А.Е. Локоть: «Россия будет прирастать Сибирью». Депутатский отчет в газете «Правда»

А.Е. Локоть: «Россия будет прирастать Сибирью». Депутатский отчет в газете "Правда"Одним из приоритетных вопросов для меня как депутата, представляющего интересы избирателей Новосибирской области, является борьба за развитие оборонно-промышленных предприятий.

УЖЕ МНОГИЕ ГОДЫ приходится резко критиковать политику министерства обороны РФ в целом, и в частности — в отношении ОПК. Приходилось неоднократно требовать профессионального подхода к формированию и исполнению госзаказа, восстановления государственной приёмки на предприятиях, оценивать размещение оборонного заказа на иностранных предприятиях как капитуляцию. У меня были все основания после отставки Анатолия Сердюкова ставить вопрос о том, что бывшего министра обороны необходимо судить по всей строгости закона.

В весеннюю сессию 2013 года я выступал соавтором семи законопроектов, в том числе проекта закона «О статусе академгородков в РФ», который в числе прочего закрепляет систему мер государственной поддержки самим академгородкам, а также субъектам, осуществляющим научную, научно-техническую и инновационную деятельность на территории академгородков, научным работникам.

Важным поручением по-прежнему считаю выполняемые мною обязанности председателя Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского собрания Союза Беларуси и России. В апреле 2013 года в новосибирском Академгородке прошло заседание постоянно действующего семинара Парламентского собрания Союза Беларуси и России по развитию двусторонних отношений в области науки. По его итогам были разработаны рекомендации по унификации законодательств двух стран в области фундаментальных исследований и подписано соглашение о сотрудничестве Сибирского отделения РАН и белорусской Национальной академии наук.

В мае 2013 года принял участие в совместном заседании совета при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе и совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Горно-Алтайске. Одним из основных вопросов форума стало выполнение президентских указов. Представители федеральной власти сделали «открытие», что на эти цели у сибирских регионов нет средств. Выступая на заседании, я отмечал, что необходимо принимать поправки к федеральному бюджету, согласно которым должно произойти внутреннее перераспределение денежных средств от федерального центра в регионы: «Совершенно очевидно, что сегодня субъекты не способны выполнять свою часть президентских указов ввиду отсутствия ресурсов. Предполагать, что у них есть какие-то резервы, что они могут что-то где-то сэкономить, перебросить с одной бюджетной статьи на другую, — это совершенно не знать экономическую ситуацию».

По поручению фракции КПРФ я выступил в Государственной думе с критикой отмены второго тура выборов мэров в городах страны. Этот шаг снижает легитимность власти: «Действующая власть должна учитывать мнение горожан, мнение народа, закреплённое в Конституции. Мы считаем, что это очень неосторожный шаг, ведущий к разбалансированности политической системы и к росту протестных настроений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *