КПРФ Рязань

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ОТРАЗИТСЯ НА… ВКУСЕ ХЛЕБА

Сотрудники немецкого Института биоразнообразия имени Иоганна Генриха фон Тюнена в Брауншвейге проводят с 1999 года необычный научный эксперимент: благодаря специальной установке, подающей углекислый газ, учёным удаётся добиваться 50-процентного повышения содержания диоксида углерода в воздухе над испытательным полем, засеянным пшеницей. Таким образом, пишет немецкая газета «Вельт», можно моделировать условия, которые, согласно прогнозам экологов, будут типичными для конца XXI века.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА не обещают ничего хорошего для производителей зерна. Так, мука из пшеницы, выращенной на испытательном поле, содержит на 5—10% меньше протеинов, также несколько отличается состав белков. Протеины, напоминает издание, отвечают за вязкость теста, поэтому хлеб будущего будет несколько больше крошиться, что в конечном счёте отразится на его вкусе. В среднем качество выпечки, по словам руководителя исследования Реми Мандершайда, упадёт на 20% в том случае, если количество протеинов сократится на 10%.

Американские учёные, в свою очередь, делают ещё более пессимистические прогнозы. Согласно данным, опубликованным командой экспертов под руководством Самуэля Майерса из Гарвардского университета в известном британском издании «Нэйче», повышенное содержание углекислого газа в воздухе приведёт к сокращению важных микроэлементов в растениях. В частности, к 2050 году, пишет автор журнала Роланд Кнауэр, пшеница будет содержать на 10% меньше цинка и на 5% — железа.

gazeta-pravda.ru