11 марта 2014 года состоялось заседание Секретариата ЦК КПРФ

Состоялось заседание Секретариата ЦК КПРФ. Позиция КПРФ по ситуации на Украине, подготовка к IV Пленуму ЦК КПРФ и выборной кампании 14 сентября.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. О политической ситуации на Украине и задачах КПРФ.

2. О IV (апрельском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ.

3. О ходе подготовки к выборам в законодательные (представительные) и исполнительные органы власти в ряде субъектов Российской Федерации 14 сентября 2014 года.

4. О ходе подготовки к проведению в городе Москве 14-15 марта 2014 года международного круглого стола на тему: «Коммунисты в парламентах и классовая борьба».

В начале заседания Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с 65-летним юбилеем секретаря ЦК КПРФ, заместителя председателя  Комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и инновационной деятельности, руководителя центрального совета общероссийского движения «Дети войны» Н.В. Арефьева.

Председатель ЦК КПРФ информировал о действиях руководства КПРФ и фракции КПРФ в Госдуме в связи с последними событиями на Украине, по поддержке всех пророссийских сил в республике, противодействию расползанию бандеровщины на Восток и Юг Украины.

На заседании выступили первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместители Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, В.Ф. Рашкин, Д.Г. Новиков, члены Президиума, секретари ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, Л.И. Калашников, С.П. Обухов, С.Н. Решульский, секретари ЦК КПРФ Н.В. Арефьев, П.С. Дорохин, В.Г. Соловьев, К.К. Тайсаев, депутат Госдумы В.Г. Поздняков, советник Председателя ЦК КПРФ Л.Н. Швец и другие товарищи.

Комментируя последние события на Украине и в Крыму Г.А.Зюганов остановился на задачах партийных отделений в свете проводимой избирательной и агитационной кампании в России. «На мой взгляд, сегодня у нас исключительно благодатное время и почва для продвижения позиции КПРФ в ходе предстоящей выборной кампании.

Крымская тема высветила, обострила и активизировала проблемы, которые раньше были менее заметны для российского общества, но на которых КПРФ постоянно акцентировала общественное внимание, — подчеркнул Г.А. Зюганов. – Прежде всего, ситуация вокруг Крыма и Юго-Востока Украины накалила в обществе русскую проблему и русский вопрос. Она подтвердила нашу обеспокоенность, которую мы многократно высказывали, в связи с распространением нацизма и национализма, помноженных на либеральное воровство и беспредел».

Г.А.Зюганов рекомендовал региональным отделения активнее организовывать и участвовать в проводимых в стране митингах в поддержку братского народа Украины и Крыма, не дожидаясь никаких приглашений, идти в трудовые коллективы с изложением нашей позиции по украинскому и крымскому вопросам. «Эта тема не выдумана, а выстрадана. Она имеет двадцатилетнюю историю. Она подкреплена нашими программными документами», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

В связи с событиями вокруг Крыма и на Украине на секретариате были предложены и обсуждены некоторые принципиальные подходы и требования по изменению государственной политики. В частности, речь шла о более активном давлении на власть, чтобы не дать ей «прогнуться» перед массированными атаками Запада и угрозами санкций, требовать выполнения всех обещаний — от поддержки референдума в Крыму, федерализации Украины, присоединения Крыма к РФ до защиты пророссийских активистов и граждан, коммунистов Украины.

Ставились также вопросы поддержки «10 гарантий для Крыма», а также недопущения расхищения крымской собственности российскими олигархами – создание российских (крымских) государственных структур для управления этой собственностью. Отмечалось  усиление проявлений «бандеризации» политического процесса в России (обстрел штаб-квартиры Локтя, преследование и увольнение депутата Калининградского горсовета Виктора Трофимова, увольнение после выборов с работы в органах соцзащиты семьи краснодарского активиста КПРФ Журкина, акты вандализма в отношении памятников Ленину и др.). В плане противодействия либеральному курсу правительства указывалось на необходимость скорейшего решения вопросов о национализации доходов от минерально-сырьевой базы, выводу наших международных резервов и активов из американских ценных бумаг, принятия антикоррупционных инициатив КПРФ, включая наказание за незаконное обогащение чиновников.

«Майданизация всей Украины, превращение ее в зону бандеровщины – для всех опасны – и для России, и для Европы», — отметил лидер КПРФ, подводя итоги обсуждения.

Утвержден состав представителей фракции КПРФ в группе парламентских наблюдателей на референдум в Крыму. Депутатскую группу КПРФ возглавит В.С.Никитин, член Президиума ЦК КПРФ, Первый заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

Г.А.Зюганов также высказал отношение к российской исполнительной власти в связи с предстоящим в апреле отчетом Правительства РФ в Госдуме. «После киевской трагедии многие в партии власти прозрели, они понимают, что надо усиливать роль государства в экономике и проводить активную социальную политику. Но нынешнее правительство с этими проблемами не справится, его либеральный курс для нашей страны опасен».

Алексей Брагин, KPRF.RU — Пресс-служба ЦК КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *