КПРФ Рязань

ТЕЛЕСКЕЛЕТОН

После сногсшибательной и головокружительной до одурения церемонии открытия Олимпиады в Сочи, которую, по официальным данным, посмотрели аж 3 миллиарда телезрителей по всему миру, интерес у зрительской аудитории к этому «историческому событию» стал постепенно спадать. Особенно это касается российской публики.

Утихает олимпийский ажиотаж и в российском интернете. Судя по последним статистическим данным, россияне в интернет-обсуждениях принимают не самое активное участие. Так, если в первый день соревнований россияне в Твиттере были на втором месте в рейтинге пользователей, активно оставляющих сообщения с хэштегом #Sochi2014, уступив только японцам, то по итогам прошедшей недели жители России, обсуждающие в Сети Олимпиаду, оказались уже на пятом месте – количество публикуемых ими сообщений сократилось примерно втрое.

Словом, угар проходит.

Это пресыщение аудитории не может не беспокоить штатных глашатаев Олимпиады. И понять их можно. И даже пожалеть. Представьте, выступают артисты-затейники на сцене, стараются-разоряются, а публика начинает постепенно расходиться. Да еще при выходе кто-нибудь нет-нет да и спросит вполголоса: сколько средств на эту комедию потрачено? Конечно, обидно.

Похоже, застрельщики Олимпиады начали активный поиск способов привлечь внимание российской аудитории, вернуть ее в орбиту циклопического проекта. К решению этой непростой задачи подключились едва ли не все деятели чиновничьей мысли. Нужно отдать должное – решается задача оригинально.

Из-за Олимпиады в Сочи в Российской армии изменили порядок дня. В Южном военном округе объявлен «месячник сплочения» под лозунгом «Болеем за наших!». Военнослужащим отвели четыре часа в день для коллективного просмотра олимпийских трансляций. Теперь солдаты вместо отдыха упорно смотрят телевизор. Тем более что армейское командование не поскупилось: все помещения для досуга срочно оборудовали новейшими ЖК-телевизорами с акустической системой. Неизвестно, как восприняли солдаты это временное нововведение, но офицеры хором заявляют, что совместный просмотр соревнований вдруг резко укрепил в них боевой дух. То есть неожиданно выяснилось, что олимпийские трансляции из Сочи обладают способностью магнетического воздействия на массы, почти как сеансы магов-экстрасенсов.

И Олимпиада зашагала по казармам походным маршем. Вдохновившись опытом ЮВО, коллективный просмотр олимпийских трансляций с ходу внедрили и в Центральном военном округе. Официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин отрапортовал, что солдаты будут следить за Играми ежедневно с 20 до 22 часов. Это как раз время, выделенное в армейском расписании для культурно-досуговой работы. На время Олимпиады телевизоры приказано поставить и во всех армейских столовых. Расчет верный: обед солдат никогда не пропустит, придет обязательно, а там уже вот она – Олимпиада!       

 

Армейскую инициативу незамедлительно поддержали с общеобразовательного фланга: заменить школьную зубрежку на олимпийскую долбежку! Депутат от «Единой России» Николай Булаев обратился к российским учителям с предложением сократить в ближайшие недели домашние задания школьникам. По мысли единоросса, это поможет детворе больше времени уделять просмотру олимпийских соревнований. За эту идею высказались и спикер Госдумы, и ряд других депутатов нижней палаты. Расчет резонный: большинство школяров наверняка обрадуются, что Олимпиада на время освободит их от наук, и ринутся к телевизорам. Правда, здесь есть один недочет. В отличие от солдат, которые будут отбывать часы у телевизоров под бдительным присмотром офицеров, школьная ребятня может выбирать программы по собственному вкусу. И не факт, что дети предпочтут шорт-трек и скелетон разным шрекам и скелетам, коими изобилует множество телеканалов, не обременяющих себя казенной пропагандой спорта. А там, глядишь, пойдет кто-нибудь, как говорится, по кривой дорожке – не по лыжной, разумеется.

Впрочем, тех, кто уже сбился с пути истинного, также не обошли стороной сочинские Игры. Привлеченных к уголовной ответственности вовсю привлекают теперь и к Олимпиаде. 

В исправительной колонии №7 карельского города Сегежа для заключенных не только организованы ежедневные олимпийские телесеансы, но и спортивные состязания, приуроченные к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи. Об этом 12 февраля отчитались в пресс-службе УФСИН по Карелии. В настоящее время в сегежской колонии проходит своя, так сказать, параллельная Олимпиада «в полосочку». Шесть команд заключенных выясняют, кто из них лучший в оригинальных видах тюремного спорта – битве на подушках, метании валенка, езде на санях и прыжках в мешках. Прыжки с шестом через забор с колючей проволокой устраивать не стали, чтобы кто-нибудь не пустился в бега. Впрочем, чемпионам-колонистам и бежать не надо. Всех победителей начальство учреждения представит к условно-досрочному освобождению. «Победа в таких соревнованиях – это еще один плюс на пути к условно-досрочному освобождению, так как начальники или воспитатели отрядов, как правило, выписывают осужденным поощрение», – отметили в пресс-службе. Также в УФСИН сообщили, что необычное мероприятие в Сегеже проводилось в рамках популяризации спорта среди осужденных и в поддержку сборной России на Олимпийских играх в Сочи.

Все эти акции вызывают слезы умиления. Жаль только, что при такой мощной поддержке детей, солдат и заключенных российская олимпийская сборная проявляет пока весьма скромные результаты, навевая скуку на телезрителей. Может быть, нужно расширить опыт добровольно-принудительной зрительской поддержки, распространить его, скажем, на больницы, детские сады, пожарные части, жилищно-коммунальные службы… Стоит подумать. Время еще есть.

www.sovross.ru