МРОТ в государствах Евросоюза

МРОТ в государствах Евросоюза

Европейское статистическое бюро Eurostat опубликовало данные о минимальном размере оплаты труда в государствах Евросоюза. Эти зарплаты рассчитываются в Европе по схожим схемам, однако разница между странами огромная: в зажиточном Люксембурге МРОТ составляет 1570 евро, тогда как в Болгарии эта сумма равна всего 92 евро. Эксперты Eurostat предлагают для сравнения американский МРОТ, который в пересчете на европейскую валюту составляет 676 евро.

СтранаЕвро в месяц
Люксембург1570
Ирландия1403
Великобритания1361
Голландия1301
Бельгия1259
Франция1254
Греция668
Испания666
Мальта585
Словения522

В сентябре россиянам поднимут минимальный размер оплаты труда до 2,3 тыс. руб. (65 евро), однако российским рабочим и служащим будет далеко даже до производителей болгарских перца и вина, у которых МРОТ, по данным Eurostat, на 30 с лишним евро больше. При этом Болгария признана страной с самой низкой заработной платой в Евросоюзе. Между тем страны бывшего СССР — Литва, Латвия и Эстония — подтянули свои МРОТ до приемлемого европейского уровня. Например, эстонец получит от своего работодателя минимум 230 евро в месяц. Его малооплачиваемый коллега-литовец принесет в семью 174 евро, а латыш — на 2 евро меньше.

Авторы исследования разделили страны на три основные группы. В первую вошли государства, где МРОТ составляет от 92 до 298 евро (Болгария, Румыния, Латвия, Литва, Словакия, Эстония, Польша, Венгрия и Чехия). Ко второй группе стран отнесли те, где минимальная зарплата находится в пределах 470—668 евро (Португалия, Словения, Мальта, Испания и Греция). В третью группу стран вошли лидеры по размерам минимальной оплаты труда — Франция, Бельгия, Голландия, Великобритания, Ирландия и Люксембург. В этой «элитной» шестерке МРОТ по закону не может быть ниже 1250 евро. «Способ оплаты везде немного отличается, но мы вывели для каждой страны свое значение минимальной суммы в евро, — пояснили РБК daily в Eurostat. — С точки зрения положения семей в странах ЕС, такие сравнения, основанные на чистом доходе в виде зарплаты, влияют на соответствующую позицию той или иной страны в общем рейтинге».

В отчете Eurostat отмечается, что процент постоянно занятых сотрудников, получающих минимальные зарплаты, различается от страны к стране, при этом женщин, чей труд оплачивается по нижней планке, как правило, больше, чем мужчин (исключения — Мальта и Венгрия). В Испании, на Мальте, в Словакии, Великобритании, Чехии, Голландии, Словении и Польше «минимальщиков» менее 3%. В Ирландии, Португалии, Эстонии и Венгрии их уже побольше — до 8%. Больше всего их оказалось в Болгарии и во Франции, где этот показатель перевалил за 16%. Для сравнения, в США, где широко распространена почасовая оплата труда, всего 1,3% сотрудников получают минимальный оклад.

Размер МРОТ в странах ЕС в 2007 г.

Источник: Eurostat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *