Чуров обещает начать голодовку в случае нарушений на выборах

Чуров обещает начать голодовку в случае нарушений на выборахПредседатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров предупредил коллег о своей готовности приехать в Астрахань и начать там голодовку, если будут допускаться нарушения на выборах губернатора области.

"Если в Астрахани что-то будет не так, я сам приеду и буду голодать. Прикреплю себя цепями к (астраханскому — ИФ) кремлю и буду голодать", — заявил В.Чуров в четверг на совещании глав избиркомов ЮФО, СКФО и КФО, проходящем в Астрахани.

В качестве примера ситуации, которая может стать поводом для начала голодовки, председатель ЦИК РФ привел видеофильм о выборах в Астрахани, распространенный в интернете. В.Чуров начал с приведенного примера — фильма об экс-кандидате в мэры Астрахани Олеге Шеине, который был не согласен с итогами выборов и объявил голодовку.

В ходе совещания В.Чуров также предупредил коллег, что если в ходе выборов в регионах будут допущены нарушения, главы комиссий будут отправлены в отставку.

"Перед приездом сюда, в Астрахань, вы все посмотрели фильм имени Олега Шеина и Владимира Чурова, который был создан на базе записей с избирательных участков. Хотел бы всех предупредить: у кого-нибудь будет подобное в регионе — не доживете до парадных похорон. Уйдете в отставку раньше. Это относится и к региональным, и к муниципальным комиссиям", — сказал В.Чуров.

О.Шеин — экс-кандидат на пост мэра Астрахани. На выборах 4 марта 2012 года он занял второе место, набрав около 30% голосов избирателей. Победителем тогда был объявлен представитель "ЕдРа" Михаил Столяров с 60% голосов.

16 марта О.Шеин и ряд его сторонников объявили голодовку в связи с тем, что, по их мнению, в ходе выборов были допущены массовые нарушения. 24 апреля голодовка была прекращена. Кроме того, О.Шеин пытался оспорить в судах итоги выборов мэра на 178 избирательных участках Кировского, Трусовского, Ленинского и Советского районов Астрахани, однако все четыре суда отказали ему в удовлетворении иска.

После того, как 13 ноября стало известно, что сотрудники МВД задержали мэра Астрахани М. Столярова в рамках уголовного дела, О.Шеин заявил, что намерен выставить свою кандидатуру на досрочных выборах главы города.

interfax-russia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *