Германия хочет стать постоянным членом Совета Безопасности ООН

«Немецкая волна», Евгений Жуков

Германия выступает за скорейшее проведение реформ одного из главных органов ООН — Совета Безопасности, передает «Немецкая волна». По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Совбез по-прежнему отражает расстановку сил в мире на момент завершения Второй мировой войны, не учитывая изменений произошедших после окончания «холодной войны», отмечает агентство Reuters. «Реформа должна ясно показать, что сегодня существует больше стран, чем раньше, обладающих определенным весом», — сказала Меркель в субботу, 4 июня, в Дрездене на Конгрессе евангелической церкви.

Канцлер Германии отметила, что она не намерена требовать отмены права вето для пяти постоянных членов Совета Безопасности — США, России, Китая, Франции и Великобритании, — поскольку это нереалистично. «Но мы должны хотя бы бороться за то, чтобы в него вошли новые члены», — сказала она.

Ангела Меркель подчеркнула, что ни «большая двадцатка», ни региональные объединения не могут заменить ООН как организацию, базирующуюся на принципах международно-правовой законности, пишет агентство dpa.

С начала 2011 года Германия является непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *