Газета «Советская Россия»: На Саяно-Шушенской ГЭС возможна новая авария

 Из-за изменений условий работы в связи с августовской катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС обледенела часть плотины. По предварительным подсчетам масса льда составляет около 25 тыс. тонн. Высота ледовых наростов в некоторых местах достигает 22 метров. Следящие за ситуацией ученые опасаются новой аварии на ГЭС и даже говорят о риске обрушения плотины.
Этой зимой впервые за всю свою историю на станции заработал водосброс. До сих пор он эксплуатировался только несколько месяцев в году – в период паводка. В остальное время вода проходила через 10 гидроагрегатов. Но такая перемена привела к появлению ледяных наростов.
По оценке директора общественного института «Ученые Сибири за глобальную ответственность», научного сотрудника кафедры физико-математических наук Новосибирского госуниверситета и Сибирского отделения Российской академии наук Сергея Пащенко, «ситуация близка к критической». По словам ученого, которые приводит издание «Газета», дальнейший рост ледяной массы может привести к ее обрушению и, как следствие, к повреждению гидротехнических объектов и конструкций.
Альтернативного варианта спуска воды пока нет, поэтому в период паводка, когда воды в водохранилище станет больше и давление на плотину возрастет, это может сыграть в судьбе ГЭС трагическую роль, опасается эксперт. Фактически речь идет об опасности обрушения плотины.

С этим мнением соглашается и научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Прокопчук. По его словам, эстакада может не выдержать беспрерывного роста айсберга, что может привести к серьезным разрушениям водобойного колодца. «По расчетам «Ленгидропроекта» (проектировщик Саяно-Шушенской ГЭС), допустимая нагрузка на эстакаду достигает 400 тонн на погонный метр. Таким образом, критической можно считать высоту льда 40–50 метров, то есть в два раза больше, чем сейчас. Если морозы продолжатся, айсберг может вырасти до этих размеров за две-три недели», – отметил специалист.
«В совокупности с высоким уровнем водохранилища это представляет опасность для станции в период паводка», – полагает Прокопчук. «Поверхность водобойного колодца и лотков водосброса должна быть максимально гладкой, чтобы противостоять разрушениям под действием быстрого потока воды (40 м/с). Даже небольшие повреждения или шероховатости неизбежно повлекут за собой лавинообразное разрушение бетона. Нечто подобное уже наблюдалось во время паводка 1985 и 1988 годов, когда произошло разрушение бетонных плит крепления водобойного колодца. В этой связи падение большой массы льда может иметь тяжелые последствия для ГЭС уже этим летом», – отметил столичный ученый.
Собственник СШ ГЭС – компания «Русгидро» признает, что ситуация нештатная, но утверждает, что обледенение находится под контролем, а вероятность новой катастрофы исключается.
Компенсировать выпавшие из-за аварии запасы пропускной способности «Русгидро» планирует с помощью возобновления работы двух гидроагрегатов, а также запуска нового водосброса, через который паводковые воды пустят в обход плотины. Первую очередь берегового водосброса пропускной способностью 2 тыс. кубометров в секунду планируется запустить к 1 июня.
Точно спрогнозировать, каким будет паводок, довольно сложно, отметил Сергей Пащенко. «Большое количество снега совсем не гарантирует большого притока воды. Все будет зависеть от погоды. При солнечной погоде вода быстро испаряется, и паводок может быть небольшой. В противном случае даже относительно небольшой снежный покров может обеспечить серьезный приток воды», – поясняет ученый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *