КПРФ Рязань

Трудовая оккупация!

Скоро придется вводить квоты на рабочие места для россиян. Глава Республики Карелия Александр Худилайнен в конце прошлой недели потребовал от чиновников регионального министерства труда в первую очередь трудоустраивать местное население.

Разговор об этом шел на совещании по обеспечению правопорядка. Заместитель министра ведомства рассказал, что работодатели попросили привлечь сюда дополнительно около 1500 иностранных работников. Связано это с началом реализации масштабных инвестиционных проектов, что привело к открытию вакансий на строительном рынке. Бизнесмены считают, что вакансии должны занять исключительно приезжие.

Глава Карелии недоумевает: «Безработных хватает и среди местных жителей. В Лахденпохье количество стоящих на учете в службе занятости в два раза превышает имеющиеся в районе вакансии, а мы привлекаем иностранную рабочую силу. Может, проще работодателям активнее работать с этой очередью, чем привозить людей из Молдовы, Украины и Средней Азии?»

Реакции со стороны работодателей пока не последовало. Тем временем уровень безработицы в Карелии самый высокий в СЗФО.

В марте прошлого года министр труда и занятости республики Иван Скрынников сообщил, что причины безработицы мало чем отличаются от общероссийских, хотя карельские показатели несколько хуже: «Острая нехватка рабочих мест, низкий уровень оплаты труда, с одной стороны, и некачественная профессиональная подготовка соискателей – с другой, особенно в сельской местности, приводят к нестабильной и тяжелой ситуации на рынке труда». В конце 2012 г. представители ведомства забили тревогу: уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 20 до 24 лет составляет почти 20%. «Молодежь проигрывает в конкурентной борьбе за рабочее место, поэтому ищет возможности для применения своих профессиональных знаний за пределами региона», – сокрушалась начальник отдела анализа рынка труда и социальной поддержки минтруда Елена Фролова.

Согласно статистическим данным, за последние четыре года численность населения в возрасте до 29 лет сократилась в Карелии на 15 000 человек. Этот показатель в 2,5 раза выше общероссийского.

10 декабря прошлого года руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров обратился к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором предложил полностью закрыть границу для трудовых мигрантов. В обращении он призвал «принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации». Если такого запрета не будет, Россия рискует остаться без рабочих мест для собственных граждан, предупредил Захаров.
«Наше последнее исследование на эту тему показало, что уже до 25% респондентов молодого возраста и до 25% старших, не имеющих образования и квалификации, заявляют о том, что они реально конкурируют на рынке труда с неквалифицированными приезжими из Средней Азии. Бесконтрольная нелегальная иммиграция рано или поздно страну убьет. У нас нет десяти лет, и даже пяти, чтобы изменить постепенно ситуацию, поэтому нужны действительно резкие решения, какими бы неприятными они ни были. Если их не предпринять сейчас, то уже через пять лет будет поздно», – взывал к главе страны руководитель Superjob.ru.

Однако ряд экспертов попытался успокоить граждан: во многих случаях мигранты не замещают, а дополняют россиян на рынке труда.

Ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Никита Мкртчян заявил, что приезжие действительно занимают большое число рабочих мест. Но это происходит не потому, что они вытесняют россиян: «Как показали неоднократные наши опросы, в 70% случаев мигранты не являются конкурентами жителям РФ, они занимают те рабочие места, которые среди наших соотечественников остаются невостребованными. И это происходит не из-за в разы заниженной заработной платы, которая якобы предлагается мигранту, а из-за отсутствия желания у россиян работать на данных позициях, и из-за возможности большей эксплуатации мигранта. Мигранты не так мало зарабатывают, они привлекательны для работодателя по большей части тем, что, приезжая в Россию на заработки без семьи, готовы всё свое время посвящать работе (10–12 часов в день, а то и больше). Их никто и ничто от работы не отвлекает».

В начале этого месяца глава ФМС РФ Константин Ромодановский утверждал в эфире телеканала «Россия 24», что стране ежегодно необходимы 300 тыс. мигрантов. Они, по его мнению, требуются для постоянного проживания и последующей натурализации.

Ранее предварительные данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат) показали, что численность постоянного населения РФ на 1 января 2013 г. составила 143 млн человек. Население выросло на 292,5 тыс. граждан, однако в Росстате подчеркнули, что произошло это за счет мигрантов.

Весной прошлого года г-н Ромодановский, выступая на правительственном часе в Государственной думе, признался, что гастарбайтеров в стране многие миллионы, но несмотря на это их необходимо завозить и завозить. В настоящее время, сказал он, в РФ находятся 9 млн 500 тыс. иностранцев, из них 1 млн 300 тыс. на законных снованиях, 3 млн 800 тыс. приехали в гости, учиться, лечиться, а 4 млн 400 тыс. – группа риска.

Однако по информации независимых демографов, численность осевших в нашей стране трудовых мигрантов составляет 15–20 млн человек. Более 10% всего населения России.

Поскольку, говорят демографы, из этого числа лишь 1 млн 300 тыс. или 1 млн 500 тыс. трудятся легально, прибыль от работы остальных уходит в карманы бизнесменов, их нанявших, а российский бюджет не получает ничего. При этом всё заработанное гости отправляют домой. Трудовые мигранты из Таджикистана в 2012 г. отослали на родину 3 млрд 800 тыс. долларов. Гастарбайтерами из Кыргызстана было отправлено семьям 860 млн долл. – 23% ВВП их страны.

Виталий СЛОВЕЦКИЙ

(«Свободная пресса»)