РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА не обещают ничего хорошего для производителей зерна. Так, мука из пшеницы, выращенной на испытательном поле, содержит на 5—10% меньше протеинов, также несколько отличается состав белков. Протеины, напоминает издание, отвечают за вязкость теста, поэтому хлеб будущего будет несколько больше крошиться, что в конечном счёте отразится на его вкусе. В среднем качество выпечки, по словам руководителя исследования Реми Мандершайда, упадёт на 20% в том случае, если количество протеинов сократится на 10%.
Американские учёные, в свою очередь, делают ещё более пессимистические прогнозы. Согласно данным, опубликованным командой экспертов под руководством Самуэля Майерса из Гарвардского университета в известном британском издании «Нэйче», повышенное содержание углекислого газа в воздухе приведёт к сокращению важных микроэлементов в растениях. В частности, к 2050 году, пишет автор журнала Роланд Кнауэр, пшеница будет содержать на 10% меньше цинка и на 5% — железа.
gazeta-pravda.ru