КПРФ Рязань

Так вот и живем…

Как конкретно? А это всё зависит от того, кто даёт оценку этому самому житию-бытию. Вот, скажем, на недавнем внеочередном заседании гордумы она прозвучала из уст главы городской администрации. Свой радужный «трактат о благополучии» он не только подкрепил дорогим, сверкающим красками рекламно-аналитическим проспектом, но и «мобилизовал» в качестве «тяжелой артиллерии» своего «старшего брата» – главу Всея губернии. В результате совместных доводов картина нарисовалась благостная. Куда, мол, ни глянь, всюду райские кущи. Но нам-то ясно, что на самом деле всё далеко не так. Конечно, можно найти массу контраргументов, тщательно проанализировав сами положения отчетного доклада по части макроэкономических показателей. Но я не стану этим заниматься. Тем более, что это гораздо глубже и рельефнее уже сделали депутаты-коммунисты. Мне же проще обратиться к живым фактам. К чему и приступаю.

Сразу же прошу извинения, что не сдержал своего слова. Обещал не прикасаться к докладу и вот на тебе!.. Просто накрепко врезались в мою память победные сводки городского главы об устойчивом росте (?) средней зарплаты по городу. К тому же его оптимизм в какой-то мере подкрепляют последние данные Главного управления по труду и социальным вопросам. Контрольные цифры этого ведомства хоть и несколько разнятся с «докладными», но в целом общая тенденция просматривается. Налицо как бы рост средней зарплаты, а стало быть и нашего с вами благополучия. И всё бы ничего, да два «червячка» свербят наше сознание и не дают нам повода предаться безмятежной нирване. Первый «червячок» заставляет вспомнить стародавнюю горькую шутку о средней температуре по больнице и тогда в мыслях сразу же высвечивается логический контраст, «сладкая парочка» – самодовольный олигарх и, скажем, школьная уборщица… Второй «червячок» ещё более, как сейчас модно выражаться, информативен. Я имею в виду сопоставление «выросших» (номинально) получек и ВЫРОСШИХ (уже без кавычек, вполне осязаемо, натурально) цен, тарифов и платежей. Здесь настолько всё понятно, что нет смысла ещё раз приводить какие-либо цифровые выкладки, дабы не травмировать понапрасну и без того задёрганное население…

Впрочем, не всё, оказывается, так беспросветно. Как явствует из «ну очень демократических» СМИ, мы-де добились заметных успехов в таком трудном по нынешним временам деле, как максимально возможное снижение уровня безработицы. И снова, если верить внушаемым нам «истинам», то впору и в самом деле радостно потирать руки. Ну сами посудите! По «средне-потолочным» статистическим данным число безработных в 2010 году по сравнению с базовым снизилось аж на 35 процентов. Но радужное впечатление об этих сулящих неплохую перспективу итогах подтачивают те же два зловредных «червячка». Первый не без издёвки нашептывает: «Откуда же, милые, возьмутся новые рабочие места, если закрываются ПТУ, школы, больницы, магазины, отдельные предприятия, сокращаются воинские части, останавливается набор в военные училища?! Может быть всё объясняется снижением контингента официально зарегистрированных безработных путем усложнения условий и собственно процедуры этой самой регистрации?» …Вопрос второго не менее заковыристый: «С чего бы это вдруг по той же самой официальной статистике каждый десятый рязанец трудового и даже пенсионного возраста работает в сфере… торговли, причем в большинстве своем в частном секторе?» …И впрямь интересно, с чего бы это?! Уж не туда ли подались от безысходности потерявшие работу учителя, инженеры, офицеры и все остальные специалисты?! Не их ли постигла незавидная участь – в холод и в зной торговать селедкой, куриными окорочками, стиральным порошком или жвачкой «Дирол»?!

Ладно, с простыми работягами всё ясно. Их судьба, похоже, никого не волнует. Но ведь есть у нас люди, которые по идее должны быть у властей на особом счету. Во-первых, потому, что они безусловно заслужили такого к себе отношения. А, во-вторых, потому, что с каждым годом их становится всё меньше и меньше. И, увы, эту страшную закономерность никому преодолеть не дано. Время берёт своё… Я веду речь об участниках Великой Отечественной войны. Так вот, из всех властных структур, общественных организаций и частных инициатив можно отметить разве что регулярный телерадиомарафон «Низкий поклон вам, ветераны!», в двадцатый уже раз кинувший клич о добровольных пожертвованиях на нужды фронтовиков. А что же чиновники всех рангов? Да ничего! Ведь до сих пор полностью не решена даже самая главная проблема – обеспечение ветеранов жильем. В лучшем случае выделяются кое-какие средства на ремонт их старых, ветхих лачуг. Но они мизерны. Во всяком случае день ото дня растущие «управленческие расходы» (читай – чиновничьи жалованья!) не идут ни в какое сравнение с указанной «царской милостью»… А новые квартиры?! Старикам обещают их то к ближайшей годовщине Победы, то к следующей. Получают же жилье лишь отдельные счастливчики… Видимо, власти ждут, когда вопрос решится сам собой, автоматически, самым простым и естественным образом…

Теперь быстренько, как говорится – галопом по Европам – пробежимся по различным аспектам, так или иначе связанным с многострадальной «социалкой». А ещё их объединяет то обстоятельство, что во всех этих случаях на первый взгляд дела обстоят как нельзя лучше. Но на поверку… Вот, к примеру, на ремонт дорог в этом году дополнительно выделяется 170 млн. рублей. Но душа радуется только до тех пор, пока не вспомнишь, сколь «рачительно» тратились предыдущие бюджетные вливания… По итогам двух месяцев текущего года Рязанская область входит в пятерку лучших в Центральном федеральном округе по объёму построенного жилья (более 100 тыс. кв. метров). Но сколько из этих метров люди получат БЕСПЛАТНО? То-то и оно… В рамках «оптимизации» здравоохранения планируется повсеместный переход на электронную систему записи к врачам (по типу банковских терминалов). Но поможет ли это делу, сократит ли очереди, если дефицит врачебных кадров в больницах и в поликлиниках составляет почти 15 процентов?! Аналогичная ситуация и с детскими садами. Нехватку мест в них власти надеются выправить внедрением как варианта записи в них через… Интернет. И что?! Это решит проблему?.. А вот еще одна «радостная» весть. До конца этого года на школьные обеды каждому рязанскому ученику дополнительно «выгорит» АЖ восемнадцать (!) рублей. На пирожок или на полсосиски вполне хватит! А сподвигла чиновников на такую «щедрость»… эпидемия гриппа. В это время школы были закрыты на карантин. Вот и сэкономили… Что ж, остается только ждать новые массовые заболевания. Кушать-то хочется!..

И в заключение – об одном «частном» случае. Воскресным днем, который (так уж вышло) оказался ВЕРБНЫМ, я вместе с другими желающими навестить ушедших от нас родственников стоял на остановке в ожидании автобуса. Его долго не было, график движения безбожно нарушался и люди начали нервничать, ругать теперешнюю житуху… Радовало то, что они добрым словом вспоминали советские времена и в том числе дарованную рязанцам возможность запросто прокатиться на трамвае. А вот их оценка времен нынешних вызвала двоякое ощущение. С одной стороны кого только в толпе не проклинали?! И хозяев трамвая, и мэра, и губернатора. А с другой – о «Единой России» ни слова! А между тем именно кандидаты в депутаты от партии власти, идя на выборы, клятвенно обещали нам сохранить рязанскую «железку». Но стоило только им сесть в депутатские кресла, как они тут же забывали про свой обет. Более того, они же и ускоряли «процесс» ликвидации трамвайного хозяйства. Так неужели даже этот горький опыт ничему нас не научил?! Неужели мы по-прежнему продолжаем верить в пустые обещания «единороссов»?! Неужели снова проложим им дорогу во власть?! Не хотелось бы такого исхода…

Н. МАКАРОВ.