Московские коммунисты по итогам выборов расширили свое представительство в городской Думе до пяти человек.

В Мосгордуме нового созыва будут работать представители четырех партий, а также депутаты-самовыдвиженцы. Об этом корреспондентам ИТАР-ТАСС сообщили в столичном избиркоме по итогам обработки 100% бюллетеней.

Явка после обработки 100% бюллетеней составила 21,04%. В прошлом году на выборах столичного мэра итоговая явка составила 32,07%.

Большинство мандатов — 28 из 45 — получат представители "Единой России". На втором месте по численности — группа депутатов-самовыдвиженцев, которые претендуют на 10 мандатов в столичном парламенте нового созыва. Еще пять мандатов получили коммунисты (в прошлом созыве у них было три мандата), а представители ЛДПР и партии "Родина" займут в новой Мосгордуме по одному месту.

От КПРФ.РУ: За депутатов-коммунистов в Москве проголосовало более 300 тыс. избирателей. У КПРФ — 5 первых мест, 29 кандидатов заняли вторые места, 9 — третьи. Общий результат КПРФ — 20,27, что значительно выше, чем на прошлых выборах в МГД (13%).

В Мосгоризбиркоме отметили, что в гордуме продолжат работать 17 нынешних депутатов — 15 от "Единой России", включая спикера Владимира Платонова и вице-спикера Андрея Метельского, а также вице-спикер Николай Губенко и депутат Андрей Клычков, представляющие КПРФ.

От КПРФ, помимо Николая Губенко и Андрея Клычкова, в новый состав парламента проходят Леонид Зюганов, Николай Зубрилин, Елена Шувалова.

Мосгордума VI созыва будет отличаться в своей работе от прежних. Во-первых, численность депутатов выросла до 45, что на 10 больше, чем в прежних составах. Количество мандатов увеличено ввиду произошедшего два года назад присоединения к столице новых территорий — Троицкого и Новомосковского округов.

Во-вторых, депутаты впервые за последние 11 лет будут избирались по мажоритарной системе. С 1993 года выборы в Мосгордуму проводились также по мажоритарной системе, но с 2003 года было решено избирать по смешанной: половина депутатов — по одномандатным округам, другая половина — по партийным спискам. В январе столичный парламент решил вернуться к выборам по мажоритарной системе.

И, наконец, согласно принятому в июне городскому закону, теперь не все депутаты будут работать на постоянной профессиональной основе и получать за это зарплату. Так будут работать только председатель думы, его заместители, а также руководители структурных подразделений. Остальные депутаты — без отрыва от их основной деятельности. Помимо этого, заседания думы теперь будут проводиться не еженедельно, а "не реже одного раза в месяц".

На подготовку и проведение выборов из столичного бюджета было выделено 471,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *