КПРФ Рязань

Свои берега. Как пилят родину Есенина

О застройке Константинова и земли Рыбновской, по которой ходил поэт Сергей Есенин, и благодаря которому эти места стали заповедными, громче всех заявляют рязанские активисты. Потому что, если бы не они, никто и не узнал, что региональные власти вовсю пилят «Есенинскую Русь» на участки под коттеджи и продают за большие деньги. 

О беспределе, который творится там, знают все, даже президент России, однако точку в этом вопросе ставить не торопятся. Наверное, потому, что земля с каждым годом становится дороже, и Есенин со своей всемирной славой только мешает ее делить. 

Корреспондент Делового портала YA62.ru решил прогуляться по земле великого поэта, пока «Есенинскую Русь» не застроили окончательно.

Наверное, стыдно быть рязанцем и ни разу не побывать на земле Есенина. Мне довелось неоднократно ходить по малой родине поэта еще в школьные годы. Но только прошлой весной во время совершенно сознательной добровольной поездки в Константиново я понял всю прелесть местной природы. Спускаешься по берегу Оки, и в голове как-то сами собой всплывают строки стихов Есенина. Изо дня в день глядя на такие красоты, грех не стать певцом родной земли.

Спустя век, ситуация изменилась, и сегодня мы можем наблюдать не только живописный берег Оки в Константинове, но и активную застройку всей территории вокруг: Кузьминское, Новоселки, Иванчино — земли любого населенного пункта, куда ступала нога Есенина, неожиданно стали престижными и золотыми. Урбанизация! Бессердечная ты… 

Или все же бессердечными честнее назвать тех, кто на имени Есенина попытался нажиться и не оставляет этих попыток до сих пор? Активист Андрей Петруцкий, который составил мне компанию на прогулке по «Есенинской Руси», прихватил с собой официальные кадастровые карты, чтобы сравнить, что с застраиваемой территорией изменилось за последний год.

Иванчино

Небольшой поселок на несколько домов, где находится туристическая база отдыха. Чудесное место для того, чтобы прогуляться по бескрайним полям, которые простираются до самой Оки. Андрей Александрович разворачивает карты и показывает: вот это — обозначение населенного пункта, а это — уже то, что называется охраняемым природным ландшафтом, и строить здесь ничего нельзя. Сажать — можно. А строить — нет. Но мы-то проходим мимо, прогуливаясь по одинокой дороге, и видим, что для кого-то запрет на строительство не имеет значения.

— Помните, я рассказывал вам о постановлении №62 от 2006 года? — спрашивает Петруцкий, фотографируя возникшие за год новые постройки. — Его издал в свое время Шпак, тем самым узаконив охраняемую территорию и запретив здесь строительство. Но, когда нынешний губернатор Ковалев пришел к власти, он это постановление отменил, официально развязав руки тем, кто давно тянул их к есенинским землям. Постановление не действовало месяц и семь дней. За это время успели растащить много земли. Но потом, под напором мнения общественности и прокуратуры, его снова ввели в законную силу. И теперь владельцы купленной под застройку золотой земли сидят с ней и не знают, что делать. Строить-то опять нельзя.

Для того, чтобы построить дом в зоне охраняемого природного ландшафта, нужно получить разрешение в федеральном Министерстве культуры. Вот только кто ж его даст, когда пристальный глаз Путина неустанно следит за обстановкой в Константинове.

Впрочем, совестливые собственники 713 га земли добровольно вернули свои владения в фонд заповедника, хотя по закону имели право этого не делать.

Новоселки

От Иванчина чуть в горку, минуя перекресток между полями, можно выйти на очередную одинокую дорогу, но гораздо лучшего качества. Такую «ковровую дорожку» обычно стелют, как говорят у нас в России, «для своих». За то время, пока не действовало постановление №62, восемь сельских поселений включили в границы населенных пунктов 1 100 га. Самый больной вопрос — берег Оки между селами Иванчино и Новоселки, где хотят строить 400 коттеджей.

Чтобы будущим жителям охранной зоны было комфортно, от Иванчина до Новоселок проложили прекрасную дорогу, протяженностью в 7 км за 95 млн рублей. Такой бюджетный взнос зампред правительства Рязанской области Шаукат Ахметов, еще будучи в то время министром транспорта, объяснил весьма своеобразно. По его мнению, так шести жителям Иванчина будет легче добираться в Новоселки напрямую для получения необходимой медицинской помощи. Дорога ровная, гладкая, без единой трещины. 

В то время, когда Рязань была погребена под снегом, и городские службы не успевали его убирать, 7 км вдоль выкупленных участков были вычищены до самого асфальта. Для кого? Сложно сказать. В течение получаса мы не встретили на этой дороге ни одной машины. Зато смогли сфотографировать новый дом на одном из участков. По словам Петруцкого, в прошлом году его еще не было.

Помимо дороги к участкам проведен газ, электричество, построена водонапорная башня к скважине в 120 м. В самих Новоселках идет ржавая вода, но местным не разрешают включать чистую скважину. Видимо, на строительстве дороги желание помогать людям у властей закончилось.

— Это единственное место на всей территории охраняемого природного ландшафта, которое нетронутым сохранилось со времен Есенина, — объясняет Петруцкий. — Там бескрайнее чистое поле — именно таким видел его поэт. Мы им говорим, оставьте хоть этот кусочек? Нет, не оставим, отвечают собственники, потому что так решил наш губернатор, который их раздавал. Эти земли оформлены на главу администрации Рыбновского района Владимира Зюбу. Любой желающий может купить у него участок — 20 соток за миллион рублей. 

Руководствуясь школьным курсом математики, несложно посчитать, что на кону 350 млн рублей только за землю. Ну и, конечно же, куда без подарков прокурорам, федеральным чиновникам и представителям президента. Правда, они люди умные, побросали эти участки, тактично отказавшись, чтобы быть подальше от скандала.

Активисты боятся, что Иванчино и Новоселки после застройки превратятся в такой же сплошной забор из домов и коттеджей, как то же Кузьминское. Турист, который приехал в эти места впервые, ни за что не найдет между постройками лазейку, чтобы выйти к берегу Оки. Получается, что территория, которая раньше была доступна всем, станет частной, и никто, кроме владельцев коттеджей, не сможет увидеть то, чем любовался Есенин.

— В правительстве только говорят о «Есенинской Руси» и охранной зоне, а на деле мы приезжаем и видим очередную постройку, — сокрушается Петруцкий.

То, что собственник земли не хочет возвращать ее в охраняемые зоны, тоже можно понять. Он вложил в благоустройство территории огромные деньги, будучи уверенным, что по документам имеет полное право развивать жилищное строительство. А что же получается по совести? Как ни крути, знал, какие земли выкупал.

Кузьминское

То самое, через которое с трудом можно пройти к берегу Оки. И действительно, на протяжении нескольких километров нам удалось обнаружить лишь два выхода к реке, один из которых оказался маложивописным новым гидроузлом. Второй — куда более приятный на вид, но связанный с еще одним доведенным до абсурда строительством на охраняемой территории. 

Как рассказал Петруцкий, в 2010 году здесь был выявлен объект культурного наследия — парк усадьбы князя Кропоткина. Глава местного поселения передал эти земли в аренду владельцу компании «Рязаньшина» Вадиму Пенигину, который, не долго думая, построил в парке коттедж.

— Мы его спросили — зачем вы это сделали? — рассказал Петруцкий. — А он ответил, что там стояла деревянная усадьба Кропоткиных. Она качалась и могла обрушиться. Поэтому пришлось ее снести и построить себе в парке культурного наследия коттедж.

По словам рязанского активиста, место, на котором построен частный коттедж, было весьма важным в жизни Есенина. Потому что рядом стоит дом священника Брежнева, одноклассника Сергея Александровича, к которому он часто заходил в гости. В свою очередь, Лидия Кашина наведывалась к Кропоткиным, и оттуда вместе с поэтом они ходили гулять на берег Оки, откуда открывается чудесный вид.

По словам Петруцкого, глава Кузьминского может просто расторгнуть с господином Пенигиным договор аренды и заставить убрать коттедж. Однако активист сильно сомневается, что кто-то добровольно пойдет на это. Если раньше российские умельцы могли построить дом без единого гвоздя, то сейчас — без единого документа или разрешения. И единственным сдерживающим фактором застройки есенинских земель сейчас можно считать пристальное внимание возмущенной общественности.

Этой весной я снова хочу съездить на родину Есенина. Но, боюсь, что смотреть на природу местную теперь буду другими глазами. Так смотрят на больного, который обречен, если ему не сделать дорогостоящую операцию. Мы же, в свою очередь, будем надеяться, что у чиновников хватит совести оставить «Есенинскую Русь» в живых.

Источник: http://ya62.ru/articles/svoi-berega-kak-pilyat-rodinu-esenina-/