Американский еженедельник «Нейшн» о «двух Россиях»

Влиятельный американский политический еженедельник «Нейшн» в номере от 2 августа 2012 года опубликовал статью своего главного редактора Катрины Ванден Хейвел, которая отталкиваясь от ставшего широко известным на Западе скандала с панк-группой Pussy Riot, высказывается по значительно более важному вопросу о структуре протестных выступлений в России и том, какова реакция народа России на эти выступления.

Автор не скрывает своего отрицательного отношения к судебному преследованию группы, полагая, что если бы не поднятый вокруг поступка девушек несусветный шум и их арест, то сам этот случай давно бы выпал из центра общественного внимания, и оно бы переключилось на значительно более важные и опасные для режима Путина проблемы.

Но поскольку процесс продолжается, разгорается и скандал, девицы превратились во всемирных знаменитостей и «узниц совести», а среди их защитниц оказались вся прозападная российская либеральная общественность и, разумеется, весь Запад. Тем более что практически одновременно с этим делом Кремль провел через свое большинство в Думе целый ряд репрессивных законопроектов, рассматриваемых как общее наступление на права оппозиции и демократические свободы.

В то же время, пишет Ванден Хейвел, на Западе никто не обращает внимания на тот факт, что согласно опросам, лишь 43 процента россиян считают возможный исход судебного процесса в виде тюремного срока от двух до семи лет излишне жестоким. На самом деле, пишет она, это дело лишний раз подчеркивает глубокий раскол общества, разделение страны на «две России».

Одна из них – урбанизированная, гипер-вестернезированная, агрессивно модернистская и, судя по всему, свысока смотрящая на простой народ как будто бы он глупее или хуже. Вторая – самое сердце страны, регионы и провинция, где люди страдают от экономических невзгод, считая, что они исповедуют традиционные ценности и религиозные убеждения. Эта та линза, через которую многие русские рассматривают дело панк-группы – не через индивидуальную свободу совести против государства, а через национальную гордость и религиозные верования против хорошо живущей урбанизированной элиты. Путин мастерски использует эти настроения, ограничивая сопротивление своей власти. Слишком многие западные журналисты игнорируют или недооценивают эффективность подобной тактики с его стороны.

В то же время, подчеркивается в статье, как бы Путин не выигрывал на этих противоречиях, его экономическая и социальная политика ударит именно по этой, коренной России. В прошлом месяце произошло драматическое повышение тарифов на ЖСК и транспорт. При этом меры жесткой экономии в русском стиле приближаются и в других секторах: неолиберальные «реформы» грядут в образовании, в положении с жильем и в пенсионном обеспечении. Эти изменения будут означать социально-экономическую катастрофу для уже и так страдающих россиян, многие из которых проживают в регионах, далеко расположенных от Москвы.

О чем мало сообщают на Западе, это о том, что самые громкоголосые критики Путина, возглавлявшие уличные протесты в Москве, поддерживают данные меры правительства. Они включают в себя таких элитных критиков, как бывшего министра финансов Алексея Кудрина, Бориса Немцова и Ксению Собчак — когда-то российскую Пэрис Хилтон, ставшую теперь пассионарией. И этим список тех, кого принимаемые правительством меры в области экономики и в социальной сфере вполне устраивают, далеко не исчерпывается.

Как пишет американский журнал, вызывает симпатию большое внимание на Западе к трем женщинам из панк-группы. Но возможно, пришло время начать сообщать о миллионах работающих или безработных русских, которые выносят на своих плечах плоды экономической политики Путина, которую поддерживают многие его критики из оппозиции. Путинские репрессии вызвали широкое общественное движение в защиту свободы слова, свободы религии и свободы от страха.

Но если оппозиция на самом деле хочет мобилизовать массовое движение за политические, социальные и экономические изменения, она должна соединить вместе две России. Это означает создание программы, призывающей к честным выборам и борьбе с коррупцией, но в то же время, к сопротивлению мерам по приватизации государственного образования и урезанию пенсий. Другими словами, к лозунгам прежних протестов необходимо добавить призыв к свободе от нужды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *