Славой овеянные

В продолжение темы о Непобедимой и Легендарной: 51-я Перекопская, Харьковско-Пражская, ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова, гвардейская мотострелковая дивизия. Создание 51-й связано с именем прославленного полководца гражданской войны В.К. Блюхера. В июле 1919 г. приказом командующего 3-й Армии Восточного фронта № 0158 началось формирование частей 51-й стрелковой дивизии. Её костяком стал отряд Блюхера из рабочих и крестьян Сибири, с которыми он освободил от белоказаков Оренбург, а после его блокады совершил марш-манёвр в1500 км пройдя с боями по тылам белых от Оренбурга до встречи с частями Восточного фронта. Провёл более 20 боёв, разгромил до 7 полков белой армии, за что был награждён орденом Красного Знамени №1, первым боевым орденом РСФСР. Дивизия формировалась в г.Тюмень и 15 августа 1919 года была принята под командование В.К.Блюхера. В разное время и на разных должностях в ней проходили службу известные советские военоначальники: К.С. Москаленко, Л.А.Говоров, М.П.Кирпонос, К.Ф.Телегин и др. В 1919 года дивизия с боями проходит через всю Сибирь от Тюмени до Байкала, громя интервентов, банды атаманов, дивизии Колчака. Переброшенная в 1920 году на юг, 51-я героически сражается на Каховском плацдарме и ей присваивается почётное наименование «Московская», вручается Красное Знамя Московского Совета, а В.К. Блюхер получает второй орден Красного Знамени. К октябрю 1920 года дивизия усиливается до 33 924 человек, имеет 499 пулемётов, 43 орудия, и 10 броневиков. 9 ноября ударом в лоб по Турецкому валу и в обход через Сиваш 51-я совместно с латышской дивизией овладевает укреплениями на Перекопе, затем штурмует юшуньские позиции Врангеля. В ноябре освобождает Симферополь и Балаклаву. За взятие Перекопа 14 сентября 1921 года дивизия получает почётное наименование «Перекопская» и стала называться 51-я Перекопская имени Московского Совета стрелковая дивизия. Её командир получает третий орден Красного Знамени.

После окончания гражданской войны дивизия дислоцируется на Украине, выполняет задачи по охране границы с Румынией и побережья Чёрного моря. С 1920 года по 1940 год дивизия много раз меняет место дислокации и переподчиняется, участвует в 1939-1940 годах в освобождении Западной Украины, Северной Буковины и Бессарабии. Зимой 1940 года ведёт бои на Карельском перешейке. Бок о бок со 136-й стрелковой дивизией (будущей 15 гвардейской, переименованной уже после Великой Отечественной в 51-ю,) штурмует линию Маннергейма. 22 июня 1941 года дивизия встречает в Украине на границе с Румынией. 24–26 июня части 51-ой отражают десант противника, форсируют килийское гирло Дуная и захватывают на территории Румынии плацдарм 70 км по фронту и несколько деревень, чем препятствуют немецким и румынским войскам обстреливать наш берег и реку. Бои на плацдарме ведутся до 19 июля, почти месяц. Таким образом, Красная Армия не только не бежит (как сейчас пишут и смакуют некоторые писаки), а успешно сражается на земле противника. Кстати, это не единственный эпизод июня 41-го! Уже 23 июня частями 99-й стрелковой дивизии полковника Дементьева и пограничниками 92-го отряда был отбит у фашистов г. Перемышль и до 30 июня весь город удерживался с боем в руках советских воинов. Половина города за рекой Сан была чужой землёй.

Весь 1941 год 51-я ведёт тяжелейшие бои в составе Юго-Западного фронта на реке Днестр, у Южного Буга, на реке Молочной, держит оборону на реке Миус и на Днепре. С 22 июня по 10 сентября 1941 года дивизия потеряла более 9 тысяч личного состава. Несколько раз пополняется и вновь ведёт тяжёлые бои. Летом 1942-го в составе Южного фронта в боях на Барвенковском выступе в районе Славянска. О героическом мужестве и стойкости 51-й на рубеже Северского Донца при прорыве нашей обороны фашистами в мае 1942 года пишет в своей книге «Так шли мы к победе» И.Х.Баграмян: «За день боя она уничтожила не одну сотню солдат противника. Не сумев сломить сопротивление наших воинов, фашисты изменили направление наступления. («Так шли мы к победе». М. 1977г. Воениздат. С.113-118.). В июле после мощного удара фашистов по частям 9 и 38 Армий Юго-Западного направления 51-я ведёт долгие бои в окружении, несёт тяжёлые потери. В конце августа остатки дивизии передаются другим частям. А 28 ноября 1942 года 51-я расформировывается.

Второго формирования в истории дивизии не просматривается, видимо это связанно с тем, что В.К.Блюхер в 1938 году был репрессирован.

Уже после войны по просьбе ветеранов 51-й для сохранения памяти, традиций и почётного наименования «Перекопская» 15-я гвардейская была переименована приказом МО СССР в 51-ю. Дивизия дислоцировалась в г. Владимир-Волынский, в 5–6 км от границы и носила почётные наименования, ордена и боевые традиции двух прославленных советских дивизий гражданской и Великой Отечественной войн, более 10 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 19 удостоены звания Героя Советского Союза, 4 героя навечно зачислены в списки подразделений. Занимаясь боевой и политической подготовкой, дивизия была одной из лучших соединений 13 ОКА ПрикВО. В 1983 году в дивизию приезжала Глафира Лукинична Блюхер – жена маршала. В книге автора этих строк: «О моём времени, о людях и о себе» (можно найти на сайте – m.n.zanin.narod.ru.) я подробно пишу о встречах и очень интересных беседах с ней.

После свержения власти в Киеве и установления пробандеровского режима 51-я Перекопская, как и 24-я, разворована, часть подразделений вместе с техникой переданы Грузии. Когда потребовалось привлечь 51-ю дивизию к войне, её превращают в 51-ю бригаду. Но, оказалось, что она тронуться с места не может, так как все аккумуляторы прихватизированы и надо хорошо потратиться, чтобы привести бригаду в боевую готовность – информация от друзей из Владимира-Волынского, Волынь – это не Львовщина, в годы войны это был партизанский край, часть менталитета осталась у жителей. Молодёжь особо воевать на Востоке не хочет. Зная настрой призывников 51-я бригада, её раскидывают под присмотр по другим частям. В ходе боёв учащаются случаи дезертирства и сдачи в плен, уже 25 июля 42 военнослужащих вместе с командиром перешли на территорию России. Наиболее массовые переходы и сдача в плен произошли у Краснопартизанска. 26 августа в Иловайском районе в плен сдались 40 солдат и офицеров 51-й бригады Практически в этом районе 51-я бригада перестала существовать, почти вся техника досталась частям ДНР. 21 сентября Порошенко расформировал 51-ю, а на её остатках формируется «новая» 14-я Волынская бригада. Солдат и офицеров, вернувшихся живыми, судят в Запорожье. Все известия о 51-й бригаде в СМИ на Украине закрыты, даже в сети. Примерно такая же судьба и у других дивизий Советской Армии, оставшихся в Украине. Россия же помнит и чтит память Непобедимой и Легендарной, её солдат, офицеров и генералов. Память эта ВЕЧНА!

М.Н. Занин, по материалам газеты Приокская Правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *