15 декабря Г.А. Зюганов в Москве провел встречу с делегацией ЦК Коммунистической партии Китая

15 декабря в Москве состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганова с китайской делегацией. Стороны обменялись мнениями о внутриполитической ситуации в России и двусторонних отношениях между Россией и Китаем. Во встрече также принимали участие с российской стороны — Секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников, с китайской стороны — глава Канцелярии по исследованию истории партии при ЦК КПК Оуян Сунн; руководитель исследовательского центра по партстроительству при Организационном отделе ЦК КПК Гао Юнджун; заместитель директора Международного отдела ЦК КПК Чжао Лэй; начальник сектора департамента организации Организационного отдела ЦК КПК Чжоу Сюньго; первый секретарь Международного отдела ЦК КПК Ши Тяньцзя; замначальника сектора канцелярии Организационного отдела ЦК КПК Хан Тайбинь; советник посольства КНР Ху Хао; первый секретарь посольства КНР в России Яо Сяонань.
В тот же день с китайской делегацией повстречались первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников и руководитель центрального консультативного Совета при ЦК КПРФ А.И. Лукьянов.

КПРФ и КПК уже на протяжении многих лет связывает давняя дружба. Не случайно во время встречи обе стороны часто произносили «братская партия», «братский Китай», «братская Россия». Китайские товарищи особо подчеркнули, что они не забыли братскую помощь СССР на заре становления КНР, по их данным, в те годы при поддержке советских специалистов было построено в Китае 156 промышленных объектов. По словам китайских делегатов, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов пользуется большой популярностью и уважением в их стране, они также передали приглашение Геннадию Андреевичу от руководства КПК посетить их страну.

Г.А. Зюганов в ответном слове очень высоко оценил сегодняшние темпы развития экономики Китая. По его образному выражению, «Китай сегодня – это локомотив мировой экономики, который пытается вытащить ее из глубочайшего кризиса». Если в прошлом веке, по мнению Г.А. Зюганова, таким «локомотивом мировой экономики» был СССР, то сегодня эту благородную миссию выполняет коммунистический Китай. Так, ВВП Китая, несмотря на мировой кризис, ежегодно прирастает в среднем на 8%. Это лучший показатель в мире.
Г.А. Зюганов очень подробно ответил на вопрос китайских товарищей, в чем он видит причины развала СССР и краха КПСС. В числе одной из таких причин, Г.А. Зюганов назвал неумение тогдашнего руководства КПСС перестроиться с учетом глобальных перемен в мире, нежелание учиться у того же Китая, где в то время успешно проводились реформы. Китайские товарищи очень подробно записали ответ Г.А. Зюганова, и в конце сказали, что им очень важно было услышать мнение российского лидера компартии, чтобы и у себя не допустить подобных просчетов, какие были допущены командой М. Горбачева.
По окончании беседы обе стороны обменялись литературой и партийными сувенирами, сфотографировались на память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *