Инфляция в России в 11 раз выше среднеевропейской

Потребительские цены в России по состоянию на конец августа этого года росли в 11,25 раза быстрее, чем в среднем по Европе. Так, за январь-август инфляция в РФ набрала 4,5% по сравнению с 0,4% в странах Евросоюза, сообщает Росстат.

  • По данным ведомства, в прошлом месяце и в нашей стране, и в ЕС наблюдался рост цен. В России отчетный показатель за месяц вырос на 0,1%, так же, как и в странах Евросоюза. При этом наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Бельгии (1,6%) и Люксембурге (1,4%). Вместе с тем во многих европейских странах наблюдалось и понижение потребительских цен за август: особенно это было заметно в Греции (1,7%), Латвии (1%), Португалии и на Украине (0,7%).

    Примечательно и то, что и в России, и в Европе в августе снижались цены на продукты питания. В нашей стране этот показатель уменьшился на 1,1%, а в странах Евросоюза — на 0,6%. Сильное снижение, в частности, наблюдалось в таких зарубежных странах, как Латвия (2,9%), Чехия, Эстония, Финляндия, Венгрия, Польша, Литва, Словакия, Румыния (1,1-1,5%). Однако в отдельных государствах отмечалось увеличение цен: в Хорватии — на 0,6%, в Испании и на Мальте — на 0,5%, в Люксембурге — на 0,2%, на Кипре — на 0,1%.

    Сопоставляемые статистические данные Росстата и Евростата обычно свидетельствуют об опережении темпов инфляции в России аналогичных европейских показателей. Так, по итогам января-июля этого года российская инфляция обогнала среднеевропейскую в 14,7 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *