КПРФ Рязань

Коммунисты-рязанцы вспоминают о войне. Воспоминания Н.Ф. Бокаревой

Мои воспоминания о Великой Отечественной войне (посвящается 65-летию Победы над германским фашизмом).

Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось 16 лет. Я окончила 8 классов сельской средней школы в Тамбовской области.

22 июня 1941 г. я вместе с односельчанами прослушала сообщение В.М. Молотова по радио о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу Родину. Я до сих пор отлично помню его слова: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра… Без объявления войны немцы напали на нашу страну… Но — наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» А тот, кто не смог в нашей деревне по радио прослушать сообщение В.М. Молотова, был оповещен сельским конюхом Алексеем, который верхом на коне промчался по деревне и известил об этом всех. В первые дни войны молодые мужчины, в основном юноши призывного возраста, в нашей деревне были мобилизованы и отправлены на фронт. Большинство из них в годы войны погибли.

Погиб и мой жених, Егоров Михаил. Уходя на фронт, он взял с меня слово, что я буду ждать его, обещал после войны жениться на мне, сыграть свадьбу. Но этому не суждено было сбыться.

В годы Великой Отечественной войны вся работа в деревне (посевная и уборочная кампании) легла на плечи молодых женщин и подростков. Лично я принимала в этом активное участие. В колхозе имелись трактор и комбайн, но их водители (мужчины) были отправлены на фронт, а женщины не были подготовлены к тому, чтобы использовать их в работе. Для выполнения всех сельскохозяйственных работ использовались лошади и ручной труд. Да и лошадей в колхозе в годы войны осталось немного, так как большинство из них было отправлено на фронт. Но оставшиеся лошади помогали колхозникам выполнять основные работы в сельском хозяйстве. Так, на лошадях колхозники возили зерно для фронта в заготовительные пункты.

Лошади — умные животные. Вспоминается такой случай. Доставив зерно для фронта на заготовительный пункт, я и мои подруги возвращались домой. Уставшие, мы заснули в санях. Проснулись от сильного грохота. Смотрим, и глазам своим не верим. Мы очутились на своей конюшне. Так наша прекрасная лошадка Пава (это было ее имя) привезла нас домой. А расстояние от заготовительного пункта до конюшни было немалое (примерно 30 км). На этом пути находилось много сел. Как наша лошадь смогла запомнить эти села, пройти через них? Мы отблагодарили свою лошадку Паву. Дали ей отменное сено с добавкой, укрыли ее теплым тулупом.

Когда началась Отечественная война, я и мои подруги (мы были комсомолками) посетили военкомат района и попросили отправить нас на фронт добровольцами. Но нам в этом было отказано в связи с тем, что нам не исполнилось 18 лет, что возраст у нас подростковый. Нам объяснили, что помощь фронту можно оказать, работая в тылу. Так это и было. Я стала труженицей тыла.

Я работала в колхозе вначале счетоводом, а когда бухгалтер — молодой мужчина — по мобилизации был отправлен на фронт, заняла его место. Так я стала в 17-летнем возрасте бухгалтером колхоза. За выполнение колхозниками различных работ я начисляла им трудодни (0,75, 1 трудодень, 1,5 или 2 трудодня). На трудодни они получали выращенную в колхозе продукцию, главным образом зерно.

В 1942 г. я и мои подруги по комсомольской путевке были мобилизованы на работу в Мытищинское торфпредприятие. Там я, с мая по ноябрь 1942 г., работала в качестве грузчицы. Возила в вагонетках по рельсам торф на просушку для Москвы. После возвращения с Мытищинского торфпредприятия, я продолжила учебу в средней школе. Окончила в 1943—1944 гг. 9 и 10 классы, получила диплом об окончании средней школы с отличием.

В 1944 г. без сдачи экзаменов поступила в Тамбовский педагогический институт на исторический факультет, который также с отличием окончила в 1948 г. Мне была присвоена квалификация преподавателя истории средней школы и звание учителя средней школы.

Устройство моей личной, семейной жизни связано также с Великой Отечественной войной. В пединституте в 1944 г. я познакомилась с участником войны Бокаревым Петром Ивановичем, который в 1943 г. на фронте потерял зрение. Как комсорг группы, я оказывала ему необходимую помощь в учебе и в быту. Мы полюбили друг друга, и в 1947 г. поженились. Петр Бокарев — талантливый, одаренный от природы человек. Будучи незрячим, он с отличием окончил пединститут, затем аспирантуру, получил ученую степень кандидата философских наук и ученое звание доцента, а потом и профессора. Умер Петр Бокарев в 69-летнем возрасте, похоронен на своей малой родине — в Тамбове.

Принято говорить, что наша жизнь продолжается в наших детях, внуках, правнуках. У нас с Петром Бокаревым родились дети — сын Геннадий (ныне офицер в отставке, ветеран-афганец), дочь Ольга, окончившая в 1976 г. Рязанский радиотехнический институт (ныне инженер-экономист), потом появились внук Илья (ныне директор страховой компании), внучки Виолетта (ныне медицинский работник) и Ариша (ныне инженер-экономист), правнук Даниил (ныне студент Воронежского медицинского университета), правнучки Алина, Полина и Варя. Дети, внук, внучки работают в соответствии со своей квалификацией в Рязани и Тамбове.

Германский фашизм причинил огромный ущерб народному хозяйству и населению СССР. Немецко-фашистские захватчики разрушили 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ, техникумов, высших учебных заведений, и т.д.

Самая тяжелая жертва в Великой Отечественной войне — потеря более 20 млн. жизней советских людей, в том числе 180 тысяч уроженцев Рязанской области. Война затронула почти каждую семью. Вспомнила такой факт, который до сих пор не выходит из моего сознания, будоражит его. На моей родине в семье Филимоновой Татьяны Петровны в годы Отечественной войны погибли пять сыновей. «Похоронки», которые она получала о гибели сыновей, основательно подорвали ее здоровье. Это ускорило ее смерть. А ведь она была активной работницей в колхозе, возглавляла одну из полевых бригад. Я была членом бригады, которую она возглавляла.

Из моих родственников в годы Великой Отечественной войны участвовали: отец, дяди и старший брат Виктор.

Наконец, долгожданный День Победы — 9 мая 1945 г. — пришел. Я была студенткой 1-го курса Тамбовского пединститута. Проживала в студенческом общежитии. Вспоминаю… Рано утром раздался громкий стук в дверь. Студент Иван Кучин (участник войны, получивший много ранений) известил нас, студенток, о Победе над германским фашизмом. А он узнал об этом, прослушав по радио сообщение. Кстати он проживал в общежитии вместе с Петром Бокаревым, потерявшим зрение на войне. Петр Бокарев посетил нас через час, со слезами на глазах.

Узнав об окончании войны, мы — студентки 1-го курса пединститута — наскоро одевшись, выбежали на улицу. Перед нами открылась незабываемая картина. Крик, стон, люди со слезами на глазах обнимались, целовались… На площади Ленина в это время проходил митинг. Администрация пединститута угостила нас, студентов, проживавших в общежитии, 100 гр. вина и вкусным обедом.

Мы в этот день — 9 мая 1945 г. — навестили в госпитале раненых солдат, над которыми шефствовали. Отправились к ним с гармошкой, песнями, пляской. Активное участие в этом приняли и раненые красноармейцы.

Это был незабываемый день!

После окончания Великой Отечественной войны, я поступила в аспирантуру, получила ученую степень кандидата экономических наук и ученое звание доцента. В результате я стала иметь другую квалификацию — преподаватель политической экономии.

 Н.Ф. Бокарева, к.э.н., доцент

От редакции www.kprfrzn.ru. Нина Федоровна Бокарева имеет трудовой стаж 41 год, из которых 21 год преподавала политическую экономию в Рязанском радиотехническом институте (ныне РГРТУ). Награждена медалями «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Партийный стаж коммуниста Бокаревой Н.Ф. — более 60 лет!