КПРФ Рязань

Беседа с новомичуринским экс-депутатом Анастасией Пушкиной

Депутат-самовыдвиженец и председатель комитета по социальным вопросам и спорту Совета депутатов Новомичуринска Анастасия Пушкина, не увидев поддержки со стороны депутатского корпуса по многим важным для новомичуринцев вопросам, отказалась от депутатского мандата, раскритиковав деятельность местных властей, в том числе представителей Единой России.

Коммунисты пообщались с экс-депутатом. Беседу вёл первый секретарь Рязанского обкома КПРФ Денис Сидоров:

Денис Сидоров: — Анастасия, как так получилось, что свою жизнь Вы решили связать с политикой? Насколько я знаю, Вы не относитесь ни к каким политическим партиям. Может какие-то общественные объединения толкнули вас на это?

Анастасия Пушкина: — Я к политике, хочу отметить, вообще никак не отношусь. Подтолкнула меня стать депутатом не только ситуация в области, но и в целом по всей стране. Незащищённым слоям населения стало невыносимо жить. Я сама, как мать ребёнка-инвалида, столкнулась со многими сложностями в системе здравоохранения. Очень трудно получить то, что нам положено законом. Я сначала с трудом добилась признания своего ребёнка инвалидом, получения им лекарств, после моего вмешательства починили лифт и пандусы в поликлинике. Когда я поняла, что у меня получается бороться за свои права, я подумала, что могу помогать не только своему ребёнку, но и другим жителям.

ДС: — Как Вы считаете, много ли сейчас таких детей, которым требуется помощь?

АП: — Таких детишек очень много. Халатность медицины, неграмотные медики, неправильно принятые роды, не вовремя оказанная помощь. Количество таких детей растёт. Не могу прогнозировать, но боюсь, что с таким уровнем медицины скоро почти в каждой российской семье будет такой ребёнок.

ДС: — Вы писали куда-то, жаловались?

АП: — Дело в том, что от моего имени жалобы подавать нет никакого смысла. Жалобы нужно подавать от конкретных людей. Кто-то активно жалуется, кто-то, если есть возможность, просто уезжает в областной центр, где оказываются медицинские услуги. Но часть людей даже боится обращаться к власти. Мне такой страх просто непонятен. Поэтому людям проще обращаться ко мне. Я всегда им помогаю в решении подобных вопросов: объясняю кому жаловаться, как составить обращение.

ДС: — Вы шли на выборы со своей программой, с наказами от местных жителей, с надеждой многое поменять. Что удалось сделать за время пребывания в Совете депутатов, а что нет? Кто помешал?

АП: — Я шла со своей программой «Доступная среда», основной целью которой было облегчить жизнь незащищённым слоям населения нашего города. Жители меня поддержали большим количеством голосов, за что я им очень благодарна. Но то, что я сложила депутатский мандат, ни о чём не говорит. Я к этому решению пришла от того, что я за два года не почувствовала, что он мне в чём-то помог. Я была активным жителем, им же и останусь, так же буду работать. Депутатский мандат мне не открыл никаких дверей, ни в чём не помог. Это ничего не даёт, но отнимает время.

Меня очень удивило, что все наши решения на Совете депутатов носят рекомендательный характер. Поэтому, чтобы не отнимать своё время, людей, которые ко мне обращаются, я решила сложить мандат, потому что депутатство ничего не даёт. Нам никак не компенсируются рабочие поездки. Мы тратим свои деньги на бензин, на почтовые переводы. Для меня это большие расходы, потому что мой основной доход — невысокая зарплата и пенсия ребёнка. Мы вынуждены из-за нехватки денег просить помощи для моего ребёнка в социальных сетях. Благодаря этому мы съездили на курсы реабилитации, покупаем технические средства, которые нам не даёт социальная защита. И было бы нечестно тратить эти деньги в других целях.

ДС: — Я правильно понимаю, что Вы, когда состояли в Совете депутатов и предлагали принять какое-то решение, направленное на улучшение жизни той или иной категории граждан, оно просто игнорировалось депутатами?

АП: — Я вам расскажу на самом ярком для меня примере — это пандусы в многоквартирных домах. Все на заседании Совета депутатов мне сказали, что нельзя устанавливать пандусы в многоквартирных домах. Я пояснила, что они откидные и занимают не больше 5 сантиметров. Четыре раза я выступала с предложением, мой вопрос даже не ставили на повестку дня.

ДС: — Сколько у вас депутатов?

АП: — У нас 15 депутатов.

ДС: — Сколько там человек представляет «Единую Россию»?

АП: — У нас два человека самовыдвиженцы, а все остальные члены партии «Единая Россия»

ДС: — То есть, именно «Единая Россия» Вас не поддержала. И я так понимаю, в Вашем лице не только вас, но и жителей

АП: — У нас пять таких человек, которые обратились ко мне.  Они хотят выходить на улицу, но не могут. Но я не остановлюсь, это цель моей жизни, и я хочу сказать, что я пойду до конца, чтоб наши власти услышали глас народа. Сколько они мне палок в колёса не будут ставить, это делает меня только сильней и грамотней.

Я собрала несколько комиссий, до сих пор не получила ответа, прошло уже около полутора лет. На тот момент, наш глава города Иванов, он просто мимолётно сообщил, что нужно собрать от всех структур разрешение. Тогда я разослала письма во все структуры. МЧС выехало по каждому адресу, проводили замеры, я начертила чертежи, занесла всё в документы и получила разрешение. И тогда я пришла на заседание Совета депутатов, все проголосовали за установку, то есть, не надо убеждать их, а нужно действовать, и тогда уже не сможет никто отказать, тогда им придётся проголосовать.

Внесли один пандус для мальчика взрослого, ему 24 года, за ним ухаживают бабушка с дедушкой, у него хорошие результаты реабилитационные, они постоянно ездят, и мы внесли пандус в проект, то есть 170 тысяч на этот пандус заложили до третьего этажа. В этом году прошли выборы нового главы, и я опять собираю все эти документы, иду на личную встречу, говорю, что не вижу, что у нас пандус построен, а скоро уже зима. Он говорит, что даст мне письменный ответ, и даёт не сам, а его заместитель.

ДС: — Что же заместитель ответил?

АП: — Ответил, что они заботятся о здоровье людей и не хотят, чтобы кто-то об этот пандус споткнулся.

ДС: — Но как же на третий этаж таких людей поднимать?

АП: — Дело в том, что я им писала неоднократно, что легко можно сделать этот пандус откидным, начертила, написала.

ДС: — Вы являетесь мамой особенного ребёнка, знаю, что таким детишкам тяжело у нас в стране, и, если взять нашу столицу – Москву, там многое делается для комфортной городской среды, для всех жителей города, но вот в глубинке дела с этим обстоят гораздо хуже. Тяжело ли добиваться улучшения условий жизни в нашем городе?

АП: — Тяжело, мало того не только в Новомичуринске тяжело, но и в Рязани. Мы посетили много реабилитационных центров по всей стране, и для сравнения Вам скажу, что Москва, не зря говорят, — другое государство. Скажу, что у москвичей пенсия отличается в три раза от нашей, у них идут доплаты за то, что ребёнок не ходит в детский садик, на питание, доплаты идут на канцтовары, на книжки. Нам же ни одной такой доплаты, у нас только одна пенсия и социальные выплаты для приобретения лекарств и санаториев.

ДС: — Как на ваш взгляд прошли выборы в Совет депутатов? Сложно ли было победить?

АП: — Мне было не сложно, потому что люди, как я уже говорила, нам помогали, меня хорошо знают в городе, знают, как открытого и честного человека. Что касается выборов главы города, то это уже просто все рамки переходит.

У нас была такая ситуация, тогда я еще не была депутатом, выбирали главу города жители на публичных слушаниях. Я считаю жителям виднее кого ставить, тем более город маленький все друг друга знают. Но позже проходит голосование, за то, чтобы главу города выбирал Совет депутатов, тут же был назначен новый глава. Я считаю, что всё это незаконно.

Также, я считаю, что депутаты должны также отчитываться о своей работе: многие люди даже не знают, что депутаты сделали вообще, то есть, есть действительно депутаты работающие или оказывающие материальную поддержку и людям, и организациям, но жители этого не знают, то есть граждане, голосовавшие за депутата, должны видеть их работу.

ДС: — Почему вы написали заявление о сложении депутатских полномочий? Что Вас к этому побудило?

АП: — Побудило меня то, что я не вижу в статусе депутата никакого смысла, повторюсь, активным жителем я была, им и останусь. Также буду помогать людям, как и помогала до этого.

ДС: — Вы говорите, что обращаетесь к людям в социальных сетях, и Вам помогают деньгами. Считаю, что это должно делать государство, это оно должно обращать внимание на таких детишек, как у Вас, на престарелых, которым отказывают в медицинской помощи в 70 лет. Я очень надеюсь, что с такими людьми как Вы, мы добьемся того, что написано у нас в Уставе, и в Программе партии, а у нас это те документы, которые были разработаны для народа, и мы это всегда отстаивали и будем отстаивать. Спасибо Вам большое за то, что согласились с нами встретиться. Был очень интересный и полезный разговор. Думаю, что многие, увидев наше интервью сделают правильный вывод.

АП: — Спасибо большое!