КПРФ Рязань

Мы все отсюда родом…

Прекрасен наш край изобилием речушек, оврагов, перелесков…

История знает широкие, полноводные реки, которые сегодня утратили своё былое предназначение: старятся, затягиваются илом, мелеют, зарастают кустарником.

Ранову постигла такая же участь: когда-то полноводная, быстрая река – теперь только в половодье она наполняет своё былое значение. На высоком левобережье расположилась деревня Ранова с новым её названием – Горлачевка. Там, в русле реки, она образует быстрое течение, напоминающее проток воды как бы через горло. Такова история названия деревни.

В этом укромном местечке родились мы – мы все отсюда родом. Но я хотел бы остановиться на одной семье – отсюда родом. Это семья Страмоусовых.

Отец Иван Дмитриевич с первых дней войны ушёл на фронт и не вернулся – погиб за Родину, защищая её от лютого врага.

Пелагея Васильевна – мать, труженица реорганизованных колхозов: «Два шага вперед», 3-я пятилетка, им. Крупской. Работала в колхозе телятницей, была ударницей труда. Ей выпала высокая честь быть делегированной на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) в г.Москва. Здесь она была отмечена Дипломом – за успехи в работе сельского хозяйства. Эту награду она сохранила до конца своей жизни и была признательна за оценку её скромного труда.

Здесь, в дружной семье Страмоусовых, – четы Ивана Дмитриевича и Пелагеи Васильевны родились три сестры: Мария, Нина, Лидия, которые прикипели своим сердцем к Рязанскому краю, а одна из них – к Милославскому раздолью: осталась верна по настоящее время.

Все сёстры состоялись. Они получили хорошее семейное воспитание: заботились друг о друге, трудились по дому, были под приглядом тёти Анны Дмитриевны – эталона скромности. Всё необходимое, что нужно человеку, дети получили, оставшись сиротами без отца. Главной целью для всех троих было получить образование и специальность, в чём они и преуспели.

Внимание сосредоточено будет на самой младшей сестре – Лидии. О ней и пойдёт рассказ. Родилась Лида 30 ноября 1939 года, полтора года было ей, как началась война. Недавно она отметила свой юбилей – 75 лет. Военное детство наложило отпечаток на её характере, поэтому с детских лет она проявила лидерство, умение дружить, помочь в трудной жизненной ситуации своим сверстникам. Лида была заводилой благих дел, а если что-то было в её поступке было не так, то есть могла честно и прямо признать свою вину. Друзей и товарищей она не предавала, в беде не оставляла.

Училась Лида в Рано-Верховской семилетней школе, которую успешно закончила в 1954 году. Директором школы работала здесь Климова Надежда Константиновна. Строгость, признательность, ответственность, благородство – вот те качества характера, которые вобрала в себя выпускница школы у директора – всё полезное и нужное.

На характере девушки отразился и колорит рановерховской местности: спуски, подъёмы, овраги и лощины, речка и родниками с колодцами.

Она состоялась.

После окончания школы в 1954 году началась трудовая деятельность в колхозе им. Крупской, председателем которого был Василий Павлович Дымов.

В феврале 1955 года она ещё была молода, но решила в конце концов по-своему: Лида возглавила молочно-товарную ферму (МТФ). Образовался молодежно-комсомольский коллектив. Она вспоминает: её избрали секретарём комсомольской организации. На ферму тогда пришли доярками Бурова Александра, Алешина Татьяна. Шорсткина Клавдия. Етанова Антонина. Колчанова Зоя. наставником была старшая доярка Макарова Варвара Афанасьевна. В 1956 году коллектив фермы пополнился девушками Буровой Ниной и Макаровой Инной, которые проработали до последнего дня, до полного исчезновения фермы в совхозе (ТОО) «Заболотовское».

Свиноводческую ферму возглавил комсомолец Алешин Николай.

Скотниками работали Орлов Михаил и Коновалов Михаил из Рано-Верхов, по доставке кормов – Шутов Леонтий, Соловьев Николай, Завьялов Вячеслав, Буров Вячеслав, на доставке молока с фермы на молокозавод трудился комсомолец Макаров Евгений.

Молодежный коллектив работал дружно. Неоднократно награждался по итогам работы Почётными грамотами райкомов партии, комсомола, райисполкома. Об успехах комсомольского коллектива неоднократно сообщала района газета «Колхозная трибуна» корреспондентами А.А.Томиным, И.И. Блохиным.

Комсомольско-молодежный коллектив и в работе, и в отдыхе показывал пример всем односельчанам. Своими силами оформили клуб, организовали художественную самодеятельность. На всё хватало времени талантливым девчатам и ребятам. И организатором всего этого была Лидия Страмоусова. Жизнь в селе, наполненная духовной общностью, не давала повода для разгульной жизни. Вот он, действительно, был здоровый образ жизни.

Возглавить коллектив фермы ей помог один случай.

Алексей Николаевич Ларионов выступал на районном собрании актива комсомольцев в Старожилове и обратился с призывом к молодёжи пополнить ряды тружеников села на главных участках производства: полях и фермах. Это предложение первого секретаря обкома партии нашло поддержку в обкоме комсомола, райкомах партии и комсомола. Известно: молодежь у нас – решающая сила всех времён и поколений. Когда идут в атаку, в ответственный момент и в самом ответственном месте, вступает в действие решающая сила. А наша молодёжь ведь чудесная, умелая, напористая.

Председатель колхоза В.П.Дымов обратился к девушкам и парням создать молодёжную ферму, возглавить её выбор пал на Лидию Страмоусову. Так возникла молодёжная ферма из 16 ребят! Так вот закалялся трудовой характер беспокойного, неравнодушного человека – вожака молодёжи Лидии Ивановны!

Нам, рановерховским мальчишкам и девчонкам, интересно было узнать о молодёжной ферме. Ранним утром по росе шли мы в русло реки Рановы, где в укромном, месте в долинке у пруда, находилось стойло (пастбище) коров. Интересно было слышать симфонию звуков струящегося в подойники доярок молока, при удаче испить тёплого, парного молока, увидеть новорождённых телят.

Автор этого материала сам участник всего происходящего, так как в Рано-Верхах была только конюшня.

Настало время поговорить конкретно о Лидии Ивановне Шутовой – Старомоусова стала Шутовой в 1961 году. Она уже отметила свой золотой юбилей. Друзья-читатели, жизнь этого человека с детства была крута. В понятии современного ребёнка-подростка круто – это значит «прикольно», хорошо, очень хорошо. В понятии нас, старшего поколения, в прямом смысле слово круто – значит трудно, стремление преодолеть всё негативное. Она за свою жизнь много повидала и испытала. И судьба-то била её поддых, опаляла зноем и людской неблагодарностью. А то, бывало, тихонько обвевала до того мига, когда, казалось, вот он, предел человеческому счастью. Потом преодолевалисьновые высоты и круговерти, и бешено вращались лопасти бы-ти-я! От колхозницы до секретаря РК КПСС – таков её тернистый путь.

Именно таким я вижу портрет Лидии Ивановны Шутовой, а вместе с ней – обобщенный образ людей с такими стремительными чертами харатера, такой личностью, большой изобретательностью и постоянным напряжением.

Красива, сильна, прозорлива, удачлива Лидия Ивановна.

Мудр тот, кто знает нужное! И Лидия Ивановна именно такой человек.

В «Энциклопедии счастливой жизни» Людмилы-Стефании («Санкт-Петербург», 2007 г. в серии «Золотой фонд») доётся описание имени Лида. Оно трактуется следующим образом: Лидия – миролюбивый, приятный в общении человек. Она остроумна, весела, доброжелательна и искренна. Это уверенный в себе человек с твёрдым и решительным характером. Лидия всегда может постоять за себя, не даст в обиду себя и товарища. Не любит лицемерия и лести. Умна, талантлива, успех и удача сопутствуют ей в жизни.

Это слова и впрямь сказаны о Лидии Ивановне, подчёркивают её личность.

Широкой лентой с трелями птиц, полнотой природных богатств, грибов и ягод, обилием цветов протянулась от деревни Масальщино до села Озерки, вдоль дороги Чернава – Милославское, ле-со-по-ло-са.

Это всем живущим напоминание о настойчивом, об инициативном человеке Лидии Ивановны Шутовой.

Эта посадка – дело её рук и стремления.

Помнят те, кто провёл своё летнее время в районном пионерском лагере, что располагался в прекрасном уголке деревни Гаи, что на Дону (на месте барской усадьбы). И это дело её рук.

И сегодня Лилия Ивановна – активный, устремлённый человек, с твёрдой жизненной позицией, не равнодушна к проблемам района.

И.А. Хрущев, краевед, по материалам газеты Приокская Правда