КПРФ Рязань

Гроза над Красным

На рассвете в Красное – так до недавнего времени назывались нынешние Проницы — пришла гроза. Тяжело ударили в пыль первые капли, гром проломил небо и обрушился на поселок. А еще на крыши, огороды, заброшенные сады когда-то богатейшего совхоза «Красное».

Но Проницы так и не проснулись от этой шальной и стремительной июньской грозы. Только Алексей Быков, очнувшись от первого грохота, вдруг опять почувствовал себя десятилетним пацаном, когда он вот также, проснувшись среди ночи, слушал глухие раскаты грома. Погодь-погодь! Это какой такой гром зимой 41-42-го? И. на самом деле, то был не гром. То наши пушки били, гоня прочь проклятого фашиста с тульской земли, из деревеньки Васьяновки, что в Дубинском районе и где жили в ту пору Быковы. Это уж потом они вместе с Ленькой на Рязанщину переехали, а войну Лешка встретил далече отсюда.

И вот сквозь сон слышит Лешка ту канонаду. И совсем не понимает, что это идут советские солдаты, которые и спасут Алешку и родичей его, и всю деревеньку от расправы. Потому что тем зимним вечером Лешка вместе со своим двоюродным братом Петькой немецкую связь порвал и еще целую катушку кабеля домой приволок.

А дело так было. Катался, значит. Алексей вместе с Петюнькой на взгорках бывшей железной дороги «Тула-Козельск». Наши, когда уходили, большим плугом, который прицепили к паровозу, все шпалы вдрызг размели. Ну а фашисты по этому самому месту – оно ж видное, доступное – свой телефонный кабель проложили. И Петька, спускаясь там с бугорка, вдруг упал и кубарем покатился вниз.

-Чего ты, Петька?

-Да за какой-то провод зацепился!

А провод хороший. С палец толщиной. Отрезали метров 10 – на вожжи сгодится. Потом в кустах целую катушку еще обнаружили – метров 100, а то и более. Все себе домой и приволокли, оставив немцев без связи и тем самым помогая нашим выбить их из деревни. Нет, конечно, если бы не наступление, то по утру фашисты нашли бы пацанов, и висеть бы им на подворотне, да Красная Армия от беды уберегла.

Правда, ранним утром к ним в дом все равно, причем решительно и требовательно постучали. Но то были наши.

— Ребята, это вы вчера притащили кабель домой? Да? Где он?

Своим – отдали. Почему бы своим и не отдать на благое дело? Так что красноармейцы быстро ту связь восстановили, но уже для себя…

Вот такой хороший сон-воспоминание случился у нашего Алексея Никитича Быкова, который не так давно отметил свое 84-летие, под раскаты грома и долгожданный дождик. Так что утром, выйдя на крыльцо с хорошим настроением, он вместе с гирляндами ягод красной смородины, добрыми грядками картошки, укропом, луком, петрушкой и прочим, прочим, что есть на огороде, а еще и изумрудным лугом, порадовался доброй погоде. И пошел выводить на свой лужок козочек, которые нетерпеливо мекали в сарае…

А вообще-то Алексей Быков все больше по мехчасти — всю жизнь шоферил. Нет, конечно, и другими делами занимался – даже бондарем в совхозе был, который славился своими урожаями яблок, смородины, клубники, а также саженцами и добрым вином. Да, да, в «застойные» времена совхоз «Красное» даже вино готовил, которое и в бочках тоже отправляли в разные места Советского Союза. В том, что «Красное» процветало, а здесь и зерновые земля родила хорошие, и овощи добрые созревали, и надои радовали, была заслуга многих. Одна Анна Золина, мастер машинного доения коров, чего стоила! На всю область звучали как пример ее добрые и дела и фамилия, потому что по 5 с лишним тысяч кг молока на фуражную корову в год надаивала! Для тех времен, которых в ту пору еще не коснулась проклятая перестройка, это много, очень много было!

Но и шофер первого класса Алексей Быков тоже ведь много сил положил, чтоб его совхоз гремел на всю округу. Как после армии в 1946-м сел за баранку автомобиля, так и не бросал ее до самой пенсии. За что даже орден заслуженно получил – орден Трудовой Славы. И не изменял своим принципам и понятиям никогда – ни в свою рабочую пору, ни сейчас, на заслуженном отдыхе!

-Я ведь всегда был и остаюсь коммунистом,- рассказывал он нам спустя несколько дней после доброго дождя и той памятной и первой грозы 2015 года.- Свой билет члена КПСС и Учетную карточку храню до сей поры. Нет, я не перерегистрировался, но разве это причина быть вне рядов коммунистов района и области? Я активен, особенно на выборах. Со мной советуются. Ко мне заглядвают многое. Вот и совсем недавно заглянула на огонек первый секретарь Кораблинского райкома партии Татьяна Сазонова. Поинтересовалась, как да что, не нужна ли какая помощь… А еще мне постоянно домой приносит газеты «Приокскую правду», «Правду», другую партийную литературу член КПРФ и просто хороший рабочий человек Роман Кузнецов, который невдалеке живет. Беседуем мы с ним на разные темы, другим рассказываем, что надобно жить по совести, а не абы как. Горд я и своими сыновьями, которые тоже считают себя патриотами России. Правда, пришлось уехать им на заработки в другие города и веси, но навещают часто. Приезжают с внуками. Так что мы с супругой моей, Аннушкой, которая во всем меня поддерживает и понимает меня, счастливы …

А познакомился Алексей с ней в теперь уже далеких 50-х на вечерке. Аннушка в ту пору заведующей избой-читальней в соседнем Волковом поселке работала. Лешка к ней на велосипеде да с гармошкой каждый вечер приезжал. Как растянет меха, как запоет-зарыдает:

-Расцвела кудрявая рябина,

Налилися гроздья соком вешним.

А вчера у дальнего овина

Повстречалась с парнем я нездешним…

Еще? Да пожалуйста!

На за-ка-те хо-дит па-рень

Возле дома мо-е-во.

По-мор-гает он гла-за-ми

И не скажет ни-че-во…

И катили они потом по бескрайним лугам в неизведанную даль, которая называется жизнь, и счастливо прожили все эти прошедшие годы и собираются жить еще долго-долго. Потому что иначе нельзя в это непростое время: ни отсиживаться, ни уходить куда-либо в сторону. И самая заветная мечта Алексея Быкова – это чтобы местное хозяйство вернуло свою былую славу. А если что, то и он подсобить может. Потому что коммунист.

Юрий Харин,

Кораблинский район.

На снимках: Анна и Алексей Быковы.

Фото автора.