КПРФ Рязань

Николай Владимирович Мещеряков – труженик тыла ВОВ, ветеран РГРТУ

Николай Владимирович Мещеряков родился в 1931 году в деревне Кумировка Троекуровского района Рязанской области. Окончил школу в 1949, два года проучился на физмате Чаплыгинского учительского института, закончил его с отличием в 1951. Два года работал учителем в Муравлянке (нынешний Сараевский район), был избран вторым секретарем Муравлянкого райкома комсомола. Там получил серьезный опыт комсомольской работы в районе, в колхозе. В 1953 году поступил в радиотехнический институт, который был открыт в г. Рязани на основе Указа И.В. Сталина 1952 года. Н.В. Мещеряков с учетом его опыта был избран секретарем комитета комсомола вуза. Вступил в члены Коммунистической партии в 1957 году. Студенты помогали в стройке института. Сам он занимался бетонными работами в корпусе на ул. Циолковского. Студенческими руками строился стадион.

После окончания вуза был распределен на кафедру радиоприемных устройств. Потом ректор Ковалев перевел его к себе на кафедру теоретических основ элекротехники (ТОЭ).

Мещеряков Николай Владимирович всегда был любимцем студентов за кропотливую, внимательную, доброжелательную и одновременно требовательную работу с ними. Его выпускники и сегодня стремятся навестить его, особенно в День радио — 7 мая.

Погромный, жесточайший разгул антисоветской, либерально-прозападной ельцинской контрреволюци 1991-1993 гг. не сломил Н.В. Мещерякова. Он остался верен идеалам социализма, ибо только социализм – власть самих трудящихся — защищает, обеспечивает социальную справедливость, создаёт условия для всемерного развития твоческих сил народа, укрепляет Отечество, служит миру во всём мире.

Благодаря усилиям Н.В. Мещерякова удалось создать первичное партийное отделение КПРФ, в которое вошли его единомышленники — преподаватели и сотрудники радиотехнического института (ныне университета). Первичное отделение КПРФ, которое стало называться «Горроща — 2», возглавлявшееся Н.В. Мещеряковым, было одним из самых боевых в составе партийной организации Октябрьского РК КПРФ г. Рязани.

В 2011 году к 60-летию радиотехнического университета Н.В. Мещеряков выпустил книгу воспоминаний «Строки по жизни», а в 2013 году – сборник стихотворений «Скажите ласковое слово». Лирические строки Николай Владимирович посвящает студентам и тем людям, с которыми его сводит судьба.

Как пишет Николай Владимирович, на излёте жизни невольно задумываешься о смысле жизни, что сделал полезного и что еще можешь сделать. В прошедшей жизни уже ничего нельзя изменить. Остается единственное, что в силах осуществить, это сохранить для следующих поколений ПРАВДУ о том, как мы жили в 20-м веке.

Заметная часть стихотворений посвящена теме Рязанского радиотехнического университета.

Мой добрый ВУЗ, тебе нет срока.

Для жизни нужен ты всегда.

Не зря был Сталин у истока.

И пусть горит ТВОЯ ЗВЕЗДА.

……………………………

«На стройку! Все !» — был брошен КЛИЧ.

Мы не боялись перегруза.

И я горжусь, что МОЙ КИРПИЧ

Лежит в стене родного ВУЗа.

…………………………….

Плечо друг другу подставляя,

Рос институт и город рос.

Нам всем, из грязи вылезая,

Построить город удалось.

………………………………

Рязань, все силы напрягая,

Воздвигла ВУЗ – мечта свершилась!

И сущность улицы – «ЯМСКАЯ»

На ЦИОЛКОВСКОГО сменилась».

( из стихотворения «Послание университету по случаю 60-летия»)

Мещеряков Николай Владимирович в стихотворении Памятник Попову

написал.

У ВУЗа нашего СВОЙ праздник —

День Радио. Седьмое мая.

Есть у него родоначальник —

Попов А.С. (что связь без края).

Ему на площади пред входом

Достойный памятник стоит.

Его идея с каждым годом

Всё что-то НОВОЕ творит.

Сегодня довольно сложная обстановка, из-за коронавируса не будет встреч выпускников ВУЗа разных поколений, но слова признательности преподаватели обязательно услышат от благодарных учеников.

В преддверии празднования Дня радио, коммунисты Октябрьского райкома навестили Николая Владимировича Мещерякова. И он дал наказ – в Конституции не должны быть статьи по пожизненным благам экс- президентов. Ельцину предателю Родины не должны быть сохранены почести.

Время требует перемен и выход один – путь к социализму!