Домик в деревне

Домик в деревнеВ Беларуси наметилась позитивная практика: семьи из городов потянулись в деревню на жительство. Пока нельзя сказать, что данное явление носит массовый характер, однако с течением времени становится понятно, что процесс набирает обороты, обещая вылиться в мощную социальную тенденцию.

Все это происходит благодаря специальной программе правительства, направленной на поддержку граждан, желающих переменить образ жизни, так сказать, вырваться из пыльных бетонных джунглей на живописные деревенские просторы.

Суть этой программы в том, что государство максимально упростило и удешевило возможность покупки земли и жилья в деревне.

Скажем, если дом три года остается без присмотра, он автоматически переходит во владение сельсовета, а затем выставляется на продажу. Причем назначается очень низкая цена: в отдаленных от столицы районах можно купить недвижимость за 15 тысяч рублей вместе с землей. 

Если переселенцы решают заняться сельским хозяйством – семь лет живут без налогов, а если в деревню переезжает молодая семья, ей на совершенно безвозмездных началах выделяют 50 соток леса.

Причем данная программа распространяется и на россиян.

В настоящий момент государственный комитет статистики республики подводит итоги относительно заселения сельских территорий, которые будут опубликованы в январе–феврале. Однако уже сейчас специалисты отмечают, что число переселенцев в текущем году, по сравнению с предыдущим, увеличилось кратно.

Причем если раньше в деревню уезжали так называемые возвращенцы, то есть потомки сельских переселенцев, некогда обосновавшихся в городе, то теперь туда устремляются представители типично городских династий из самых разных социальных групп и профессий, включая вчерашних итээровцев, административных работников и деятелей культуры.

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *