Банк России отозвал лицензии у двух ингушских банков

Банк России с 24 февраля принял решение отозвать лицензии на осуществление банковских операций у коммерческих банков «Русско-Ингушский» (ООО КБ «РИнгкомбанк», Назрань) и «Сунжа».

Кроме того, ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации «Ассигнация» (Ставропольский край, город Ипатово).

Объем активов НКО «Ассигнация» на 1 января составил 190 миллионов рублей.

Согласно данным РИА Рейтинга, по объему активов на 1 января «РИнгкомбанк» входит в восьмую сотню российских банков. «Сунжа» — в девятую сотню. Оба банка являются участниками системы страхования вкладов.

Выплаты вкладчикам банков начнутся не позднее 10 марта.

Какие нарушения нашли в банке «РИнгкомбанк»

В сообщении регулятора отмечается, что объем сомнительных операций банка «Русско-Ингушский» («РИнгкомбанка»), у которого ЦБ в понедельник отозвал лицензию, за 2013 год составил около 6 миллиардов рублей.

«ООО КБ «РИнгкомбанк» было вовлечено в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также со счетов физических лиц. Общий объем вышеуказанных операций за 2013 год составил около 6 миллиардов рублей», — говорится в релизе.

Кроме того, банк не обеспечил соответствие правил внутреннего контроля в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма требованиям Банка России, а также не направлял своевременно в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Какие нарушения нашли в банке «Сунжа»

Согласно ЦБ, банк «Сунжа» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

«При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год превысил 1,8 миллиарда рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее

ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *