Дата в истории. К 85-летию со дня рождения Че Гевары

Дата в истории. К 85-летию со дня рождения Че Гевары14 июня легендарного революционера Эрнесто Че Гевару вспоминают во всем мире. Сегодня ему исполнилось бы 85. Его нескончаемая борьба за справедливость и героическая судьба стала примером для многих наших современников.

Жизнь Эрнесто Че Гевара была необычайно ярка. Он родился в аргентинском городе Росарио. Будучи врачом по профессии, который с детства мечтал лечить людей, в нём также всегда присутствовал несоизмеримо большой дух патриота и борца за справедливость. С 26 лет он сражался в рядах гватемальских патриотов против морской пехоты США.  Перебравшись в Мехико и познакомившись с Фиделем и Раулем Кастро, он начинает вести со своими  товарищами борьбу против диктатуры Батисты на Кубе. За время сопротивления был дважды ранен, за свое неиссякаемое мужество, отвагу и смелость  удостоился звания «команданте».

 «Справедливый строй общества невозможен без радикального изменения человеческой сущности – его привычек, сознания и ценностей», — любил повторять в своих выступлениях перед соотечественниками и угнетенными народами, великий Че Гевара.

После победы кубинской революции Эрнесто Че Гевара стал вторым человеком в правительстве Фиделя Кастро, занимал пост министра промышленности, был избран президентом Национального банка Кубы, налаживал двухсторонние связи с СССР.

Его заслуги в мировом революционном движении огромны: он являлся организатором  партизанского движения в ряде африканских стран. Вел подготовку революционного сопротивления в Аргентине и Перу.  В апреле 1967 года  со своим отрядом Эрнесто Че Гевара оказался в Боливии, где поддержал вооруженное выступление шахтеров и их повстанческую деятельность.  Во время очередного боя в Эль-Юро многие товарищи  Че погибли, а сам он, будучи раненым, был захвачен  в плен спецназом боливийской армии и расстрелян. Судьба великого революционера оборвалась 9 октября 1967 года. 

Революционная и освободительная  деятельность под предводительством Команданте давала надежду на социальную справедливость многим угнетенным народам. Взгляды и убеждения Че Гевары по сей день вдохновляют людей на новые подвиги, а его знаменитый облик живет  в сердцах миллионов людей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *