтобы молодёжь училась ближе к дому, поскольку  далеко не все, уехавшие на учёбу в Москву возвращаются  назад к себе в регион. Так вот, в составе университета 7 институтов, 14 филиалов в  Смоленске, Рязани, Воскресенске, Чебоксарах, Коломне, Новом Уренгое и других городах России. Что с ними будет? Нередко эти институты являются  единственными в своём регионе, где готовят специалистов такого профиля. Их закрытие или сокращение приёма, и людям создаст новые трудности, и  предприятиям.

Насколько это серьёзно, говорит тот факт, что министерство образования и науки уже в этом году планирует провести «генеральную чистку» профессий. Из более чем 500 специальностей  высшего образования  останется около  100.  Будущие специалисты, как планирует министерство,  будут получать не узкую специальность, а подготовку так называемого широкого профиля. Как бы не пришлось вспомнить слова  Александра Сергеевича Пушкина: «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь».

Если так пойдёт и дальше, то задача создания 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест не будет решена ни к 2020 году, ни к 2025 году. Образование становится всё более недоступным, коммерческим. Уже несколько лет идёт непрерывное сокращение  бюджетных мест. В этом году их число сокращают ещё на 25%. А на платное обучение  мало у кого есть деньги. Например, чтобы проучиться год по специальности: металлургия, машиностроение, металлообработка необходимо в год выложить 112 тысяч рублей. Это половина годовой зарплаты  инженера. По специальностям наноматериалы – тоже 112 тысяч. Проектирование технологических машин и комплексов – 112 тысяч. Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника – 112 тысяч. Технология машиностроения – 112 тысяч рублей. И так  далее. И это не самые дорогие расценки. Кроме того, эти суммы за прошлый учебный год. А на новый учебный  год — они ещё больше возрастают.  Интересно, Правительство и в частности министр образования и науки России знают об  Указе Президента о создании 25 миллионах новых рабочих мест. Если знают, то почему  делают всё, чтобы эта задача не была выполнена? И почему Президент терпит это? Хотя это уже далеко не первые его указания, которые не исполняются. Вспомните, 11  лет подряд он  требует навести порядок в ЖКХ. О необходимости решения проблемы обманутых  дольщиков Путин говорит уже с 2006 года, то есть 7 лет  подряд. Думаю, что и задача создания новых рабочих мест потихонечку сойдёт на нет.

И вот здесь я вновь обращаюсь к письму директоров крупных предприятий. Им что теперь заказывать специалистов за рубежом?

Выступая с этой трибуны,  депутат нашей фракции О.А. Смолин как – то привел один пример.  Думаю, сегодня уместно его напомнить. На международной выставке в Китае эмблемой России был Незнайка. Если так дело пойдёт и дальше, то вся Россия станет страной незнаек.

Хотя бы два слова хотелось  сказать и о государственной поддержке  своих национальных кадров на производстве. В Рязани есть небольшое «Научно – производственное предприятие  «ДОГГЕР». О необходимости поддержки таких предприятий сотни раз говорили и Президент, и председатель правительства России. «ДОГГЕР» — это единственное в России предприятие, которое осуществляет   совершенствование парка доильных установок. Единственное. Его продукция неоднократно завоёвывала  золотые и серебряные медали, как на российских, так и на международных  выставках. Она не только лучше зарубежных аналогов, но и в 1,5 – 2 раза дешевле. Разработчики этой продукции получили 11 патентов. Но делалось это во многом на энтузиазме руководителя предприятия, его  сотрудников и за счёт собственных средств. Вот они настоящие российские кадры.  Себе в зарплате не раз отказывали, а все деньги вкладывали в создание, как сейчас говорят, инновационного продукта. Теперь добились, достигли результата. Но на производство поставить свою продукцию нет сил. Взяли 2 миллиона рублей кредита. Больше не дали. Не  хватает. Пошли по разного рода чиновникам. Но вместо помощи, чаще слышали встречный вопрос: «А  сколько нам дадите?». Выходит, лучше ввозить зарубежную технику худшего качества и более дорогую, чем внедрять свою  лучшего качества и более дешёвую?  Это и есть государственная политика?

Кстати, некоторые специалисты уже вынуждены думать об уходе с предприятия.  Одними идеями сыт не будешь. А о поддержке передовых идей  они слышат только по телевизору.

Немало полезных слов и задач в Бюджетном Послании Президента. Как и в Бюджетном послании прошлого года, и позапрошлого. Но вот теперь и сам Президент России Путин  признаёт, что многие из  этих задач не выполняются. Может, прежде, чем ставить новые, надо разобраться с теми, кто не выполняет их. А то слушают, а делают своё. Как в известной басне Крылова «Кот и повар»: «А Васька слушает и ест». Может пора таких котов и к ответу призвать. Ведь едят они Россию. Наша фракция считает, пора. А то вообще ничего от России не останется.