КПРФ Рязань

Пиар и капуста

 Взлет цен на продукты в рыночном пространстве РФ перешел все пределы. Правительство винит санкции, введенные Западом. Но при чем тут санкции? Речь не о хамоне и ананасах, а о нашенских капусте, моркови, луке, свекле, гречке, хлебе.
 
Картошка и морковь с луком даже осенью 2014-го не дешевели, как бывало в прежние годы. А в начале января, пока народ расслаблялся в новогоднем угаре, привычные для нас продукты  активно вздорожали. Росстат «обрадовал» новостью: с начала года белокочанная капуста подорожала на 29%, хлеб – на 4–5%, морковь, лук, свекла – в среднем на 20%. В рост пошли цены на яйца, масло, курятину. Но это официальные цифры. В торговых сетях началась настоящая чехарда с ценами. Пенсионеры, малоимущие, а их в стране до 30%, хватаются за голову: чем же питаться? Письма и обращения с этим вопросом пошли потоком в аппараты президента, правительства, в Госдуму. Социологи просигналили наверх, что в обществе усиливается недовольство. 

Глава президентской администрации С. Иванов поручил Генпрокуратуре проконтролировать ситуацию. Ценники потрясли прокуроров: начиная с осени некоторые продукты подорожали на 300–400%. До 150% выросла цена на свинину, говядину, птицу, рыбу, яйца, крупы и овощи. Даже хлеб подорожал на 15–20%. 

«Картина удручающая», – прокомментировал увиденное Генпрокурор Ю. Чайка. Он был настроен наказать алчных маркетантов. Но как? В чем их можно обвинить, если закон о торговле не ограничивает владельцев магазинов в наценках? Покупатель в РФ, особенно бедный, совершенно бесправен перед торгашом-собственником, который пишет любые цены ради получения максимальной прибыли. А покупатель вынужден платить. Если нет денег – не ходи в магазины. Жестокость российского рынка превосходит законы джунглей.  Достаточно вспомнить, как довели до смерти блокадницу в одном из супермаркетов торговой сети  «Магнит».

Правительство, в частности самый многопрофильный вице-премьер А. Дворкович, решил смягчить обстановку, не дожидаясь очередной выволочки со стороны президента, как это было с электричками. Неожиданно он заявил, что поддерживает фиксацию цен на социально значимые продукты. Согласились пойти на «заморозку» 12 ритейлеров – «Магнит», сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Ашан», группа «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента», «О`кей», Globus, «Билла», «Зельгрос», «Вестер» и интернет-гипермаркет «Утконос». Речь идет о 20 наименованиях: хлеб, сахар, масло, говядина, куры, яйца, гречка, традиционные для нас овощи. Хотя сетевики выдвинули встречные условия: полный перечень продуктов с твердой ценой магазины определят сами, удерживать их стоимость будут не более двух месяцев, а если поставщики снизят закупочную стоимость на товары из списка, то продукты подешевеют и в рознице, но при этом возможно подорожание несоциальных товаров.

Условия – беспроигрышные для торговцев. А для покупателей? Почем будут социальные продукты после двухмесячной «заморозки», каких сюрпризов ждать от курса рубля и не будут ли владельцы супермаркетов путать стоимость капусты с ананасами?

Дворкович предполагает, что после «заморозки» цены могут взорваться. Их можно было бы остановить законом о торговле, не будь он радикально рыночным. Правительство рассматривает поправки в этот закон, но только в части упорядочения взаимоотношений между сетями и производителями. Правительство как будто бы не знает, что главные на рынке не производители, а посредники и сетевики. У крестьян закупают продукцию за копейки, а до прилавка она доходит по цене в разы выше закупочной. Плохо покупателям, плохо и тем, кто вырастил продукцию. Жиреют одни маркетанты.

А что касается изменений в законе о торговле, так неделю назад в Госдуме обсуждались те поправки, которые послужили бы нашим покупателям. Два законопроекта по ограничению торговых наценок предложили фракции КПРФ и «СправРоссия». Суть их – не превышать наценку 10% для оптовиков, не поднимать цену выше 15% для розничной торговли. В законопроекте справроссов был указан список 24 видов продуктов, общая наценка на которые не может превышать 15%. Требование – бессрочно. Нарушители закона подвергаются штрафам. Оба законопроекта единогласно были поддержаны фракциями КПРФ, ЛДПР, «СправРоссия» (кроме троих из группы Митрофанова). «Единая Россия» с «Народным фронтом» отказались голосовать. Они открыто демонстрируют, что против законов, которые нужны людям. 210 депутатов не смогли преодолеть сопротивление 237. «Нельзя принимать…, нельзя регулировать… это приведет к внутренним противоречиям закона о торговле», – придумывал объяснения единоросс В. Звагельский.

Получается, двухмесячный мораторий на наценки – не более чем пиар для доверчивых? 
Таким же пиаром попахивает и от инициативы власти снизить на 10% зарплату депутатам и прочим высоким чиновникам. Правильное решение. Но зачем тогда президент повысил их заработок в трудный финансовый период? Для того, чтобы потом совершить широкий жест «во имя социальной справедливости»? Чиновники вернут в бюджет несколько миллиардов. Но если бы власть заботилась о нуждах государства, общества, о наполнении бюджета, то давно бы ввела прогрессивную шкалу подоходного налога. Достаточно произвести простые арифметические вычисления, и становится понятно, что десятипроцентная экономия на чиновничьих получках в сто раз меньше, чем мог бы получить бюджет от прогрессивного налога на миллиардные доходы богачей.

Такой законопроект тоже недавно обсуждался в Госдуме. За время пребывания «Единой России» в парламенте была предпринята девятая попытка провести решение о прогрессивном налоге: на доход до 5 млн рублей в год остается налог 13%; на доходы от 5 до 50 млн рублей в год – налог 18%; с доходы от 50 до 500 млн рублей – взимается налог 23%; доходы свыше 500 млн рублей облагаются налогом 28%.

Но «Единая Россия» с «фронтовиками» заблокировали законопроект. Они вновь отказались голосовать. Раиса Кармазина заявила, что такой налог для России «нереален».

Так что же реально для России? Кратковременные пиар-акции, на которых власть строит свой имидж? Двухмесячное удержание цен, после чего начнется вакханалия наценок? Недолго, надо думать, продержится и 10-процентное снижение зарплаты чиновникам. Туда-сюда – и всё покатится по дико-рыночной колее.

sovross.ru