Депутаты-коммунисты – за сохранение и развитие муниципального транспорта

Над троллейбусным депо №1 сгущаются тучи.

Уже в который раз комитет по градостроительной деятельности и городскому хозяйству Рязанской городской Думы вынужден возвращаться к вопросам состояния дел с городским общественным транспортом из-за внушительного количества жалоб жителей на его работу. Сегодня тенденция такова: коммерческие перевозчики «захватывают» самые прибыльные маршруты, стараются работать в максимально прибыльное для себя время и плохо «поддаются» контролю со стороны городских властей. Муниципальные же транспортные предприятия несут убытки, автотранспортный парк не пополняется. В итоге это все сказывается на жителях города. Конечно, время от времени отдельные вопросы удается решать, в частности, приведение в порядок некоторых разворотных кругов «маршруток», но общей тенденции это не меняет.

Казалось бы, городские власти должны всячески стараться развивать и укреплять муниципальный транспорт. Именно его эффективная работа будет обеспечивать действенный контроль за работой общественного транспорта, в т.ч. соблюдение графика работы, и дисциплинировать частных перевозчиков.

Однако ситуация, складывающаяся вокруг троллейбусного депо №1, как-то не вселяет оптимизма по данному вопросу. В настоящее время все маршруты, ранее закрепленные за этим депо, за исключением троллейбусов маршрута №5, переведены в другие. Да и оставшийся, по предварительным данным, «продержится» недолго. В конце прошлого года ряд работников уже получили уведомление о предстоящем сокращении.

На территории депо был медпункт, оснащенный медицинским оборудованием. Особой популярностью у водителей пользовалась массажная кровать «Nuga Best». Учитывая специфику работы муниципального предприятия, это шло на пользу и водителям, и пассажирам. Теперь медпункт закрыт. Где оборудование из него – неизвестно.

На сегодняшний день в двух местах территорию, непосредственно прилегающую к депо, уже огородили заборами из профлиста. Обычно это делается вокруг мест предполагаемой застройки. Надо заметить, что указанное депо находится недалеко от центра города, а, значит, его территория может представлять интерес для коммерческих застройщиков.

Представители администрации (информацию по вопросам работы общественного пассажирского транспорта на очередном заседании комитета 20 января 2016 г. докладывал начальник управления транспорта А.Л. Каплинский) продолжают утверждать, что закрытие депо не планируется, будет только его «консервация». Однако, что будет с этим депо в будущем – его ответы не прояснили.

Без развития муниципального транспорта вопросы эффективности работы городского общественного транспорта не решить. Поэтому депутаты-коммунисты принципиально выступают за развитие муниципального транспорта как основы обеспечения полного и своевременного удовлетворения потребностей жителей города в пассажирских перевозках и категорически против его свертывания.

Наша позиция озвучена на заседании вышеуказанного комитета. По вопросу о дальнейшей судьбе троллейбусного депо №1 подготовлены запросы в соответствующие инстанции.

Волкова Э.Н., секретарь Рязанского обкома КПРФ, депутат Рязанской городской Думы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *