КПРФ Рязань

ПЕНСИЯ: РУБЛИ ИЛИ БАЛЛЫ?

Наверное, мало кто слышал о том, что Правительство России предлагает пятую за прошедшие 10 лет пенсионную реформу. Пятую, но самую хитрую. Теперь предлагают размер пенсии считать не в рублях, как привыкли все, а в так называемых условных единицах – баллах. Для чего всё это делается? Но обо всё по порядку.

Пенсии – одна из наиболее острых проблем нынешней России. Разговоров вокруг этого множество. Во время выборов в Государственную Думу и Президента РФ со стороны лидеров «Единой России» было просто множество обещаний: на пенсионерах не экономить, пенсионный возраст не повышать. Но что-то дальше слов дело не идёт. В стране свыше 40 миллионов пенсионеров. 30% из них – работает. Точнее вынуждены работать. Опросы показывают, что при нынешнем размере пенсий, почти половина хотели бы работать, да не берут. Чтобы хоть как-то снять недовольство народа, нынешние власти предлагают ещё одну, так называемую, новую формулу расчёта пенсий. В чём же её суть?

1. Прежде всего, каждому пенсия будет оцениваться не в рублях, а в баллах. Кому – то двести баллов, кому – то триста. А что с ними делать, если в магазинах и аптеках товары продают не за баллы, а за рубли? Стоимость балла будет определяться ежегодно, в зависимости от соотношения доходов пенсионного фонда и его обязательств. Чем хуже будет работать экономика и больше будет пенсионеров, тем ниже будет «стоить» каждый балл. Соответственно, ниже будет и пенсия, а с нею и уровень жизни.

Сегодня, дефицит пенсионного фонда – 3 триллиона рублей. Многие даже представить не смогут, насколько это много. Для того, чтобы покрыть его, нужно открывать новые, современные производства. А их наоборот — сворачивают и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Поэтому и нет денег на пенсии. Вот и предлагаются различные ухищрения. Не увеличивать фонд, а по — новому делить.

Здесь же предлагается « рассмотреть возможность введения ограничений на сумму зарплаты и пенсии работающим пенсионерам». За что же такое наказание? Ведь как только человек выходит на пенсию, ему и так прожиточный минимум уменьшают на две тысячи рублей: с 7263 рублей до 5281 рубля (данные на конец 2012 года). Видимо, власти, «Единая Россия» считают, что пенсионер с первого дня должен есть и пить меньше. Меньше покупать лекарств. Скромнее одеваться. А если он будет вынужден работать, ему ещё раз уменьшат. Вот такая забота. И не работаешь – пенсия низкая, и работаешь – часть отнимут.

Уместно будет напомнить, что во многих странах пенсия в разы отличается от российской, так что пенсионерам можно не подрабатывать, а путешествовать. Так, в Норвегии она Финляндии она составляет, в переводе на наши рубли, 47 тысяч рублей в месяц, в Финляндии – 57 тысяч, в Дании – 84 тысячи. Да ещё целый набор специальных социальных льгот.

В России же нынешняя трудовая пенсия составляет 9,5 тысяч рублей, а к 2014 году, если не будет кризисных явлений, достигнет 12 тысяч! Социальная пенсия – 6 тысяч рублей, достигнет – 7,2 тысячи! Так что никакого сравнение не получается. Нужно не заставлять пенсионеров дополнительно работать или позже выходить на пенсию, а, для начала, пресечь разворовывание денег и довести пенсии до нормального уровня! Развивать производство. Сможет ли сделать это нынешняя власть? Захочет ли? Навряд.

2.Вообще, Правительство предлагает формировать пенсию из трёх частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая – это минимум, который гарантирует государство при соблюдении работником минимальных условий: стаж, возраст и перечисление взносов. Но в перспективе «планируется» вообще отменить базовую часть пенсии у работающих пенсионеров. Сегодня это 3,5 тысячи рублей. Для многих это немалые деньги.

Не лучше и со страховой частью пенсии. Так согласно новой формуле, для «вхождения» в пенсионную систему, то есть получения пенсии, нужно проработать не 5 лет как это необходимо сейчас, а 15 лет или а три раза больше. Но и здесь есть серьёзная оговорка. 

Чтобы сформировать страховую часть будущему пенсионеру за 15 лет стажа, его работодатель должен будет отчислять взносы в пенсионную систему как минимум с двух минимальных размеров оплаты труда. Но если, по каким – то причинам, перечисление будет вестись с одного МРОТ, то необходимый стаж должен составлять не 15, а 30 лет. А выработать его проблематично, когда в стране около 7 миллионов вынужденных безработных. Или когда людей принимают работать, но без официального оформления. 

Таких тоже немало. Значит, за тех и других никто ни копейки не перечисляет в пенсионный фонд. Вот ещё один огромный резерв, о котором власти не хотят думать!

Ещё одна хитрость. Предлагается « стимулировать более поздний выход на пенсию». 

Проще говоря, «добровольно» увеличивать свой пенсионный возраст. Тем, кто согласится начать получать пенсию на 5-10 лет позже, её будут выплачивать в большем размере. В каком — не пишется. То есть для мужчин лучше начать получение пенсии не в 60 лет, а в 65-70. Для женщин: не в 55 лет, а 60-65. Но все ли доживут до такого срока?

Кроме того, ради чего отказываться, если рост пенсий постоянно отстаёт от роста цен и тарифов? Одновременно, как пишут разработчики реформы, это приведёт к «разгрузке» пенсионной системы. Конечно, приведёт, если пенсию не выплачивать! Вот такая у власти и у «Единой России» экономия.

3.Декларируется «усиление дифференциации трудовых пенсий в зависимости от размеров страховых взносов». Максимальный их размер – 22%. Но если по какой – то причине организация или предприятие делают взнос за работника в пенсионный фонд меньше, например, 16% (6% — в накопительную), то в этом случае для получения максимальной пенсии трудиться придётся значительно дольше. При нынешней проблемной работе многих предприятий, это может быть и 50 лет! Для сравнения: ставки пенсионных взносов для работодателей составляют в Австрии- 12,6%, Великобритании-12,8%, Ирландии – 10,8%, Бельгии – 8,9%, Германии – 10%.

4. В документах Правительства есть ещё одна необычная запись: «Поддержание достигнутого уровня пенсионного обеспечения». Каков же он достигнутый уровень, например, с точки зрения соотношения заработной платы и размера пенсий? По требованиям международной организации труда, это соотношение должно быть не ниже 40%. Но во многих странах он значительно больше и достигает от 80% до свыше 100% от последнего заработка или оклада. В России это соотношение составляет 35%. Его и хотят сохранить? Значит и здесь власти стремятся экономить на пенсионерах нынешних и будущих, забывая о своих предвыборных обещаниях.

Итак, можно сделать некоторые обобщения о том, что же не устраивает нынешние власти в действующей пенсионной системе? Я цитирую документ.

1. « Невозможно стимулировать (проще, заставить) более поздний выход на пенсию». 

«Невозможность в рамках действующей формулы изменений, связанных с изменением в будущем пенсионного возраста»!

2. Невозможность понизить пенсионные обязательства, «поскольку они выражены в абсолютных суммах – рублях и это вызовет негативную реакцию общественности, так как будет являться прямым урезанием сформированных пенсионных прав».

3.«Затруднительно введение повышающих и понижающих (!) коэффициентов, поскольку пенсионные обязательства выражены в рублях и их понижение вызовет негативную реакцию части общественности.

4. «Ожидаемый период выплаты не соответствует статистическому показателю ожидаемой продолжительности жизни населения. А изменение этого показателя трудно объяснимо общественности».

Вот так открыто и пишут.

Конечно, такую реформу нельзя поддерживать. Более того, надо как можно шире разъяснять её сущность.

У КПРФ есть тщательно проработанная пенсионная программа. О ней уже не раз писала «Приокская правда». Её поддерживают везде, где бы ни пришлось выступать.

— Достаточно десяти процентов от реализации природных ресурсов России направить в пенсионный фонд, чтобы удвоить размер пенсий при нынешних ценах и тарифах. При этом можно снизить налоговую нагрузку на товаропроизводителей.

— Пора, наконец, не на словах, а на деле, переходить к созданию наукоёмких предприятий, где один человек управляет целыми производствами, обеспечивая и себе, и ещё многим необходимые отчисления на достойную старость. А для этого нужно вкладывать средства в образование и науку.

— Пенсионный возраст должен не повышаться, а понижаться. Всё это вполне реально.

В процессе статьи я не раз приводил практику современной пенсионной организации разных стран. И делал это не случайно. То, что они сегодня имеют, не пришло само по себе. Это результат упорной борьбы простых людей за свои права. Хорошо бы об этом никому не забывать. А то останутся в карманах не рубли, а непонятные баллы. Что на них приобретёшь?

В.Н. Федоткин — депутат Государственной Думы ФС РФ,
первый секретарь Комитета Рязанского областного отделения КПРФ.