Будьте бдительны! «Реформаторы» не дремлют, особенно летом

 Лето традиционно считается периодом политического затишья. Теплыеденьки, возможностьпополнить продовольственные запасы путем взращивания их на грядке илиперейти на подножный корм для поправки семейного бюджета, да и просто отдохнуть на природе в хорошую погоду – позволяют сгладит и смягчить всевозможные кризисные явления, катастрофическую нехватку средств и т.д.

 Учитывая данную особенность, именно этот период власть использует для принятия и начала реализации наиболее гнусных своих затей. Именно летом был принят Федеральный Закон № 122 «о монетизации льгот», который спустя уже несколько месяцев и на протяжении всех последних лет вызывал мощнейшие волны народного протеста. Но тогда, летом 2005 г., принятие его прошло «незаметно».Предупреждения коммунистов о вредоносности данного законопроекта никак не насторожили среднестатистического обывателя.

 Летом этого года начал расползаться по городам и весям принятый накануне на федеральном уровне другой проект единороссовской власти – реформирование средней школы, идущий, как и все прочие реформы последних 20 лет, в русле коммерциализации и потери социальных завоеваний гражданами.

 16 июня в комитет по образованию, науке и молодежной политике Рязанской областной Думы поступил проект решения, касающийся как раз этого вопроса.

Суть его кратко можно охарактеризовать так – «Прощай, школа». Горадминистрация, конечно, придумала ему другое, более замысловатое название «План действий по модернизации общего образования, направленных на дальнейшую реализацию в 2011-2015 годах национальной образовательной инициативы». Но сути дела это не поменяло.

 Так как школы находятся на попечении местных бюджетов, «душить» их будут руками муниципалитетов.

 Данный План включает в себя:

 В «п.3 Совершенствование учительского корпуса» – апробацию новой системы оплаты труда. Сами учителя отзываются о ней не лучшим образом и без энтузиазма по поводу ее повсеместного внедрения. Там, где она была опробована, рядовому учителю-труженику лучше не стало. Что «по-старому», что «по-новому» в Рязани он получает от 4 до 7,5 тысяч рублей. Зато прибавилось бумажной работы и конфликтов внутри педколлективов.Разве что директорскому корпусу новая система ближе.

 В «п.4 Изменение школьной инфраструктуры» – «Разработку программы реструктуризации сети общеобразовательных учреждений с целью обеспечения условий для получения (точнее, наверное, неполучения – прим. автора) качественного образования независимо от места жительства». Исходя из практики последних двух десятилетий, все подобные реструктуризации заканчивались уменьшением числа реструктуризируемых объектов. В данном случае, школ.

 В районах области уже несколько лет подряд закрываются сельские школы. Сегодня под удар попадают даже школы-интернаты.

 Теперь подобные процессы, видимо, начнутся и в областном центре. Дожили!

 Особенно примечателен п.6 данного документа – «Расширение самостоятельности школ», включающий в себя:

 1. Осуществление мероприятий по снижению неэффективных расходов общего образования.

 2. Внедрение нормативного подушевого финансирования общеобразовательных учреждений.

 3. Внедрение новой системы оплаты труда в общеобразовательных учреждениях.

 4. Перевод школ в автономные образовательные учреждения»

 И хотя начало реализации указанных мероприятий должна начаться только с 2011 г. сокращать «неэффективные расходы» начали уже сейчас. По городу в школах идут массовые сокращения и педагогических работников, и вспомогательного персонала.

 Что же касается перевода школ в автономные учреждения – то это прямая дорогу к самому что ни на есть платному образованию. Т.к. ни одно автономное учреждение не сможет выжить без поставленной «на широкую ногу» коммерческой деятельности.

 К чему это может привести уже в ближайшие годы не трудно представить.

 При этом отметим, все это происходит в какой-то там обычный год, а в Год учителя!

 В общем, что тут сказать: антинародная власть она и есть антинародная власть.

 Поэтому фракция коммунистов в гордуме, поддерживая своих коллег в областной и Государственной Думе принципиально выступает против подобных нововведений. Образование должно быть должно быть доступным и качественным для всех, независимо от толщины кошелька родителей или их самих.

 К сожалению, это не единственный неприятный сюрприз для жителей областного центра.

 15 июня прошел обсуждение на бюджетном комитете, а 18 – на комитете по городскому хозяйству вопрос об очередном повышении стоимости проезда на общественном транспорте.Против которого, кроме коммунистов, опять же никто не высказался. В связи с этим есть все основания предполагать, что на заседании городской Думы голосование будет вполне предсказуемым.

Волкова Э.Н., первый секретарь Рязанского обкома СКМ РФ, депутат Рязанской городской Думы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *