КПРФ Рязань

Мы принадлежим истории

29 мая коммунисты Советского района Рязани провели очередное занятие политучёбы, на этот раз вместо традиционной беседы состоялся просмотр художественного фильма режиссёра Николая Санишвили «Дом на Лесной» (1980). Просмотр фильма стал темой для обсуждения участников мероприятия.

Следует отметить, что данная картина основана на реальных событиях и рассказывает о том, как членами РСДРП в дореволюционной Москве была создана подпольная типография, которая выпускала социал-демократические материалы: запрещённую газету «Рабочий», листовки, прокламации. В качестве прикрытия в типографии был открыт магазин, официально торгующий южными фруктами, но в подвале было вырыто помещение, замаскированное при помощи колодца для стока грунтовых вод. Именно в этой, по сути, пещере на портативном печатном станке трудились рабочие-грузины.

После просмотра фильма участники мероприятия поделились своими впечатлениями. Секретарь Советского райкома КПРФ В.С. Грушевой отметил, что «фильм поднимает довольно серьёзный вопрос, такой, как тяжелые условия борьбы с правящим режимом в дореволюционной России». Он также подчеркнул, что современные коммунисты также «должны заниматься своей работой по зову сердца, дисциплинированно, сознательно и чётко понимать что, для кого и как мы делаем». Первый секретарь Советского райкома КПРФ А.Д. Захаров отметил, что условия, в которых работали большевики, несравнимы с условиями, в которых работают нынешние коммунисты, но они не роптали на трудности и всей своей деятельностью показывали примеры стойкости и мужества, рискую своими жизнями. Хаксли когда-то говорил, что самая большая ошибка истории в том, что люди не учатся на ошибках истории.

Интересен факт, что дом, в котором находилась типография, до сих пор существует. Сейчас там находится Исторический музей «Подпольная типография 1905-1906 гг.», филиал Государственного центрального музея современной истории России. Музей был открыт в 1924 г. и является уникальным памятником политической истории нашей Родины периода Первой русской революции 1905-1907 годов. И у слушателей политучебы, которые не были в этом музее, появилось желание его посетить, ведь, как известно, не история принадлежит нам, а мы – истории.