Г.А. Зюганов – Д.А. Медведеву: Обращения граждан в исполнительные органы власти заканчиваются в основном отписками, иногда обещаниями, либо вообще остаются без ответа

 Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов обратился к Президенту РФ Д.А. Медведеву в связи с тяжелой ситуацией, сложившейся в ряде населенных пунктов Магаданской области.

Президенту Российской Федерации
Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 Исходя из сложившейся исполнительской дисциплины в стране, создается впечатление, что право на эффективную государственную защиту граждан может быть реализовано только при непосредственном Вашем вмешательстве.
 Обращения граждан в исполнительные органы власти заканчиваются в основном отписками, иногда обещаниями, либо вообще остаются без ответа.
 Многочисленные контрольные организации пока больше наблюдают, чем действуют.
 Побывавшие в июне с.г. в Магаданской области депутаты Государственной Думы от фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» А.А.Андреев и А.В.Корниенко доложили мне, что на многочисленных встречах жители области жаловались на бездействие и волокиту исполнительных федеральных, региональной и местных органов власти в решении жилищно-коммунальных проблем, особенно по закрытию отдельных населенных пунктов.
 О сложившейся ситуации вокруг одного из них — поселка Карамкен Хасынского района, расположенного на р.Хасын, изложено в переданном мне коллективном обращении жителей этого поселка.
 Как следует из доклада депутатов, пос. Карамкен был основан как рабочий поселок при Карамкенском горно-обогатиельном комбинате (ГОК), на котором добывали золото с применением цианирования. В 1998 г. этот комбинат прекратил работу. Однако до настоящего времени не решен вопрос с Карамкенским хвостохранилищем, являющимся опасным производственным объектом, представляющим экологическую угрозу природе и жителям пос. Карамкен, который был признан неперспективным, подлежащим закрытию, а жители переселению. С апреля 2009 г. хвостохранилище ГОКа снято с учета Ростехнадзора.
 Решение вопросов о расселении жителей поселков, подлежащих закрытию, было поручено Минрегиону России, которое до настоящего времени не выполнено, несмотря на заявление Министра Басаргина В.Ф. в июне прошлого года в Государственной Думе, что до конца 2009 г. все проблемы по этому вопросу будут решены.
 Как указано в обращении жителей поселка в августе 2009 г. произошел прорыв дамбы хвостохранилища, куда кроме технических отходов ГОКа поступали ядовитые отходы (основные загрязняющие вещества — кадмий, цинк, медный купорос, хлор) с Колымского аффинажного завода. Образовавшаяся волна селя уничтожила нижнюю часть поселка, погибли два человека, однако до сих пор никто не понес наказаний за гибель людей и уничтоженное имущество. В поселке полностью разрушена социальная инфраструктура, котельная находится в зоне затопления, вопросы, связанные с отоплением поселка в зимний период, не решаются.
 Нанесен значительный экологический ущерб поселкам Хасын, Стекольный, Палатка, расположенным ниже по течению р.Хасын.
 С учетом изложенного, а также коллективного обращения жителей поселка Карамкен прошу Вас, Дмитрий Анатольевич, дать поручение соответствующим органам государственной власти решить вопрос о переселении жителей поселка в безопасное место, а соответствующим подразделениям Вашей Администрации — проинформировать меня о принятом Вами решении.

С уважением,
Руководитель фракции Г.А. Зюганов.
20 июля 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *