КПРФ Рязань

В Ростове-на-Дону закончилась пресс-конференция четвертого президента Украины Виктора Януковича.

Самолет Виктора Януковича приземлился в аэропорту Ростова-на-Дону, по данным источников, 27 февраля в 22:00. Накануне президент Украины, смещенный со своего поста оппозицией, выступил с заявлением, в котором сообщил, что не признает новую власть. В зале «Аметист» ростовского выставочного центра «ВертолЭкспо» Виктор Янукович ответил на вопросы журналистов.

Вашему вниманию предлагаются самые интересные, на наш взгляд, вопросы, которые были заданы Виктору Януковичу.

17:23. Андрей Колесников, «Ъ»: Вам за что-нибудь стыдно?

Янукович: «Стыдно. Я хочу извиниться перед украинским народом за то, что произошло. За то, что у меня не хватило сил удержать стабильность и допустить беспредел».

17:28. Вопрос: Почему вы сбежали из страны? Почему вы не обратились к своему народу и не обратились за помощью к ЕС?

Янукович: «Я никуда не бежал. Из Киева я переехал в Харьков. Пока я был в Киеве, в меня стреляли из автоматического оружия. Машина, которая меня прикрывала, была обстрелена. Мы ехали, чтобы встретиться в Харькове с активом Партии регионов. Мы туда приехали поздно ночью. Когда мы приехали, с самого утра, 22 числа, СБ начала получать информацию о том, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы. Здесь не страх был, страха не было, это были условия безопасности. Со мной был председатель Рады Рыбак и глава администрации Крыма. Я их попросил лететь в Донецк на нашем самолете, собрать актив и провести с ним работу. А сам принял решение поехать в Луганск, мы вылетели двумя вертолетами. Военные диспетчеры предупредили нас: если мы не свернем, то поднимут вертолеты, истребители. И летчики приняли решение развернуть и посадить их в Донецке. Вот с чего началось мое движение по Украине. В итоге мы переехали в Крым. Пошли новые угрозы. Моего внука занесли в список люстрации. Старший сын сказал мне: я нем могу рисковать семьей».

17:32. Вопрос: Будете ли вы просить военной поддержки России?

Янукович: «Любые военные действия в такой ситуации недопустимы. Не собираюсь».

17:31. «Понятно стремление крымчан к защите. Я обращаюсь к ним с просьбой не допустить кровопролития и междоусобицы и хочу заявить, что Крым должен оставаться в составе Украины».

17:36. Вопрос: Соглашения, под которыми вы поставили подпись, никто не вспоминает. Вы не думаете, что вас обманули?

Янукович: «Обманули не меня, а весь украинский народ. Я бы хотел услышать ответ от подписантов, которые выступали гарантами. Я не увидел призывов и желаний от них поговорить хотя бы по телефону. Этот вопрос не снят с повестки дня».

17:45. Вопрос: Как вы планируете бороться за будущее Украины?

Янукович: «Как только будет возможность, я вернусь в Украину. Я вижу пути урегулирование кризиса. Прежде всего это то соглашение. Запад должен взять ответственность на себя».

17:48. Вопрос: Что вы думаете по поводу освобождения Тимошенко? И не хотите ли извиниться перед «Беркутом?»

Янукович: «Я извиняюсь перед этими мужественными людьми. По поводу Тимошенко — не знаю. Путь народ ответит на этот вопрос. Ее судил суд. Условия содержания ее были эксклюзивными. Ее освобождение —вопрос в плоскости правовой. Я ей не желаю зла. У меня к ней личного ничего нет. Но то соглашение с Россией принесло Украине более $20 млрд убытков и она это знает».

17:53. Вопрос: У вас нет силовых структур, административного аппарата и возможности вернуться на родину. Что вы будуте делать?

Янукович: «Я ни один закон не подписывал. Этот факт говорит о том, что я действующий президент. Тот спектакль в парламенте с насилием над депутатами я не могу назвать импичментом».

17:55. Вопрос: Какую роль может сыграть Россия?

Янукович: «В силу исторических связей наших народов, в рамках соглашений Россия имеет право действовать. Она должна и обязана действовать. И зная характер Владимира Путина, я удивляюсь, почему он молчит».

18:12. Вопрос: Могли бы вы прокомментировать то, что российские военные уже на территории Украины?

Янукович: «Меня уже пугали российским спецназом. У меня официальной информации об этом нет. Кто-то переодетый, где-то… Хочу сказать за восток Украины. Я прожил там 52 года. Я понимаю их менталитет. Как только остановятся заводы, как люди останутся без средств, поднимется восточная Украина и тогда я не завидую никому».

18:21. «В заключение хотел бы обратиться к тем, кто называет себя законной властью. Опомнитесь. Прекратите бесчинства. Будете за это нести ответственность. Конец ясен. Народ Украины никогда не согласится с вами жить в такой стране. Уйдите и не допускайте еще большего беззакония. Хочу обратиться к народу. Первое. Хочу попросить прощения. У всех. Второе. Все, что смогу делать, буду делать до конца жизни, чтобы быть с народом Украины. Не с подонками с этими, националистами и бандеровцами. Для меня всегда будут дороги жизни людей, которые ушли. Я поклонился бы каждому. Независимо кто где стоял. Уверен в том что для нынешней власти не существует украинский народ. Они считают что это щепки. Но правда обязательно придет и восторжествует».