Двадцать лет с новой властью. И что?

 Незадолго до кризиса Рязанская областная Дума большинством голосов приняла Обращение к населению области в поддержку политики, проводимой в стране по инициативе В.В. Путина. В нем, в частности, говорится: «Возрождается промышленность и сельское хозяйство, укрепляется обороноспособность страны и растет ее авторитет в мире, регулярно увеличивается заработная плата и пенсия, улучшается демографическая ситуация и повышается уровень социальной защищенности населения.

 Россия вошла в десятку самых экономически развитых стран мира. Начаты и масштабные национальные проекты: строятся современные больницы и школы, новые дома и дороги».

 Конечно, депутаты-коммунисты голосовали против и говорили: «Что вы поддерживаете? Рост цен и тарифов, отсутствие бесплатного жилья и детских садов, плохие дороги и крайне запущенное жилищно-коммунальное хозяйство?» Действительно, стоит обратиться к людям, чтобы увидеть – реальная картина совершенно другая, чем в Обращении.

Сколько нужно копить, чтобы купить квартиру?

 В Советском Союзе была принята программа «Жилье-2000». За 15 лет планировалось ввести в эксплуатацию свыше 2 млрд. кв. м жилья и довести обеспеченность жильем с 14,6 до 23 кв.м на человека. В 1990 году успели построить 650 млн. кв.м, в том числе свыше 20 млн. – на селе. В отличие от сегодняшнего дня это жилье отдавалось гражданам бесплатно. Но уже через год после уничтожения СССР эта программа была свернута. Для 30 млн. жителей нашей страны мечты о жилье так и остались неразрешимой проблемой. Сегодня на свою зарплату простой труженик в год может купить не более 1,5-2 кв. м жилья. На покупку 2-х комнатной квартиры семье из 3-х человек потребуется до 60 лет.

 В 1998 году был принят Федеральный Закон «Об ипотеке», которому власть предрекала великое настоящее и будущее. Если проще говорить, ипотека – это приобретение жилья в кредит. Однако при нынешних процентах кредит взять на 10 или даже 20 лет могут только единицы. За все время воспользовались ипотекой только около 2% населения. Для большинства это связано с потерей работы, низкой зарплатой и ростом стоимости жилья. И удивляться здесь нечему. По сравнению с 1990 годом производство цемента сократилось в 2 раза, кирпича – в 3, пиломатериалов – в 5, экскаваторов – в 10, башенных кранов – в 14. Все видят свистопляску с ценами. Они словно с цепи сорвались. Сегодня хоть и ипотекой, хоть без ипотеки, хоть с западными процентами, хоть с российскими никакое жилье 95% населения не светит.

 Сколько шума было вокруг национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», программы «Обеспечение жильем молодых семей». А теперь почему о них замолчали? Потому что нужны они были для политики. Сыграли свою роль на очередных выборах, а теперь о них забыли.

 Наша позиция в этом вопросе проста. Власть должна обеспечить всех нуждающихся бесплатных жильем. Это во многом позволит сохранить семьи. А семья – это основа государства.

Где могут отдыхать дети простых тружеников?

 За последние 5 лет число загородных оздоровительных лагерей сократилось с 3,19 до 2,4 тысяч. Это привело к тому, что ежегодно на 700 тысяч детей отдыхает меньше. Есть, конечно, элитные базы отдыха для детей, но они не по карману простой семье. Резко сократилось число наиболее востребованные среди детей и подростков лагерей труда и отдыха, оборонно-спортивных и оздоровительно-спортивных. Зато, как говорят власти, увеличилось число школьных лагерей. Но, прежде всего, они расположены в черте города, где экология намного хуже, чем на природе. Можно накормить детей, но полноценного отдыха и оздоровления здесь не будет.

 Раньше пионерские лагеря, кроме государственных, были при каждом крупном предприятии. Практически большинство детей могли отдохнуть. Сегодня многие заводы не работают, лагеря труда и отдыха пришли в запустение. Их передали местной власти, а денег на ремонт и содержание – нет. Строительство детских оздоровительных лагерей практически не ведется. Вот и болтаются дети все лето на улице. Число детей сократилось с 43 млн. в советское время до 27 млн. в настоящее время.

 Недавно в одной из школ провели проверку здоровья первоклассников. Оказалось, что из 60 детей только один здоров, а остальные – больны. Иногда уже в первом классе имеют 2-3 болезни. На ком же завтра будет держаться наша Родина – Россия? Вот почему сохранение здоровья детей, их отдых – один из основных моментов нашей программы. Не подумаем об этом сегодня – завтра некому будет работать и защищать Россию.

 Одновременно мы ставим вопрос, что все нуждающиеся семьи должны быть обеспечены детскими яслями и садами. Это только освобождает родителей для работы, но и позволяет воспитывать детей более общительными и развитыми. А это задача любого нормального государства.

Среднее образование будет платным?

 Недавно в Ленинградской области прошло совещание директоров школ, на котором всех участников ознакомили с готовящейся программой модернизации средней школы, суть которой можно назвать только дикой. Ученик приходит только на 3 урока, которые полностью оплачиваются государством, затем идет на обед и после этого, по выбору, на другие уроки. Вот эта вторая тройка часов финансируется государством только на 30%. Фактически это вводит платное среднее образование. Просто диву даешься, когда читаешь об этом совещании. (газета «Подмосковная правда»): «Новое поколение учеников должно быть: наглым, дерзким и знать себе цену».

 В прошлом столетии наша страна пережила много трудных моментов. Но, тем не менее, СССР всегда входил в тройку самых образованных стран мира. Одна из причин – система образования обеспечивала равные возможности. Сегодня, когда даже по официальным данным свыше 40% населения живут за чертой бедности, большинство детей не смогут получить среднее образование в полной мере, а значит – смогут рассчитывать на получение среднего специального и высшего образования. С удивлением слушаешь высказывания Президента Д.А. Медведева и главы Правительства Путина В.В. о процветающем будущем России.

 Школьное образование является бесплатным во многих зарубежных странах, например, в США, где доходы населения намного выше доходов жителей России. Они думают о своем будущем.

 Одна из задач школы – это воспитание. Недавно в Государственной Думе мной был поставлен вопрос о том, как мог появиться всем известный и всеми ругаемый сериал «Школа». И здесь важно не только остановить его показ, но, главное, не допустить в будущем подобных унижающих и уничтожающих школу передач. У нас тысячи талантливых учителей. У нас миллионы способных учеников. Почему их не показывают?

Будут ли когда-нибудь доступны лекарства?

 Согласитесь, лекарства – это продукт особого рода. Его товаром, в принятом смысле, нельзя назвать. Действительно, можно прожить без модного костюма или платья. Какое-то время можно прожить без еды. Но если укол нужно делать здесь, сейчас и вполне конкретного лекарства, то и нужно его делать именно здесь, именно сейчас и именно это лекарство. Иначе вообще ничего не нужно будет. Поэтому назвать лекарство товаром, а лечение – услугой можно только условно. Это борьба за саму жизнь. Конечно, можно оценить расходы на производство и доставку лекарств, но нельзя оценить результат лечения – спасение жизни.

 Поэтому первый вопрос: «Нужно ли государственное регулирование доступности для населения лекарств, в том числе их наличия, качества и цены?» для меня звучит однозначно — государство просто обязано это делать. Именно обязано полностью отвечать за жизнь людей в критических ситуациях. А болезнь – это и есть критическая ситуация. Тут уже нечего проводить тендеры и аукционы. Надо лечить и отвечать. Не будет людей, не будет и государства. Не нужна и власть.

 При государственном регулировании цен такой вопрос можно было бы задать Президенту РФ или Председателю правительства РФ: «Почему у вас люди покупают себе лекарства в ветеринарных аптеках? В аптеках для животных. Что теперь между людьми и собаками нет разницы?». Можно было бы спросить у губернатора, главы города или района: «Почему на вашей территории лекарства стоят в два раза дороже, чем у соседей?». А сегодня они отвечают хитро – рынок. Никто не виноват. Когда-нибудь такую важнейшую сферу как лекарства можно будет доверить рынку. Но не сегодня. Для этого нужна другая власть: честная, неподкупная и реально подконтрольная народу. Нужен и другой хозяин в производстве и продаже лекарств: думающий не только о своих барышах, но и о людях. Чаще этого тоже пока нет.

 Значит, сегодня без государственного регулирования цен на лекарства (и контроля за их качеством) просто не обойтись. Жизнь этого требует.

 Вызывает немало вопросов и введение льготного перечня лекарств отдельным категориям населения. А почему не всем? Как быть рабочему, строителю, агроному, животноводу, учителю? Они что, не болеют? Или зарплата у них особо большая?

 Многие в условиях кризиса стали безработными или работают неполную неделю, потеряв значительную часть заработка. Им, в какую аптеку идти? Кто подумал о малоимущих? Или нужно стать тяжелобольным, чтобы государство на тебя обратило хоть какое-то внимание? Дикость!

 С прилавков аптек практически исчезли дешёвые лекарства. Или точнее – относительно дешёвые лекарства. С них навару ведь мало.

Есть ещё ряд проблем роста цен.

 Но хочу ещё раз сказать: государство должно отвечать за здоровье людей, значит, и за ценообразование на лекарства. Чтобы не получилось как в поговорке: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». А сегодня именно так и происходит. Пора с этим кончать.

Будет ли когда-нибудь Россия развитой

промышленной и сельскохозяйственной державой?

 Прежде всего, хочется задать вопрос: сможет ли Россия сегодня прокормить себя? Надо быть предельно наивным, чтобы ответить на этот вопрос положительно.

 Положение в селе вообще трагично. За годы «реформ» в России исчезли 15 тысяч деревень, а в девяти тысячах проживает по 20-30 человек. Более 40 млн. гектар пашни заброшено, скота осталось меньше половины. Закрываются сельские школы и больницы. Страна закупает за границей более половины продовольствия. Деревню охватили массовая безработица, полная безысходность, повальная пьянка. Производство сворачивается, в том числе и потому, что непрерывно растут цены на энергоносители, которые в частных руках. Бензин в России, экспортирующей нефть, дороже, чем в США.

 Недавно Государственная Дума попыталась лишить льгот на жилье сельских учителей. И только вмешательство депутатов-коммунистов остановило этот закон.

 Подлинному разгрому подверглась промышленность. Износ оборудования составляет более 50%. Падение производства такое, какое было при захвате фашистами трети европейской, наиболее развитой части страны. После 1991 года не построено ни одного крупного современного предприятия. О каком статусе сверхдержавы можно говорить в этих условиях? Богатые становятся еще богаче, а бедные — еще беднее.

 В промышленности скоро некому будет работать. Возраст рабочего — от 50 и старше, молодежь на завод не идет из-за низких заработков. Система профессионально-технического образования разрушена. Капиталу некого эксплуатировать.

Долги обманутым вкладчикам вернут через 293 года

 Одна из главных причин нынешнего кризиса – обеднение населения, резкое уменьшение покупательного спроса.

 Российская власть спешит расплатиться с внешними долгами, а на оплату долгов инвалидам, пенсионерам, на детские пособия, на медицину, на образование, на сельское хозяйство, на развитие производства и культуры, на укрепление обороноспособности своей страны, денег якобы нет. А без этого, без расширения платежеспособного спроса населения за счет повышения зарплаты, детских пособий, пенсий и т.д. выйти из кризиса невозможно. А это ставит еще одну проблему: жесткого контроля государства за изменением цен. В прошлом году цены на товары первой необходимости во многих странах снижались, а у нас, наоборот, росли. Как же вернутся в промышленность, строительство, сельское хозяйство деньги?

 Теперь ясно даже самым наивным гражданам, в каком государстве мы живем, чьи интересы власть представляет и обслуживает.

 Зато много телевизионного пустозвонства. Стоит напомнить слова Константина Симонова о Сталине: «Он мало говорил, много делал, много встречался по делам с людьми, редко давал интервью, редко выступал и достиг того, что каждое его слово взвешивалось и ценилось не только у нас, но и во всем мире». А у нас сейчас у верховной власти: масса телевыступлений, интервью, обещаний, встреч с актерами и режиссерами, но мало дел.

 Сегодня главная проблема в России даже не в том, сколько выделено денег на реализацию антикризисных мер, а как обеспечить прозрачность, честность и объективность их использования. Из каждых 100 долларов доходов от продажи нефти в казну России поступает лишь 34 доллара, в казну США – 60, Норвегии – 82, Арабских Эмиратов – 91. Сегодня Россия имеет в 10 раз больше природных ресурсов на человека, чем в США. В 25 раз больше, чем в Европе. А что от этого нашему народу? Он живет хуже них. По официальным данным, 40% нынешней молодежи не достигнет пенсионного возраста. Россия на одном из первых мест в мире по числу миллиардеров и одном из последних – по продолжительности жизни. Нищим стал работающий человек. И пора кончать разговоры о том, что Россия неисчерпаема по запасам полезных ископаемых. К сожалению, исчерпаема. И добывать их надо с умом, чтобы досталось детям и внукам.

 Говорят: умом Россию не понять. Это смотря какой ум. Если ум развитый, а душа богатая; если культура высокая, а сознание такое, при котором человек не отрывает свое благополучие и счастье от благополучия и счастья Родины – понять Россию можно. Ибо она – наш дом. И заботиться о порядке в нем, должны мы все вместе и каждый в отдельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *