«Единая Россия» поймала себя за руку. Рязанский губернатор обвинен в фальсификации итогов праймериз. Газета «Коммерсантъ», №138/П (4923), 30.07.2012

Праймериз «Единой России» по выдвижению кандидата в рязанские губернаторы закончились скандалом. Заместитель секретаря регионального отделения партии, депутат облдумы Сергей Сальников заявил, что их итоги были сфальсифицированы, а голоса за губернатора Олега Ковалева отданы под давлением. В «Единой России» считают, что партийца обидело поражение. В регионе не исключают, что бывший министр сельского хозяйства области Сергей Сальников будет выдвинут в губернаторы от Аграрной партии. Эксперты констатируют раскол в региональных элитах и не берутся предсказывать исход голосования.
«Результат был заранее запланирован, а голосование шло по определенному сценарию. Были жесткие указания голосовать только за три первые фамилии. Люди даже через кабинки не проходили, а кидали уже заполненные бюллетени. А на второй площадке праймериз вообще по договоренности накидали бюллетени. Даже видеокамеры зафиксировали, когда люди спускались к урне со второго этажа»,— заявил «Ъ» Сергей Сальников. По его словам, если партия заговорила о демократии, то «это должен быть наглядный положительный пример, а не еще более жесткий режим с воздействием административного ресурса». «Зачем тогда проводить выборы, если можно ограничиться простым назначением. И не злили бы людей, не говорили ли бы ни о какой демократии»,— сказал единоросс, отметив, что «бороться с ветряными мельницами» не собирается и обращаться в федеральное руководство партии не будет.
По словам господина Сальникова, если бы федеральная власть была заинтересована в политической стабильности в регионе, то не пустила бы на выборы губернатора с низким рейтингом, у которого так и не появилось своей команды. «Всех глав районов приглашают в кабинеты и заставляют заниматься выборами. Как будто у них нет ни коммуналки, ни сельского хозяйства, ни текущих работ»,— пояснил единоросс. Впервые свое мнение публично он высказал во время проведения второго этапа праймериз (26 июля), однако оно осталось без внимания партии и губернатора.
Отметим, что по результатам второго тура праймериз Олег Ковалев стал первым (451 голос). Еще две позиции разделили глава Шацкого района Виктор Молотков (308 голосов) и спикер гордумы Рязани Лариса Максимова (218). Всего в праймериз принимало участие восемь кандидатов, в их числе господин Сальников. На субботней конференции «Единой России», выдвигавшей кандидата в губернаторы, о скандале не упоминалось. Кандидатуру и. о. губернатора поддержали 116 из 130 делегатов.
«Ответ прозвучал там же, на праймериз,— пояснил «Ъ» Ковалев, считающий, что партиец просто расстроен поражением.— «Единая Россия» избрала сложный путь — внутрипартийное голосование. Когда партийцы конкурируют между собой, а с другой стороны, должны сохранять единство партии. Поэтому я терпимо отношусь и даже приветствую критику». Сергея Сальникова глава области назвал одним из самых успешных предпринимателей: «У него огромное количество земель, в том числе которые переданы муниципалитетами в аренду, и эта конкуренция не мешает нам развиваться и укреплять его предприятие, потому что это в интересах людей». «Сергей Викторович, видимо, был неудовлетворен результатами голосования. Но процедура была открытой и публичной, процесс подсчета голосов шел в строгом соответствии с регламентом и уставом»,— заявил «Ъ» секретарь регионального отделения партии, спикер облдумы Аркадий Фомин. По его словам, наказывать партийца не будут, так как он «высказал свою личную точку зрения», а «в «Единой России» человек имеет право на свою позицию».
Как заявил «Ъ» замсекретаря президиума «Единой России», депутат касимовской думы Алексей Чеснаков, руководство партии обращает внимание на заявления всех партийцев, но принимать решение будет на основании аргументов и фактов. «Недовольные будут всегда. И в процессе праймериз, и в выборах. И это нормально, потому их наличие говорит о реальной конкуренции. Когда все довольны, это означает, что политический организм не живет»,— отметил господин Чеснаков.
Напомним, что губернаторские выборы пройдут в Рязанской области 14 октября. Они были назначены после того, как губернатор Ковалев досрочно сложил полномочия (см. «Ъ» от 12 июля) и в соответствии с новым законом о выборах губернаторов получил согласие на участие в них от Владимира Путина.
«Праймериз, конечно, были имитационные. Максимова и Молотков — технические, малоизвестные кандидаты. Сальников, напротив, мог бы конкурировать с губернатором, так как представляет в регионе широкую группу аграриев. Кроме того, у него есть поддержка в лице губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Этот «выстрел» в Ковалева говорит о расколе элит»,— считает рязанский политолог Владимир Авдонин. По его мнению, если подтвердится информация о том, что господин Сальников выдвинет свою кандидатуру от Аграрной партии, то он создаст серьезные проблемы для губернатора.
Сам господин Сальников, который с 2004-го по 2007 год занимал пост зампреда областного правительства, а с 1997 года руководил министерством сельского хозяйства, пока решения не принял, хотя и не отрицает такого развития событий. Рядовые рязанские единороссы в скандал не вмешиваются, но непублично господина Сальникова поддерживают, утверждая, что он сможет собрать подписи. «Ну, куда Ковалеву избираться в 64 года с рейтингом 18%? Чтобы он победил, нужно всю Рязанскую область в новый асфальт закатать. А в районах думают, что Путин его отправил в отставку, потому что плохо работал. Мы бы за Сальникова проголосовали»,— делились с «Ъ» впечатлениями партийцы. Отметим, что на выборах в Госдуму «Единая Россия» по области набрала 39,8%, а по городу проиграла КПРФ.
КПРФ выдвинула на выборы депутата Госдумы, первого секретаря обкома Владимира Федоткина, ЛДПР — главу регионального отделения, депутата облдумы Александра Шерина, главу главного архивного управления области Александру Перехватову выдвинуло «Правое дело». До 1 августа решится вопрос по выдвижению кандидата от «Справедливой России». Сегодня в их числе называются три фамилии: экс-губернатора Рязанской области (с 2004-го по 2008 год), экс-командующего ВДВ Георгия Шпака, главу регионального отделения, экс-лидера фракции ЛДПР Владимира Крымского и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. В партии до конференции от комментариев отказываются. «Если будет выдвинут Шпак, то у него есть реальные шансы победить Ковалева,— заявил «Ъ» политтехнолог Константин Калачев.— Все познается в сравнении. То, что было после Шпака, назвать прорывом области нельзя».
Поучаствовать в кампании собираются и новички. Справоросса, главврача городской поликлиники N2 Олега Нагибина — выдвинула партия «Новая Россия»; главу клепиковского районного управления Пенсионного фонда РФ Светлану Косареву — Партия пенсионеров. Губернатор Ковалев заверил «Ъ», что воспринимает каждого кандидата серьезно. Отметим, что барьер для сбора подписей муниципальных депутатов составляет в области 7% (около 240 подписей). Пока ни один из кандидатов к сбору подписей не приступил.

Политтехнолог Евгений Минченко считает Олега Ковалева самым слабым кандидатом «Единой России» на губернаторских выборах. «В нашем рейтинге выживаемости губернаторов у него была «двойка». Чем больше будет скандалов, тем хуже будет его положение. Выдвижение экс-министра сельского хозяйства Сальникова расколет провластный электорат. Единственная надежда для Ковалева — не дать возможности конкурентам собрать подписи»,— считает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *